**东南亚刷卡走啥通道 银联?VISA?图示详解!!!**

putaota 来自论坛旅行购物版面
刚刚回复了一位童鞋关于信用卡走不了银联的问题。怕说得不够清楚,也深知东南亚区很多tx不去聪明购物区认真取经,就熬夜画了个信用卡关系示意图,给有疑惑的朋友简单讲解下。俺84金融专业人士,有不对的地方还请指正,这个图只是在实际应用的时候我们直观的感受。

先自己辩护一下,发东南亚版是因为银联用的最普遍的地方还是东南亚,欧美神马的找不到那么多支持银联的地方,也不存在刷卡乱哄哄的情况了,区域性很强就发这里了。违规的话表处分我好8好

想必大家都多少了解了一些VISA封堵银联的风波,但是还是懵懵懂懂不知道咋回事。该贴就是说明一下情况告诉你怎么办。

绿色是银联,黄色是Mastercard,红色是Visa

下面的方块是境外的商户集合。visa与几乎所有的商户建立了关系,MC与绝大部分(比visa少一点点)商户建立了关系。所以大部分是橙色的,说明V M都有各自的关系网----用“黄+红”的橙色表示他们的交集。

银联自己也发展了一小部分商户,用绿色表示了。其实这部分也是包含于大集合里的,没有用“绿+黄+红”只是为了清晰哦。(废话,谁都知道不是独立出来的啦)

绿色斜线的部分,就是本来银联依托VISA建立的商户网络,在visa封堵银联之前,绿色区域和绿斜线区域都可以走银联通道的。现在visa不让斜线的区域的商户刷银联了。所以银联只能在他自己发展的纯绿色区域无障碍应用。

而纯绿色这部分商户支持的就是: 银联单币卡、 银联/MC双币卡的银联通道、 银联/visa双币卡的银联通道。(不给你刷银联而刷visa是卖家的服务态度问题)但是由于纯绿色商户并不比比皆是,所以出现了下面的情况:

商户写着支持银联,但该商户属于绿斜线的区域,在这个商户群体里,通常不是“能否走银联”的问题而是“走不走银联”的问题——老式的pos机还是可以刷银联的,只不过有些商户怕visa追究,不给客人刷银联;另外新进的pos机可能已经封锁了银联渠道,所以刷银联屡屡失败,最后只能刷VISA或MC。

境外信用卡应用,VISA和MC是两条大腿,银联是主要抱VISA这条大腿的,MC帮银联拉拢的商户少。这也就是为什么visa封堵银联而MC增添笑脸,银联不让V和M在境内发展本币结算业务,VISA很亏就封堵咯,MC不怎么亏就给个微笑以求在中国的发展。实际应用中,一来较少遇到MC拉过来的商户 (怎么说得好像拉皮条似的),二来因为MC不封堵,遇到了也可以刷银联,所以这部分我就不画出来啦。

得出的结论:

1 银联单币卡(62开头)随便刷,绿色区域畅通无阻,有时候商家不严格还能混进斜线区域免些手续费 不介意多1mm钱包厚度一定要带一张哦

2 银联/MC卡不会出现任何问题。可以走银联通道的基本都是绿色区域。刷不了的换刷MC就好了。

3 银联/VISA卡理论上来讲跟2相似,并无问题,但是在实际交易时,由于柜员负责程度、商户对visa政策的理解等不稳定因素影响,客户经常发现 "能走银联不走,却走visa" 的现象。所以带银联/visa双币卡是最容易产生纠纷的。

4 就银联通道来说,以前“银联/VISA卡”比“银联/MC卡”的应用要广泛一些,现在其实差不大多。为了省心的话还是带银联/MC卡吧。

5 希望大家能看懂他们几个的关系,在商户发现写着银联却不给刷银联,不要着急生气。有时候商家也有点苦衷。

6 这个关系示意图也表明了大家经常抱怨的“换个机器就能刷银联了”“换张别的卡就能刷银联了”其中一些小秘密。
引用 “原帖由 xianyangdao 于 2011-3-26 22 发表

真的不错,我看过穷游里有一个专门的帖子是介绍到底刷哪个卡合适,还有刷卡时刷哪个国家的货币合适一文,不过我属于越看越迷糊型,看晕了!在这还是想请楼主简明一了的能否歪个题说说,特别是在东南亚的国家,到底是 ... ”

重点就在这里,,,第一次在亚航买机票,不懂这么多,,折腾了半天,,银联不会刷,,最后用的建设银行卡VISA通道,,国内出发付了人民币,,国外第1票不懂,,随机付的THB,,第2票付的美圆,,,后来问了建设银行客服,,,说刷THB 1.5%手续费然后直接记的美圆帐,,直接付美圆就没这个手续费,,境外她的意思最好刷银联通道. 现在就是这么几个问题,,刷银联通道和VISA通道到底这里有个什么费用? 然后付什么币种划算,,这个应该就是汇率问题吧,,人民币汇率大概差点,,,有人建议付当地货币,,,那么1.5%手续费,,付美圆,汇率应该比人民币好点,,无非就是汇率相差和1.5%手续费的问题了,,,当然别的银行手续费多少我不知道. 纯银联卡的话,,那么记入的肯定是人民币帐户,,付别的币种不知道是否可以?即使可以,,也肯定要手续费吧. 另外双币卡刷银联通道,,到底是否可以选择付什么币种,,还是刷了银联通道就入人民币帐户?
引用 “原帖由 神之焰远 于 2011-6-23 21 发表

问个问题,我有张银联的普通卡,但一直没开网上银行,这对境外刷卡有影响么?用去开么? ”

LZ说记得:带一张单币卡,一张双币卡没错。

我想问问单币卡,例如招行的普通发工资的借记卡,在国外可以刷吗?

还是一定要是银联单币信用卡? LZ说的单币卡,是信用卡还是借记卡呢
真的不错,我看过穷游里有一个专门的帖子是介绍到底刷哪个卡合适,还有刷卡时刷哪个国家的货币合适一文,不过我属于越看越迷糊型,看晕了!在这还是想请楼主简明一了的能否歪个题说说,特别是在东南亚的国家,到底是刷什么卡合适?如果刷信用卡的话,是刷当地货币、美元、还是人民币?赐教!
引用 “原帖由 putaota 于 2011-3-28 18 发表

结合通道、币种。简单罗列就是这样子滴:

1 拿着银联单币卡(rmb卡)刷当地货币

2 拿MasterCard刷当地货币

3 拿MasterCard刷美元

考虑到实际操作,当一种刷法行不通时,有时候确实不值得为了省2块6毛5 ... ”

赞同~~~~~~~~~~
我在别的帖子也看到说一定要刷当地货币,不然要被多扣5%或更多,恐怖啊。

楼主说了就明朗了,一张银联单币卡,一直MasterCard双币卡,账单出来要看下是否是当地货币。

楼主说的刷卡不要手续费吗?银联单币卡和MasterCard双币卡都是?
我觉得lz有一个概念错了。在你说得网格的地方,就是visa代收银联的地方,是可以刷62打头的纯银联卡的。visa封的只是4打头的visa/银联双币卡。这点从去年visa刚开始跟银联打起来的时候就说得很清楚
看不到图。。。。。。请问例如双币信用卡VISA+银联的,在海外网站,如美亚上消费,走的是什么通道呢?摸索了大半天好像没得选择走哪个通道。。。。
感觉lz解决的是一个技术性问题。。。

不过貌似很多童鞋比较关心刷信用卡划算不划算,如果一定要刷,是走哪个通道比较划算的问题吧
哈,谢谢加分。不过不知道是否帮助不懂的解惑了呢。要是大家觉得有帮助就回个让更多人看一下吧 ^^
楼主的帖子非常棒,但是有个细节很影响我看帖。

尽量用红黄蓝三原色吧,红绿色盲对这红绿很迷茫。。。
這真就一下子清晰了,正好我的卡是銀聯+MC的,那就不用再申請visa的帶過去了~感謝分享~!
问个问题,我有张银联的普通卡,但一直没开网上银行,这对境外刷卡有影响么?用去开么?
来学习的,虽然最后还是有点晕,但是至少明白,出门要么银联要么MC+银联,反正不能带VISA~
我带了一张招行visa双币的金卡+其他银行的储蓄卡

如果在东南亚要选择如何刷呢??
所以,我最重要的信用卡都是银联+万事达,或者62标准卡。威士是个很傻逼的公司!
银联的汇率比中国银行给出的差些,所以在国内找中国银行换好现金最划得来
8月去沙巴,没有VISA卡本来还想去办一张呢,现在看来完全没有必要了
不知道为什么我的mastercard在这里也提不了现金,只能用做网上支付!
新办了一张VISA双币卡,主要是怕买国际机票用银联卡无法支付。
终于明白这三种卡的关系了,谢谢,很受用