龙堡国际
| 8.60分 很棒
位于香港
274元起
帝京酒店
| 9.00分 棒极了
384元起
荃湾西如心酒店
| 8.60分 很棒
343元起
香港皇家太平洋酒店
454元起
恒丰酒店
| 8.40分 非常好
香港莲香楼好吃吗?
每个问题仅能采纳唯一一个答案,且不可更改,采纳是对回答者和知识的尊重和肯定,请您谨慎选择。
感谢你的答案和知识帮助了我,穷游相识,江湖再见!
同时感谢一下TA
其实,人家莲香楼的名气不小,据说她是香港最古老的粤式茶楼,1926年开业,茶客可使用传统的茶盅品茗,供应粤菜和港式点心,凤爪、叉烧包、鲜虾肠粉等分量足、味道好。城西一听说是香港最老的茶楼,立即来了兴趣,带头走进了大门。
从大门上二楼,还没到,就听到一片嘈杂之声。等上了楼,我差点被吓一趔趄。已是下午2点以后了,整个大厅里还挤满了食客,有意思的是,食客大部分都是些老家伙。左转右转,终于在大厅边上找到一个圆桌,我们四人被安排和另外两个人拼桌坐。
后来才明白,香港很多茶餐厅都是下午2点半以后,即过了午餐人最多的时间段儿就会有特价菜或特价套餐。所以像莲香楼这种以接待老年顾客为主的茶餐厅,在下午2点半左右却几乎满座。
环顾四周,莲香楼真不愧是老牌餐厅,桌子、椅子又破又脏,顶棚挂着老式吊扇和鸟笼,大厅里说话声、吆喝声、碗碟碰撞声此起彼伏,简直与菜市场无异。我们找了半天的菜单其实就是桌子上的一张纸片,油腻腻的让人不想碰。餐厅的服务员清一色都是男人,穿着满是油渍的白色工作服在大厅里来回穿梭、倒水,还不时大声地与熟客打着招呼。
在老式茶餐厅吃饭,不管你愿不愿意,点茶喝是必须的,只有点了茶人家才能收你茶位费嘛。我们要了一壶红茶,服务员立刻端上一个不大不小的瓷碗,往里面倒上半碗开水,说了一句:“洗茶杯啦。”什么?!茶杯要自己洗?我随手拿起一个茶杯仔细一看,只见杯子底儿上还沾着一些上一桌儿客人喝剩的茶叶沫子!我赶紧看看周围,所有桌子上都有这样一个用来洗杯子的瓷碗。
“入乡随俗,入乡随俗!”我暗暗劝自己,最终忍住了没有问服务员,为什么后厨不给洗茶杯。
传统的茶楼都有点心车,服务员推着满满一车冒着热气的小笼屉在饭桌之间来回转,食客可以拿着一张单子点菜,然后服务员就在单子上某个地方画一个圈儿。莲香楼也是如此,只是每次点心车一出来,好多食客都蜂拥而上把车围住,动作慢了点心就被别人抢没了。城西按照我准备的攻略,想挨个儿把上面的点心都吃一遍,却被告知很多都已经卖完了。城西不死心,就跑到厨房门口问还会不会有,杂工说:“不会有了,大师傅都午睡去了!”
最终我们只尝到了莲香楼的凤爪排骨、莲蓉包、糯米鸡,还有一个点心叫猪肚烧卖。城西一个劲儿说那个猪肚太好吃了,既有嚼头又有味道,忍不住又要了一份;而在家里从来不啃鸡爪子的女儿,却非要吃我那份凤爪。如果不去考虑那个茶杯,莲香楼的点心确实很地道,难怪这里都是回头客。
其实,在香港人的眼中,莲香楼是用来怀旧的。我曾读到这样一段食评,很受感动:“每一個香港人總會去過一次茶樓喝茶,小時候被老豆每星期天強迫去喝茶,以前不知道為甚麼要在茶樓等位等這麼久,甫一坐下,要等點心車出來才有得吃,還要吃很久,一邊喝茶,一份報紙可以坐一個早上......極不舒服。長大後才知道等位喝茶的樂趣,喝一口茶,叫一個一盅兩件,再跟老人家聊天,了解香港故事,現在只有在蓮香樓才能這樣子做......”“一面愐懷這個茶樓的過去,一面幫助有需要的食客,再吃自己最想吃的點心,這就是香港樂於助人及專重歷史的精神,要好好的長存下去。”
【莲香楼】
供应粤菜和港式点心,人均$41-$100;星期一至日06:00-23:00
推荐:凤爪、叉烧包、莲蓉包、虾饺、糯米鸡、猪润烧卖、鲜虾肠粉;冬瓜盅、馬拉糕、蓮蓉包、豬膶燒賣、霸王鴨
地址:香港岛中环威灵顿街160-164号;港岛线中环站D2出口,往兰桂坊方向。
莲香楼,是CCTV携各大媒体,OPENRICE,以及应霁的《香港味道》里一致推荐的茶楼,用美味抵抗百年光阴。
中环皇后大道以南的寻常巷陌里,有太多让人惊艳的食肆。从上环的地铁口出来,朝着中环的方向,三转两转便上了威灵顿街。远远便可望见莲香楼的老招牌,11点入场,人声鼎沸,非搭枱不可。
点一壶上海遍寻不着的水仙,开始环顾四周。墙上贴的是山水字画和用花码标价的招牌菜式。圆桌可坐10人,每桌的地上都都有一个烧水的炉子,以确保水滚茶靓。整个店堂内嘈杂无比,吆喝的,招呼的,谈笑的,各式人等混坐着,极具旧时茶楼的滋味。
没有菜单,空喝着茶,不禁的局促起来。不多久,便有穿着蓝色制服的阿婆大姐推着手推车出来,每车的东西都不相同,有一笼笼的蒸点,一盅盅的灌汤饺,一盘盘的糕团,一煲煲的煲仔饭,目不暇接。
每叫一样食物,推车的阿婆大姐就在玻璃枱板下的账单上敲一个章。至于单价,在圆枱上已经破旧的台卡上也一目了然:大点16,中点14,小点12,肠粉16,灌汤饺18,早市盅饭14,午市煲仔饭35,茶位每人8文。
顺手拿了些点心,没有一款不让人啧啧称赞的,尤其是灌汤饺,不得不尝。如果说美食本身就是一种体验,那身处莲香楼品尝美食,更是绝妙的经历。
如果说香港是我去不厌的城市,那中环就是我在香港逛不够的区域,莲香楼一定是我在香港吃不腻的地方。
这里真的是一定很老的店呀,员工也几乎都是老人,也是在一座很旧的楼的二层,东西墙呀,都很旧...
早上来喝早茶的人真的很多,一定要和别人搭台。上来就来个叉烧包,就把我们给吃撑了。
之前在北京吃的烧卖,都是透明的皮里面都是米,害的我一直以为,烧卖都是有米的,然后里面可以包各种馅,但根本不是!!!吃了个什么鱼的烧卖,就直接是皮包着鱼肉,根本没有米!!!太可恶了,以后吃的烧卖原来都一点儿都不正宗,以后都不再吃了!!!
别人都是来喝茶聊天,我们是来吃早午饭的...旁边的都是老头老太太,看报纸聊天,我们是只在吃。可能是工作日,所以没有年轻人来,要上班的嘛。而且感觉一桌子的老人都很熟悉,估计都是天天来的那种...
其实有点儿觉得这里的人服务态度不好,可能跟商店那里的人不太一样,可能因为这个是老字号,又听不太懂国语,所以只是很少说话。
总的还是值得推荐,正宗的老式茶楼的感觉。一定要来!
我们刚坐稳,侍应生就叽里咕噜得报了一堆茶名。隐约听到水仙两字,便点了份水仙。后来发现楼下墙上有贴茶名,挑剔的同学要做好功课~~ 说到茶水,不得不提推车阿姨的暴脾气。平常加水,不就是推开水壶盖一些,示意服务生加水。结果服务生加完同桌的所有人茶,就是不加我们的。我们只好不停的招手,希望他们看到我们要加水。结果被推车阿姨训斥:这是茶楼不是酒楼!::emot19 后来发现原来是要把茶壶盖完全打开,100%裸露出茶壶,他们才会加水。其实茶水蛮香,点心也非常好吃,就是service嘛~~(都说了,是茶楼不是酒楼,没收服务费的~~)
刚刚8点,莲香楼已是高朋满座,人声嘈杂,费尽巴力找了个位置,跟着邻座伯伯学习,将功夫茶中的头遍茶空到碗里,然后依次洗过碗筷,随即俺家哥哥伸手一顿拦截,桌面上顿时布满各种好吃的,推车的大婶们也乐此不疲猛烈推荐,怎奈来的太晚,凤爪,虾饺等全部卖光。尽管如此,还是很好味,尤其喜欢豆腐皮裹馅的蒸物,让大家都很喜欢。
这里的确可以地地道道的体验一下当地民俗,不过最开始的几秒钟新鲜,马上被随后的聒噪声掩盖,貌似集中的粤语melody与我的脑电波不怎么合拍,于是在吃饱后,没怎么贪恋,离开了。下楼的时候,本来有意打包莲香楼招牌菜,然而工艺复杂的霸王鸭只有晚上才会提供,而且每日限量15只。
路口的街头小市场很是吸引人,为了体验民风,我们沿着此路上行。蔬菜瓜果外加日杂百货应有尽有,很市井却也很亲切
在莲香楼吃东西,手快有手慢某~厨房里刚推出小推车,推车上面摆满了一笼一笼新鲜出炉的烧卖,肠粉,凤爪,喝茶的座客纷纷拿起手里的单子,涌上去取自己想吃的点心,我也顾不得太多,挤进人堆里开始选自己想吃的东西~热腾腾的小吃看得我直流口水!~恨不得什么都拿一份来尝
若你要感受香港老人悠闲惬意的生活,建议你可以去体验一下。旅行就是这样,要贴近当地人的生活,感受他们的感受。
多年没吃到的糯米鸡终于在这里吃到了,原来这才是真正糯米鸡的味道。
一进门就感受到了巨旺的人气,桌桌爆满,和我们拼桌的是一个三世同堂的香港家庭。
据在香港生活的朋友介绍说,因为平时工作忙碌,所以香港人有着周末团聚喝早茶的习惯,也是儿孙辈尽孝道的一种方式。
香港人也喜欢边喝早茶边看报纸,瞄一眼报纸,锋芝事件的新闻铺天盖地。
之前晚上经过时拍的
人声鼎沸
很奇怪的现象,上的茶当地人都是大茶碗,内地游客上的事茶壶。
我们点的叉烧肠粉(19元)
莲蓉包和叉烧包(15元)
豉汁风爪(15元)
莲香楼依然用小推车来叫卖茶点
基本上小车一出来就会围上一群人,动作慢了都拿不到好吃的了
最有意思的是,不能随便给店员小费,不然会触犯贿赂条例(才发现给小费是很大的罪啊O(∩_∩)O~)