香港莲香楼值得去吗?

蛮蛮听45 来自论坛香港/澳门版面
香港莲香楼好吃吗?
中环的【莲香楼】吃午饭纯属计划之外。本来一行人被我带着兴冲冲地直奔歌赋街的【胜香园】和【九记牛腩】,没曾想两家牛店谁也没开门,前者第二天营业,后者更要初十之后了。结果,到歌赋街必经的莲香楼就成了没有选择的选择。

其实,人家莲香楼的名气不小,据说她是香港最古老的粤式茶楼,1926年开业,茶客可使用传统的茶盅品茗,供应粤菜和港式点心,凤爪、叉烧包、鲜虾肠粉等分量足、味道好。城西一听说是香港最老的茶楼,立即来了兴趣,带头走进了大门。

从大门上二楼,还没到,就听到一片嘈杂之声。等上了楼,我差点被吓一趔趄。已是下午2点以后了,整个大厅里还挤满了食客,有意思的是,食客大部分都是些老家伙。左转右转,终于在大厅边上找到一个圆桌,我们四人被安排和另外两个人拼桌坐。

后来才明白,香港很多茶餐厅都是下午2点半以后,即过了午餐人最多的时间段儿就会有特价菜或特价套餐。所以像莲香楼这种以接待老年顾客为主的茶餐厅,在下午2点半左右却几乎满座。

环顾四周,莲香楼真不愧是老牌餐厅,桌子、椅子又破又脏,顶棚挂着老式吊扇和鸟笼,大厅里说话声、吆喝声、碗碟碰撞声此起彼伏,简直与菜市场无异。我们找了半天的菜单其实就是桌子上的一张纸片,油腻腻的让人不想碰。餐厅的服务员清一色都是男人,穿着满是油渍的白色工作服在大厅里来回穿梭、倒水,还不时大声地与熟客打着招呼。

在老式茶餐厅吃饭,不管你愿不愿意,点茶喝是必须的,只有点了茶人家才能收你茶位费嘛。我们要了一壶红茶,服务员立刻端上一个不大不小的瓷碗,往里面倒上半碗开水,说了一句:“洗茶杯啦。”什么?!茶杯要自己洗?我随手拿起一个茶杯仔细一看,只见杯子底儿上还沾着一些上一桌儿客人喝剩的茶叶沫子!我赶紧看看周围,所有桌子上都有这样一个用来洗杯子的瓷碗。

“入乡随俗,入乡随俗!”我暗暗劝自己,最终忍住了没有问服务员,为什么后厨不给洗茶杯。

传统的茶楼都有点心车,服务员推着满满一车冒着热气的小笼屉在饭桌之间来回转,食客可以拿着一张单子点菜,然后服务员就在单子上某个地方画一个圈儿。莲香楼也是如此,只是每次点心车一出来,好多食客都蜂拥而上把车围住,动作慢了点心就被别人抢没了。城西按照我准备的攻略,想挨个儿把上面的点心都吃一遍,却被告知很多都已经卖完了。城西不死心,就跑到厨房门口问还会不会有,杂工说:“不会有了,大师傅都午睡去了!”

最终我们只尝到了莲香楼的凤爪排骨、莲蓉包、糯米鸡,还有一个点心叫猪肚烧卖。城西一个劲儿说那个猪肚太好吃了,既有嚼头又有味道,忍不住又要了一份;而在家里从来不啃鸡爪子的女儿,却非要吃我那份凤爪。如果不去考虑那个茶杯,莲香楼的点心确实很地道,难怪这里都是回头客。

其实,在香港人的眼中,莲香楼是用来怀旧的。我曾读到这样一段食评,很受感动:“每一個香港人總會去過一次茶樓喝茶,小時候被老豆每星期天強迫去喝茶,以前不知道為甚麼要在茶樓等位等這麼久,甫一坐下,要等點心車出來才有得吃,還要吃很久,一邊喝茶,一份報紙可以坐一個早上......極不舒服。長大後才知道等位喝茶的樂趣,喝一口茶,叫一個一盅兩件,再跟老人家聊天,了解香港故事,現在只有在蓮香樓才能這樣子做......”“一面愐懷這個茶樓的過去,一面幫助有需要的食客,再吃自己最想吃的點心,這就是香港樂於助人及專重歷史的精神,要好好的長存下去。”

莲香楼
供应粤菜和港式点心,人均$41-$100;星期一至日06:00-23:00
推荐:凤爪、叉烧包、莲蓉包、虾饺、糯米鸡、猪润烧卖、鲜虾肠粉;冬瓜盅、馬拉糕、蓮蓉包、豬膶燒賣、霸王鴨
地址:香港中环威灵顿街160-164号;港岛线中环站D2出口,往兰桂坊方向。
2天2晚,走走吃吃,每一家都打个分,估计称王的就是莲香楼了。在香港,要么是平价的茶餐厅里随便一碗云吞面,要么是宴请的酒楼里一桌子鲍翅花胶,至于老百姓深谙的饮茶之道,这次却是头一次体验。

莲香楼,是CCTV携各大媒体,OPENRICE,以及应霁的《香港味道》里一致推荐的茶楼,用美味抵抗百年光阴。

中环皇后大道以南的寻常巷陌里,有太多让人惊艳的食肆。从上环的地铁口出来,朝着中环的方向,三转两转便上了威灵顿街。远远便可望见莲香楼的老招牌,11点入场,人声鼎沸,非搭枱不可。

点一壶上海遍寻不着的水仙,开始环顾四周。墙上贴的是山水字画和用花码标价的招牌菜式。圆桌可坐10人,每桌的地上都都有一个烧水的炉子,以确保水滚茶靓。整个店堂内嘈杂无比,吆喝的,招呼的,谈笑的,各式人等混坐着,极具旧时茶楼的滋味。

没有菜单,空喝着茶,不禁的局促起来。不多久,便有穿着蓝色制服的阿婆大姐推着手推车出来,每车的东西都不相同,有一笼笼的蒸点,一盅盅的灌汤饺,一盘盘的糕团,一煲煲的煲仔饭,目不暇接。

每叫一样食物,推车的阿婆大姐就在玻璃枱板下的账单上敲一个章。至于单价,在圆枱上已经破旧的台卡上也一目了然:大点16,中点14,小点12,肠粉16,灌汤饺18,早市盅饭14,午市煲仔饭35,茶位每人8文。

顺手拿了些点心,没有一款不让人啧啧称赞的,尤其是灌汤饺,不得不尝。如果说美食本身就是一种体验,那身处莲香楼品尝美食,更是绝妙的经历。

如果说香港是我去不厌的城市,那中环就是我在香港逛不够的区域,莲香楼一定是我在香港吃不腻的地方。
莲香楼-叉烧包,好吃,甜甜的;鹌鹑烧卖,一般...虾米肠粉,一般般,都是整块的粉,外面是洒的虾米,我还是更喜欢有虾在里面的肠粉。。。MD,莲蓉包是谁推荐的,就是莲蓉的月饼换成了面皮,里面还有蛋黄!
这里真的是一定很老的店呀,员工也几乎都是老人,也是在一座很旧的楼的二层,东西墙呀,都很旧...
早上来喝早茶的人真的很多,一定要和别人搭台。上来就来个叉烧包,就把我们给吃撑了。
之前在北京吃的烧卖,都是透明的皮里面都是米,害的我一直以为,烧卖都是有米的,然后里面可以包各种馅,但根本不是!!!吃了个什么鱼的烧卖,就直接是皮包着鱼肉,根本没有米!!!太可恶了,以后吃的烧卖原来都一点儿都不正宗,以后都不再吃了!!!
别人都是来喝茶聊天,我们是来吃早午饭的...旁边的都是老头老太太,看报纸聊天,我们是只在吃。可能是工作日,所以没有年轻人来,要上班的嘛。而且感觉一桌子的老人都很熟悉,估计都是天天来的那种...
其实有点儿觉得这里的人服务态度不好,可能跟商店那里的人不太一样,可能因为这个是老字号,又听不太懂国语,所以只是很少说话。
总的还是值得推荐,正宗的老式茶楼的感觉。一定要来!
上了二楼,人声鼎沸。估计来得太早,大部分的顾客都是本地人。个个都是那份早报,桌前一壶茶。人多桌少,几乎都是要跟人拼桌的。找了半天,终于找到个角落坐下。后来发现角楼不是个好位置,点心的推车挤不进来。每次拿点心,还得挤过无数张桌,冲向推车。加之像我们这种粤语不灵光的人,看不到推车的点心,完全不知道推车阿姨吆喝什么。输在起跑线,哪抢得到好吃的?::emot711" />1" />

我们刚坐稳,侍应生就叽里咕噜得报了一堆茶名。隐约听到水仙两字,便点了份水仙。后来发现楼下墙上有贴茶名,挑剔的同学要做好功课~~ 说到茶水,不得不提推车阿姨的暴脾气。平常加水,不就是推开水壶盖一些,示意服务生加水。结果服务生加完同桌的所有人茶,就是不加我们的。我们只好不停的招手,希望他们看到我们要加水。结果被推车阿姨训斥:这是茶楼不是酒楼!::emot19  后来发现原来是要把茶壶盖完全打开,100%裸露出茶壶,他们才会加水。其实茶水蛮香,点心也非常好吃,就是service嘛~~(都说了,是茶楼不是酒楼,没收服务费的~~)
地铁到中环兰桂坊出口,很容易找到威灵顿街,但是莲香楼却在街尾的位置,我们越过了镛记,掠过了占仔记,又走了n久的上坡路,然后再下坡,穿过无数民居小巷,终于觅得芳踪,很是不易。

刚刚8点,莲香楼已是高朋满座,人声嘈杂,费尽巴力找了个位置,跟着邻座伯伯学习,将功夫茶中的头遍茶空到碗里,然后依次洗过碗筷,随即俺家哥哥伸手一顿拦截,桌面上顿时布满各种好吃的,推车的大婶们也乐此不疲猛烈推荐,怎奈来的太晚,凤爪,虾饺等全部卖光。尽管如此,还是很好味,尤其喜欢豆腐皮裹馅的蒸物,让大家都很喜欢。

这里的确可以地地道道的体验一下当地民俗,不过最开始的几秒钟新鲜,马上被随后的聒噪声掩盖,貌似集中的粤语melody与我的脑电波不怎么合拍,于是在吃饱后,没怎么贪恋,离开了。下楼的时候,本来有意打包莲香楼招牌菜,然而工艺复杂的霸王鸭只有晚上才会提供,而且每日限量15只。

路口的街头小市场很是吸引人,为了体验民风,我们沿着此路上行。蔬菜瓜果外加日杂百货应有尽有,很市井却也很亲切
说到香港美食,必不可少的就是莲香楼的茶点,莲香经历了百年风雨,前后搬了三次,仍然矗立不倒,时至今日,无论是早茶、午市、晚市,什么时候都是那么多人,卖的是服务,是环境,还有食物本身,在莲香楼里工作的都是老爷爷老奶奶辈的了!很老香港的feel!来这「饮茶」,没有叫号码的筹号,要自己找位子,而且全是「搭枱」,和别人拼桌有种乱、嘈,也是香港旧式茶楼的味道。这儿还有盅茶,加上很热的滚水,冲出来的茶特别好喝,就是水滚茶靓的道理。我和小北要了一壶茉莉花茶,非常清香!是内地大排档的洗手洗碗茶水不能代替的。这里很多点心,叉烧饭、蒸鱼云、鸡扎、棉花鸡、马拉糕、糯米鸡,还有来到这儿必食的莲蓉包,皆是热腾腾的水准之作。

莲香楼吃东西,手快有手慢某~厨房里刚推出小推车,推车上面摆满了一笼一笼新鲜出炉的烧卖,肠粉,凤爪,喝茶的座客纷纷拿起手里的单子,涌上去取自己想吃的点心,我也顾不得太多,挤进人堆里开始选自己想吃的东西~热腾腾的小吃看得我直流口水!~恨不得什么都拿一份来尝
走到莲香楼,七点二十的样子。单独的桌子是没有了,不过到可以拼桌。打开包,拿出事先打印的单子,找莲香楼要吃的东西。不过找个想吃的还挺费劲,车子是推出来了,车上又全是吃的,可就是不知道这些是什么,要问推车的阿姨或者打开看看才知道。接连点了肠粉,烧卖,叉烧包,猪肚等,想找个凤爪真是难啊,所有的车都拦下来,就是找不到。每个阿姨会在你的单子上敲山一个图章,证明你吃的是哪一个价位的东西,买单时要用。最后为了吃个凤爪,只能要了个凤爪排骨饭,这也直接导致后面吃不动了。凤爪还是不错的,所以并不死心,又拦了几辆车,都没有,我只能直接问阿姨,凤爪哪里有?阿姨也回答的干脆,所有车里都没有,自己去厨房要。既然她这么说了,我也不客气,到门口找到打包盒,冲到厨房嚷着就要凤爪。厨房师傅估计很熟悉这种场景,谈定的拿出图章敲上,告诉我5分钟后去取。
老实说莲香楼真是,吵啊。一片人声鼎沸市井气息。阿伯阿婆干活很是麻利,人一坐下茶壶茶缸茶杯筷子都上齐了,塞你一张纸往阿婆的小推车一指,哪尼拿点心!阿婆也很热情,一笼笼点心掀开来给你看,“肠粉!好吃额!”于是晕乎乎点头,手里被塞进两笼。。。?就见阿婆“啪啪”在纸上敲上两下又塞还给你。 肠粉烧麦都不错,再往肚子里灌两杯茉莉香茶,这才是生活啊~~当我再掰开刚被老妈鄙视过的莲蓉包时,啊~~香甜的莲蓉里还裹着一个咸蛋黄耶,这就是传说中莲香楼的招牌蛋黄莲蓉包了吧,白白胖胖的莲蓉包咬一口太感动了!!又香又甜的莲蓉和鲜咸粉粉的咸蛋黄,绝配!!!
起了个大早,去上环莲香楼喝早茶,见识下推着点心车穿梭店铺的老传统。不过由于粤语水平有限,能听懂店里阿婆叫的点心没几个。搭公交在永吉街下车,穿过小巷,来到楼梯路,远远就看到莲香楼的招牌。正门的牌匾招牌,看上去就是老字号的感觉。阿婆的推车,各式刚出炉的点心。会发一张小单子,你要了什么点心,阿婆就会在对应的大点小点上盖个章,吃完拿着单子去结账就可以了。我们点了最经典的几样:凤爪、虾饺、叉烧包。店里年纪大的居多,像我们这样2个女生结伴而来的几乎没有,一看就知道是游客,但不失为一次美好的体验。
10元一位的茶水费。很多老人在那里不是单纯的填饱自己的肚子,而是闲聊、看报。就像老上海的茶馆,仿佛是跳出繁华都市以外的另一个世界,老人家独有的世界。感觉自己穿越了时间和地域走近他们,和他们容为一体。
若你要感受香港老人悠闲惬意的生活,建议你可以去体验一下。旅行就是这样,要贴近当地人的生活,感受他们的感受。
多年没吃到的糯米鸡终于在这里吃到了,原来这才是真正糯米鸡的味道。
早上7点左右到那里的,还有些空位,大部分是老年人。自己找位置坐下,当然是跟别人拼桌的,桌上有开水,用来自己洗杯子筷子的。吃东西都要自己去推车阿姨那拿,手快有手慢无,然后阿姨会在单子上盖章,吃完就拿着单子去柜台结账就好了。点了凤爪、肠粉、烧卖、叉烧包、猪蹄等,两人总共吃了大概一百港币。最好吃的就是凤爪和猪蹄,很入味。
莲香楼是因为看到一个评论上说这家是被评为米其林餐厅,所以和老公跨年时特别在美食攻略里面加上了莲香楼,点了几个菜,其中2个是他家的招牌菜,又点了炒饭、点心,总体来说还是不错的,分量也不少,环境是那种典型的港式风格,什么看上去都是旧旧的,缺别有一番风味。补充一句,她家的招牌点心,就是放在外面柜台里买的那种,名字忘了,一点都不好吃,很硬,甜味也怪怪的,不推荐!
莲香经历了百年风雨,前后亦搬了三次,仍然矗立不倒,来这儿饮茶,没有叫号码的筹号,要自己找位子,而且亦是拼桌,有种乱、嘈,亦是香港旧式茶楼的味道。还有盅茶,(即是武侠片看到那种),加上很热的滚水,冲出来的茶特别好喝,就是水滚茶靓的道理。这里很多点心,叉烧饭、蒸鱼云、鸡扎、棉花鸡、马拉糕、糯米鸡,还有来到这儿必食的莲蓉包,皆是热腾腾的水准之作,果然是点心至尊。
莲香楼人好多,要拼桌才能吃到。我本来不是一个喜欢吃叉烧包的人,但这家的叉烧包完全让我对叉烧包改观了啊!包子皮是淡淡的甜味,陷又是一种甜味。肠粉也是超赞啊!不用加什么料就直接是甜的。虾饺非常的实在,里面有大只大只的虾。本来是不喝茶的,但是觉得入乡随俗才要了茶。非常的香醇,让人很回味的感觉。而且还可以一直加茶。每一道菜都非常的满意!下次来还要多尝点新品种。

饮食文化也城市文化不可或缺的一部分,可惜这次本着"穷游"的原则,未能尽兴,不过初体验是"简单",云吞面家家都有,蔬菜不是上汤就是蚝油,还有就是烧味,叉烧饭就是"叉烧"饭,"叉烧"加"饭",不多不少⋯几顿吃下来还是老牌"莲香楼"让人回味,下次还要去。特别要说的还有7-11的三明治,倒和上海的口味不一样,那个叫难吃呀⋯不论如何,希望下次有机会能尝尝不同的。
到了香港怎么能不体验体验正港风味的早茶?作为一家鼎鼎有名的老字号,莲香楼或许是个不错的选择。

一进门就感受到了巨旺的人气,桌桌爆满,和我们拼桌的是一个三世同堂的香港家庭。

据在香港生活的朋友介绍说,因为平时工作忙碌,所以香港人有着周末团聚喝早茶的习惯,也是儿孙辈尽孝道的一种方式。

香港人也喜欢边喝早茶边看报纸,瞄一眼报纸,锋芝事件的新闻铺天盖地。
莲香楼

之前晚上经过时拍的

人声鼎沸

很奇怪的现象,上的茶当地人都是大茶碗,内地游客上的事茶壶。

我们点的叉烧肠粉(19元)

莲蓉包和叉烧包(15元)

豉汁风爪(15元)

莲香楼依然用小推车来叫卖茶点

基本上小车一出来就会围上一群人,动作慢了都拿不到好吃的了

最有意思的是,不能随便给店员小费,不然会触犯贿赂条例(才发现给小费是很大的罪啊O(∩_∩)O~)
高峰期位子难找,大部分要靠自己找,小二们都忙着呢,管不了你许多。所以必须练就一对火眼。搭台是很正常的事,所以别介意。找到位子自然是先点一壶茶,然后就开始和香港老头老太一起享受早茶了。卫生情况嘛一般般,人真心多。几乎每次去都爆满。个人最喜欢凤爪、蒸萝卜糕和每次出来都要用抢的马拉糕。
莲香楼是传统的港式茶餐厅,去了两次,第一次晚上去,人非常多,在楼梯上排队很久才拼到一桌,晚上没有点心,只有炒菜,点了两个菜,加饭和茶水,100多港币,味道一般;第二次中午去,更惨,一桌拼了3队人马,外国家庭夫妇带小孩,单个老外,以及我跟我老婆,点心吃完价格也差不多是150港币吧,也还好,不算很惊艳,有趣的是那个老外会说中文。
据说是“香港最古老的茶楼”,已有“近百年的历史”了。供应“各种各样”“颇具特色”的粤菜和港式点心,凤爪、叉烧包、鲜虾肠粉等吃起来“很不错”,分量也都“挺足”的。人气“巨旺无比”,小车上的点心“一推出来就被抢光了”,有的甚至“直接跑到厨房里去端”。想要体验一下这种“老香港生活气息”的,做好战斗准备再来吧!