京都露庵 菊乃井(木屋町店)值得去吗?

aixu010317 来自论坛日本版面
如题
地址:京都京都市下京区木屋町通四条下ル齐藤町118
http://tabelog.com/cn/kyoto/A2601/A260201/26000766/
Tabelog评分:3.69
价格:午膳怀石有4千,7千和1万三种,两人必须选一样的。我们选了1万, 含甜品,共11道。晚餐最便宜的也要从1万起板了。
官网:http://kikunoi.jp/chinese/index.html (有菜单及价格)
lz给分:(满分5分)
环境:4
口味:5
服务:4.5
性价比:5
环境如果换在一般店铺,至少能给4.5,不过对吃怀石的环境期望比较高,结果却是吧台位, 所以必须扣分。吧台位好处是可以看厨师处理鱼肉,也蛮有趣的。

没有享受到小包间和服跪式服务,稍微扣分吧~

口味确实可以说是无懈可击。

菊乃井有三家店,总店和露庵菊乃井在京都,另有一家赤板店在东京。总店米其林3星,另外两家2星。总店果然难定,给了几个日期都没有订到。

必须预定,而且要找下榻酒店的礼宾部预定,不接受个人预约(逼格果然高)我不知道如果住民宿,或者airbnb的客人要怎么办。我们在京都期间虽然是入住airbnb的guesthouse,但因为在大阪住Ritz,所以找Ritz预定了全程的餐食。

请务必在预约时间准时抵达。比如午膳,分两批,一批11:30-13:00,第二批13:00-14:30。我们旁边两位就迟到了大概半个小时,厨师上来就和两位打招呼,上菜进度会比较快一点,如果来不及吃完会帮忙打包,但必须在13:00结束。

每一件都精致美丽。而且盘中所有东西都是可以食用的,即使看起来只是装饰的东西。选用的都是当季最新鲜的食材。故而每个月的菜单都会有所调整。

有什么不能吃的,尽可以提前通知餐厅。会为每一位客人调整菜单。比如旁边一位男生说他不吃生鱼,餐厅就把第二道里的生鱼换成了其它菜品。高级餐厅这一点是令人比较舒服的,不论你何种要求,都可以被满足。

整个就餐过程主厨和另一位厨师在吧台另一侧作业中

主厨基本只是在这里做做样子,负责摆碟,好看这样。

旁边这位一直在处理各种鱼。把有筋的部分去掉,肥腩去掉,把鱼肉切成整齐好看的小块。

我们问他切下来的部分都丢掉了么?他说不是,有的直接丢掉,有些可以加工做成别的东西。哦~ 比如我们吃的那个烧物应该就是切下的碎鱼肉制成的吧~

整个过程感觉真的好-干-净- 跟我们根深蒂固菜市场鱼摊的印象完全两回事。

作为一个吃货,来到日本,而不吃一餐怀石,那这样的行程绝对是不完整的。

比起国内,一餐怀石1千2千都算等闲的价格,这500每位,米二的价格绝对抵!

http://baike.baidu.com/link?url=SW003HCFWtwBvnuqgRhr_nMC-_6pwPN9Y6UGStnlL7cMVrS25QNLRFEwdKUyYoTuvyc4NK5XH1okOehnG2VQ3_
百度百科上有对怀石料理的详细介绍,包括为什么叫怀石两字由来,每一道菜的意思和内容等等。

对了,门口那条路,樱花季美极了~
原本是要计划在米其林三星的菊乃井本店体验晚餐,因为听说总店需要提前很久预定,所以当我们的行程刚一确定下来(大约提前两周的样子)就给总店去了封邮件表示希望可以预约之类的,但是并没有得到回复。只能无奈之下抵达日本的第一晚拜托酒店帮忙预定,却被告知晚餐席位客满,露庵店还有余位,就这么机缘巧合造访了露庵店。预约了13000还是15000円我忘了,预约时也是很详细的问了有没有什么忌口,个人不太能吃醒的,所以去之前还很担心上来的料理都是海鲜之类的,后来证明都是我多虑了。
露庵的位置就在四条和鸭川旁的斋藤町,闹中取静,蛮好找到的,外观看起来就和普通的人家没差,走进室内竟然是一条石头铺就的小路直通餐厅,一位和蔼的奶奶负责接待了我们,和厨师长确认后把我们指引到了吧台的位置坐下。身旁还坐着两位西装革履的老人,边喝酒边和厨师长聊着,可能是这里的常客了。
接着厨师长做了一番简单的欢迎和介绍之后就拿上了印有自己名字的菜单,共有9道餐食,实际加上开胃小食和点心共有十多道,我们也根据料理长的推荐,点了店里招牌的清酒,很纯净清冽的味道。怀石料理的特点就是善用当季食材,所以每样食材都很精致、新鲜和考究,尽量保持了食材的原味。菊乃井与京都众多怀石料理店不同的是,它创新了传统怀石料理的料理方法,融入了现代手法对各种菜式多有创新,就如同第三道包裹在5个红色外壳内的是五种不同水果制成的果冻,打开每一个都是味蕾上的惊喜。在吧台的好处就是可以看到料理长工作的样子,还能偶尔和他交流一下感受,会英文的助理也会认真的为我们讲解每一道菜里包含的食材及料理方法,其中又一道是被切得碎碎的鱼肉,看我们吃完,厨师长助理来询问我们有吃到鱼骨么,我们以为他要表达他挑鱼刺的水平很高,谁知他随即拿来了那条鱼被料理前的样子,密密麻麻的鱼骨深深地嵌在鱼肉里,经他解释,我们才焕然大悟,原来是厨师长一刀一刀地把鱼骨细细的切碎,碎到我们根本吃不出有鱼骨的存在。用餐结束,助理还会把我们剩下的拌饭打包给我们带走,使用过的餐布也会送给我们留作纪念,告别了厨师长后,还是那位奶奶礼貌的将我们引导出去,总之,个人觉得米其林二星的评价还是实至名归的。
虽然我们提前1个月预订菊乃井本店,但是也被告知当天晚上的位子已被预订完,只有木屋町这里的菊乃井露庵还有空位。露庵的料理长是菊乃井本店料理长村田吉弘的兄长村田喜治,而且露庵被评为米其林二星。
记得这个村田吉弘先生写过一本有关料理的书,里面有很多有趣的段子,比如派小厨师去别家怀石料亭送东西,是不允许他们留在那里被招待吃饭的,理由很简单“怎么可以在不如我们家东西好吃的地方吃饭呢!” 可见这家店对自己的料理是多么的自信,所以菊乃井做出的料理一定是最高水准的。
虽然每一份看上去都只有一点点,其实吃起来还是很饱的,用时2个小时以上。
精致讲究的怀石料理发源于京都,是日本料理的代表之作。除了追求食物的鲜度,还追求食器、刀工、庭园等所塑造的空间美。菊乃井是以一口井来命名的,相传丰臣秀吉的第一位妻子将「菊水之井」的井水用来泡茶,从井里汩汩冒出的水就像盛开的菊花一般,所以菊乃井的祖祖辈辈都非常爱护这口井,并使用井水来做菜煮饭。在京都的怀石料理中,这家店名气算是最大,而且是米其林三星。跟其它的高级怀石料理比,这家的料理偏向西式的风格。餐厅环境优雅,日式风格很浓郁,总体来说,十分的舒适。餐点精致无比,美味可口,价格也十分的合理,服务更是周到,深受大众的喜欢。
这次参加的city walk里面有这家露庵店,也算了却心愿。这家店的名字,得名于丰臣秀吉的正妻宁宁用这个井水来泡茶,有如盛开的菊花。米其林摘两颗星星。会席料理,果然做到了视觉和味觉的双重满足。食材的话,也是选取了当季的时令。菊乃井不愧是米其林带星星的店,从服务到食材均是无可挑剔。而且因为我们人多,考虑到上菜的时间会影响食物的口感,诸如天妇罗这种,就需要调整一半食客的上菜次序,以确保每一位食客吃到嘴里的都是最佳的口感。所以呀,为了尊重厨师及食材,有过预约的童鞋们务必如约守时到。
拜托酒店提前一个月预定的,原本想去总店可惜已经全部订完,这家位于木屋町的分店也只剩下吧台可选。配有英文和日文菜单,每上一道菜都会有详细地讲解,工作人员英文都不错。当天印象最深的是一道牛肉,我本身非常排斥吃生牛肉,看到血红的牛肉端上来心里直打鼓(提醒大家如果有任何不吃的东西,要通过酒店提前跟店家说明),结果入口毫无想象中的腥味,细腻嫩滑的口感现在还很想念啊~菜品精致美味,味道层次感很丰富,食材新鲜,最后基本是扶墙出……那些说怀石吃不饱的你出来我们谈谈……
找的很曲折,很有必要讲讲详细走法,给大家参考。
京都地铁东西线的三条站出来,地下即转京阪本线,坐一站路在袛园四条站下车(或者其公交抵达也是可以,记得就在袛园四条站下车就好啦),从3号口出来,直行,过大桥,会看到一家北京料理店“东华菜馆”,再往前走,路过一个小小的路口,再直行几步路即看到麦当劳,即在路口左拐,十米处就是“菊乃井 露庵”。
我们俩人中午吃了10800日元(加服务费),大概八道菜,口味很清爽,很饱,氛围令人放松而舒服,是个很不错的感受。
菊乃井分店,米其林二星,因为参加了穷游的一日游,所以有幸到这里用餐。如果自行前往,一定要酒店事先帮忙预约,当然,预约不到是经常的事情。非常典型的京料理,菜品中有非常多的京野菜,野菜在日文中的意思就是蔬菜,按照朋友的说法,京野菜保留了蔬菜原汁原味,吃的是蔬菜本身的鲜味。所有的菜品都是时令菜,所以不同季节来说菜单是不一样的。由于是肉食类动物,所以觉得菊乃井那么素的菜品不是我的爱。
尝试的是4000日元和7000日元的昼怀石,虽然提前让酒店帮忙预订,且取消也要扣钱的,所以确定好时间就提前预订并不要更改哦!说回怀石,纯粹是感受厨师的用心料理和真诚待客,在里面进餐,有上宾的感觉,享受过程优于美食本身。不过,各道料理的味道还是不错的,个人更偏爱4000日元的天妇罗昼怀石,因为每一道料理的食物都是我最爱吃的。7000日元的釜饭很大一份,吃不完可以打包,做成很精致的饭团。
因为仓促,根本没有提前预定,下午4点多按捺不住还是去瞧了瞧,误打误撞居然可以预定当天的晚餐。点了第二档的晚餐,服务员还仔细询问了饮食习惯忌讳等,材料新鲜,食物精细,一道道上来量虽然不多,却也吃得感动美好极了。最后还和店长兼主厨合影了~PS:据说日文菜单是手写的更赞,可以要求更换,另,总店预定不了的可以来这个分店碰碰运气~
作为一次美食之旅,总要去体验一下怀石料理。
就住在这家河对岸,提前两天让旅店老板帮我们电话预定了午市7000的套餐,还详细询问我们有没有什么忌口。
东西真的很精致,一道道下来也的确没吃饱,好吧,我们胃口比较大,味道其实觉得一般,但是享受的应该是这个过程吧~~很值得体验
算是在日本吃到最好吃的日式料理了,两个人点的是第二贵的餐,分量好大啊,最后还打包了。每道菜做得都很精致,把很普通的食材搭配一下,就吃出惊艳的味道了。上菜的顺序也能感受到充满心机啊,先上Q嫩弹牙的鲷鱼,接着就是超级嫩的金枪鱼,简直high到了。不过最后上的抹茶没有一保堂好
料理跟大自然结合,这一次吃的主要是京都特色的茄子料理,从生茄子到茄子汤还有茄子和鱼做的菜结合一起,品出完全不一样的滋味。怀石料理最大的特色就是最简单的食材发挥出自己最大的潜能,真正跟大自然融合值得一试。就是店里的中国游客很多,感觉穷游卖的广告功力很大。
超精致得怀石,服务极好,所有得餐点不到全部客人吃完是不会上第二道得。最后帅哥厨师上场给我们现场做松茸饭,大家齐齐拍照也是醉了。。。服务员把我们30岁听成13岁还说个厨师听,还好我听懂及时纠正。。要不然这个不要脸就不要了大了。。。
没订上总店就来这里了,中午7000日元的套餐比起国内来,性价比还是很高的,松茸瓦罐汤和baby吞拿刺身好赞! 其它菜式只能说精致,味道没什么特别突出的~最后吃不完的松茸饭还做了饭团让我们打包带走,正好做早餐哈
店家很小很精致,一扇小门进屋,一楼的吧台大概只能坐10个人,四人位的和式方桌也只有两张,提前一个月可以预约,菜品精致,绝对能吃饱,吃不完的石锅饭还帮忙捏成了几个饭团打包,服务态度很好。
订的15000的晚市套餐。其实不是很懂不同价位吃的有什么不同。好像大部分菜都是一样的,但是有几道菜会不同。味道符合期待但没有特别惊艳。推荐自制的米酒,很香。
米其林二星餐厅。料理长是菊乃井本店料理长村田吉弘兄长村田喜治。该店一层为吧台位,做成割烹料理的形式。二阶是个室与茶室。料理内容和其本店相似,都是传统的怀石料理。
非常赞!我们让住在京都的老板帮忙预定,午餐,7000元套餐,10道菜,没吃完的饭还帮我们做成饭团带走。而且最幸运的是,当天得主厨是菊乃井总店的主厨噢!
味道一般,可能去时候看了评价期望过高~感觉都没有些无米其林级别的怀石料理来的好吃,这家价位比总店便宜(选的7000的套餐)店铺一楼是吧台,有些简朴