奈良和山村怎么样?

Y壹Y40 来自论坛日本版面
奈良和山村怎么样?
奈良唯一的一间米其林三星怀石料理餐厅,深藏于淳朴的居民区中,第一次跟着地图走过了还未发觉,到门口有些小诧异,没想到如此的温婉随和。

我们并没有提前订上座,于是这次慕名而至也只是想碰碰运气,看会否有食客临时取消,没想到这样的好事居然真的发生了。
食前酒是自家酿的柿酒,当季限定,淋在盖子上,醇香浓稠。

Appetizer
头道付出,蟹肉,独活和秋葵,小料是柠檬醋。独活草是第一次尝到,味道乖乖地融合在整体的鲜美之中。

Soup
第二道是碗盛是鲍鱼饺和银耳,前者炖得Q弹,后者带来“脆”感,加上柚子皮的清香,层次分明,温和的一碗热汤带来唇齿间平静的感动。

Sashimi-薄造り
薄切的虎鱼刺身,包括鱼肉,鱼皮和鱼肝,配以日式柑橘酢(Ponzu),三种截然不同的质感搭配非常有趣。我尤其喜爱那三颗萌萌的山药小球,特别像是想象中的格林童话中有一篇,“丢了白色小石子在树林里,晚上月光洒下来它们闪闪发亮,于是找到了回家的路”里面小石子的模样。

Sashimi-お造り
端上来一个-------冰碗!金枪鱼醇厚,乌贼软嫩,平目(比目鱼)绵密,甘海老甜糯,锦上添花了迷你小紫苏和菊花瓣,最惊喜的莫过于那块醋果冻,把日本料理弘扬至欧洲的小山裕久在《厨与艺》中曾说,因为醋使得大量分泌唾液、食物在刚入口就被稀释了酸味,而大多厨师为了使食物在吞咽时候才达到最合适的酸度,势必要在最初加更多醋。可是这样以来,入口时候的味道真的不好,所以他想出一种能够让酸味在入口和吞咽时候都能够处于恰当程度的方法——把醋固化、做成醋果冻,这样入口的时候是啫喱状并不太酸,而吞咽的时候果冻正好溶化成液体、醋的酸味完全在这一刻释放,以达到更完美的体验。

Hassun 八寸
对于这个名字很感兴趣,原来它的本意是指由五到七种小菜组成的冷菜拚盘,这个名词的由来是在最初时这些小菜的盛放容器,为长度约八寸长的四方形杉木平盘,故在怀石料理中被称为八寸。

这一大盘惊艳到我了,光是看到摆盘的枫叶心都醉了。

Grilled dish 燒物
烤甘鲷与银杏糯米团,淋上浓稠的勾芡。甘鲷是我偏爱的鱼,也是京都人的最爱之一,外脆内嫩并且非常入味。

Cold dish 冷物
叶子形的长碟还有精细的叶脉纹理,盛着蟹肉、水菜、长芋配以柠檬醋,日本扇贝淋以kabosu果冻。

Steamed bowl 焚物
作为墩煮料理,焚合的特点是食材丰富素雅质朴:温润的萝卜,海老芋,南瓜面筋和菠菜。

Rice 御飯
可以有几个选择,我选了汤饭,配以烤鳕鱼子和芥末,另外的几个选择是栗子饭、沙丁幼鱼饭和蟹肉粥。

Dessert 果物
第十道,也是最后一道甜点,是蜜瓜、葡萄和柿子球果冻。用到这一道,已不知不觉过去两个小时多。

最后主厨山村信晴亲笔的感谢信。

和山村
值得一提的是,餐前可以自由选择酒器,众所周知主厨也是陶艺匠人,师从著名的陶艺家川喜多,崇尚食与器交融的境界。店里的很多食器均出自他手,对食物和器物的搭配上也颇费心思。盛着温酒的这个呆萌的细颈胆瓶,手拉胚的器形无可挑剔,竟糊里胡涂混搭了一款现代的青花色釉酒杯,自得其乐。

没办法有每一个图片的详细在这里,戳这里看吧:http://bbs.qyer.com/thread-1407905-1.html
拜托了好几个在日本的朋友都没订到位,后来辗转多次关系终于订到.总之日本米其林需要提前大约3周预定.这家餐厅好小,吧台9个位子,3个小包间.预约的时候会问要价格多少的套餐.到店后,老板娘直接给一份当天预约套餐的菜单,有酒水单.餐具很精致,每道菜都很精致,服务超好,每道菜上来会说明是什么.价格也不贵,号称全球最便宜的米其林三星.整个怀石大约2个半小时.中午有迷你怀石,接受不预约的客人.
土鳖第一次享受米其林待遇,服务水平不用说自然是好,怀石料理菜上的很讲究,份量都很小,但是吃着吃着就吃饱了。里面的刺身实在太好吃了,明显吃出了和普通不一样的感觉。走的时候老板和老板娘出门目送而去,还挺不该好意思的,后来知道这也是既定杀必死之一Σ(
八寸印象最深,品种太丰富,胡麻豆腐,大德寺麦的寿司、卵鱼糕,依旧是虾、蚕豆、春菊白和之、胡麻等等,搭配新鲜的樱花、蜡烛,不得不说日本人真有情调。价格最为便宜的米其林三星,值得一试。
号称全世界最便宜的米其林三星,4个人吃掉近3000。服务真是好的没话说。吃的东西也很考究。味道嘛见仁见智,反正我觉得还蛮好的。
必须点赞,提前一个月订的位子,餐厅温馨小清新,让人感觉很亲切,老板是茶具收藏家,每道菜的杯子碗筷都有一个故事,菜品新鲜美味用心打造,下次还要去!
拜托了好几个在日本的朋友都没订到位,后来辗转多次关系终于订到.总之日本米其林需要提前大约3周预定
推荐给大家。不仅仅因为美味的菜式,还因为一吃2个多小时的慢慢体验
其实吧没觉得很好吃,一道一道,就是摆盘好看,服务态度好
和山村(和やまむら)是奈良唯一一家米其林三星餐厅。
真不爽只能上九张图,这顿吃后其他都无爱了这么破