高冈市有什么值得去的景点

傲虫43 来自论坛日本版面
高冈市有什么值得去的景点
高冈大佛
Takaoka Daibutsu

高岡大佛,与奈良东大寺大佛以及镰仓大佛并称的日本三大佛之一,高冈的地标建筑。这尊佛像本身历史不算悠久,1933年建成开光的;不过这尊佛像的前生今世可谓历史悠久命运多舛。最早在1221年,源义胜就在这里建造了第一任木质高岡大佛(当然当时还没高岡这个地名),结果1609年被搬去其他地方了,后来失火烧了。1745年再建了一尊金色的木质大佛,到了1821年又失火给烧了。锲而不舍的高岡人民于1841年第三次建起了木质大佛,1900年高岡城下町发生大火,六成街市被毁,这尊大佛也没能保佑自身,第三次被烧了。于是高岡人民开始痛定思痛,决心造一尊烧不掉的大佛。结合高岡当地的铸物技艺,这尊铜铸大佛从1907年开工,直到1933年终于竣工开光。

龙寺
Zuiryū-ji Temple

高冈山瑞龙寺,瑞龙公前田利长的菩提寺,整个富山县唯一的日本国宝。最早在前田利长的父亲前田利家公健在的时候,追念当年的老大织田信长,便于1594年在金泽创建了宝円寺来供养在本能寺之变中罹难的信长父子。及至1613年,前田利长的居城高岡城竣工,利长便把这所已然更名为法円寺的寺院一起带到了高岡。1614年利长去世,法円寺就成了他的菩提寺,并因他”瑞龙院“的法名而更名瑞龙院。从1646年起,加贺藩二代藩主前田利常开始全面重建瑞龙院的七堂伽蓝,穷近二十年的心力,终于在1663年建成了如今的瑞龙寺

高冈古城公园
Takaokakojo Park

1609年,加贺藩初代藩主定址于此,委任切支丹大名高山右近为其建起了高冈城,成为北陆越中的名城重镇。1615年由于幕府发布一城一国令,高冈城北废弃,但高冈城的城下町一直绵延至今,成就了如今的高冈市。而高冈城的原址现在成了高冈古城公园,被改造成了艺术雕塑森林,同时每年春天也是赏樱圣地。