香港湿地公园好玩吗?

Tao200235 来自论坛香港/澳门版面
我在香港的时候,香港湿地公园刚开放不久,人气很旺,我也去凑凑热闹,也顺便给大家介绍一下香港湿地公园的情况。

香港湿地公园(HongKong Wetland Park)位于新界天水围的北部,建有占地1万平方米的室内展览馆“湿地互动世界”,以及超过60公顷的湿地保护区,是亚洲首个拥有同类型设施的公园,2006年5月正式向公众开放。
拥有辽阔自然美景的香港湿地公园是一个世界级的生态旅游景点,整个湿地公园设野生动物模型展览、仿真湿地场景和娱乐教育设施。徜徉其中游人不仅能够欣赏自然美景,还能通过香港规划设计师匠心独具的设计,欣赏各种水的形态、体验水孕育生命的特质。公园里有近190种雀鸟、40种蜻蜓和超过200种蝴蝶及飞蛾。湿地保护区包括人造湿地和为水禽而重建的生境。
坐落于人造湿地的湿地探索中心让游人亲身体验湿地生趣。溪畔漫游径、演替之路、红树林净桥和三间分别位于河畔、鱼塘和泥滩的观鸟屋引领游客走进不同的生境,寻访各式各样的有趣生物。湿地公园的生境包括淡水沼泽、季节性池塘、芦苇床、林地、泥滩和红树林
交通方面,可乘九广西铁天水围站下车,转乘九广轻铁,在湿地公园站下车后步约五分钟,705、706、线均途经此站,或乘九巴264M、265M、265S、276A、276B或967在公园门外下车。
“湿地世界”内细分为三部份,北地苔原、热带沼泽、香港湿地,介绍不同地域的湿地生态。湿地向来与人类息息相关,人类文化便介绍湿地与人类发展的关系。“人类文化”展览廊宣示湿地对人类的重要性,并以印象化的方式带出四大主题:文化传统、生活必需、休闲生活和心灵启迪。“湿地挑战”则以互动游戏引领访客探索人类活动对全球湿地的威胁。除此之外,访客中心内亦设有介绍湿地的角色和功能的“湿地知多少”,以及可让访客欣赏和观察户外淡水沼泽的“观景廊”。(图片来自WIKIPEDIA)
我曾经在香港湿地公园做过一年义工。在水泥森林里难得的一片清新之地;夏天来的时候,可以看到繁花盛开,湿热的空气中带着花草的清香和一丝丝的凉意;而冬天来的时候,又可以看到远从北方来港避寒的候鸟们,和夏天的热情不同,看着冬天清冷的水面上芦苇随风摇摆,鸟儿们时起时落,颇有几番诗意。交通或许是不太方便,但是这里去元朗很方便。元朗可是香港众多小吃的发源地哦!老婆饼,芒果凉粉,辣椒鸡翼尖,说着说着口水又下来了~
港铁:搭乘西铁线到天水围站下,转乘轻铁705 / 706路线到于天秀站(经隧道)或湿地公园站(经天桥)。

巴士/小巴路线:

1.深圳湾口岸可搭乘618到公园,金钟(西)搭乘967路直达。

2.可搭乘E34(机场开出)、69M、269D、69X、269C、269B等巴士大榄隧道转车站转乘967路,或于聚星楼(天水围铁路站)转乘轻铁705路线于天秀站(经隧道)步行5分钟或湿地公园站(经天桥)步行10分钟到达。
4月香港行的第一站,地铁坐到天水围转轻轨可直达公园门口,10点-17点开门营业,门票30港币。里面有湿地、滩涂、沼泽等地貌,树木茂盛空气好。多功能展厅内容很丰富,水族馆,电影院,动植物介绍,室外有观鸟屋、鳄鱼屋等,还可以到红树林浮桥看可爱的弹涂鱼、招潮蟹。。是带小朋友来科普自然知识的好去处
挺远的,去天水围看朋友之后顺便去了这个公园,地铁出来再换轻轨才到。买门票的时候工作人员听说我是北京来的特别惊讶,呵呵,内地游客来的少。里面一扫香港景点都好小的印象,这里人不多面积不小。还有很多适合小朋友的科普知识类展览、影片、互动项目等,如果带着已经上学的孩子、时间不紧值得去看看。
地方距离香港市区不算很近,但交通很方便……

这里面积不是非常的大,但整个公园的布局非常合理。在这里有很多的植物,也有着不少的鸟类,有专门观鸟的小房子,非常方便,也不会对鸟儿有太多的影响。

同时,这里有些科普展览,和一些科普互动的设备。带孩子来,是个不错的选择……
带着女儿去了,阵雨的天气,没有淋雨,又不会很热,不错了。去的人不算多,拿着专业单反相机去照相的人不少,还有幼稚园阻止小朋友去的,好可爱的宝宝们!门口有个大家乐餐厅,吃东西还算方便。进轻轨站没有注意刷卡,出站发现自己做了霸王车。
地方虽然不大,但公园规划的很好。进门先是知识讲解的展示厅,之后就是修整好的各种植物,每种植物都有标注,还有很多观鸟屋,公园吸引了很多蝴蝶鸟类。唯一需要注意的是一定不要穿短裤,我的两条腿满是蚊子包,惨不忍睹啊!!
是一个适合带学前龄孩子去的地方,也适合自己去那发呆。蓝天,白云,鸟笼高楼的倒影。提醒,如果夏天去,要带太阳伞。适合一家老少齐的科普地方。可以坐天水围的循环线去。上车前先在站台滴卡。我上次坐了霸王车,汗。
蛮不错的湿地公园,很适合深度游香港来这里,体验一下香港的生态保护,城市中有这么一片绿洲,实在难能可贵。来这里交通很方便,地铁转轻轨就到公园门口,公园内面积蛮大的,是观鸟、了解湿地生态的不错之处。2013-9-6
虽然小,不过比南沙那个齐全多了。适合一家大小和拍婚纱照外景之类的。小朋友在里面可以学到湿地知识,连我这个路人都听得很认真。观鸟所非常安静,能看到不少鸟。代言人还是麦兜兜~
香港湿地公园的绿色建筑设计和湿地探索中心的交互设计做的很棒。多种多样的人机交互设计能引导大人和孩子认识湿地,保护湿地。鸟就站在水中央的木桩上,十分惬意。
路上完全无人售票的轻轨让人感觉很好,自由与信任的感觉让人非常愿意去买票~~公园可参观的地方不多,但是展厅里有很多好玩儿的科普设施,很适合带着孩子去游玩儿
其实这个湿地公园并不大,但是感觉很舒服。公园自己的观鸟小屋里有望远镜,可以很清楚的看到远方的鸟。14年冬天去的时候有看到濒危的黑面琵鹭,站姿非常优雅的鸟类。
我上星期去了,休闲放松的话还不错。工作人员和义工都很好。最好在皇岗去香港,座过境巴士,在香港那边座276B巴士(看清楚方向),8元可到。它在天水围的对面。
湿地公园,像是城市中的一片绿洲,作为保育地点做的还是不错的,原生态类型,适合观鸟。当然,卤煮的建议是不要夏天或者暴晒的日子来,因为潮湿、蚊虫多……
位于新界天水围的北部,包括占地10000平方米的室内“湿地互动世界”即访客中心,以及超过60公顷的湿地保护区,是亚洲首个拥有同类型设施的公园。
湿地本身是一种特殊的地貌,在湿地有特殊的植物和动物。我觉得很适合家长带小朋友去的。少一颗星是因为,作为动植物白痴的我,看不出什么门道。
湿地公园的生态环境好,虽然香港很现代化,但是对这些湿地的保护工作也做得很到位,可能真是因为地方小,所以才很珍惜每一片绿色的关系。