【专题一】皮皮全面总结中国人申请日本签证的资料

皮皮看灰机 来自论坛日本版面
郑重警告!!!皮皮所有的游记和专题不久将来都会作为皮皮游世界的一部分整合出书,所以版权所有,请不要贸然转载,否则皮皮坚决诉诸于法律!!!坚决追究法律责任!!!尤其警告那些网络上无耻的没有法律和道德意识的随意转载的编辑们!

日本签证之我见

大家好,鉴于大家对咱们东亚版的新期待,我现在就第一个先抛砖引玉吧,大家有时间的话就做些专题,方便那些想去日本又因为各种原因去不了日本的朋友。

今天下班回家,我就先写个题目,总结下现在中国人申请日本签证的困难和为了克服这些困难需要的材料。如果有不对的地方请大家批评指点。希望写完后大家补充,成为大家居家旅行必备的物品。:)

中国人为什么去日本,而日本人去中国不需签证

去年中国日本签订备忘录,日本人到中国旅游,只要不去西藏都可享有15天的免签证待遇,这可能是基于经济上的考虑,但是日本政府对中国没有类似政策,所以我们过去还是需要想办法办理签证日本人不放开的原因还是基于害怕黑在日本的人,我在日本就看到非常多这类勇士。

日本签证的类型

中国公民去日本可以申请如下的签证类型,请大家结合自己的实际情况参考。外交,公用,教授,艺术,宗教,报道;投资经营,法律会计业务,医疗,研究,教育,技术,人文知识国际业务,企业内转勤,兴行,技能,文化活动,短期滞在,留学,就学,研修,家族滞在,特定活动,永驻者,日本人配偶,永驻者的配偶,定居者。

其中最有可能实现的我认为有这些,换句话说这些类型的人最容易申请到日本签证,我指的是大部分的穷游儿们。投资经营,研究,教育,技术,人文知识国际业务,企业内转勤,留学,就学,研修,家族滞在,日本人配偶,永驻者的配偶。

可以看见针对普通旅游者似乎很难,不要紧。我们先看看通过以上的途径实现到日本旅游的方法,单纯办理旅游签证我待会在介绍给大家。大家要清楚一点的是日本政府有个规定,就是原则上办理签证是需要日本政府制定的代理机构,也就是说原则上是不接受个人受理,但是有两类人(国费留学生,在中国长期居留的日本人的配偶的同伴签证、 因工作等原因在中国常驻的外国人签证)除外,要好好注意。具备以上人群条件的人,恭喜你,离办理日本签证就剩材料和程序问题了,呵呵。相信不会有大问题,因为这些人群都有一个特点,几乎都有日本公司背景或是业务往来或是留学。
现在我就以上的不同条件需要准备的东东介绍给大家。

探亲・访友

此类签证所需材料:

1.申请人应提交的材料

(1)签证申请书(贴付照片,2寸白色背景)(PDF格式)

(2)护照

(3)户口簿复印件

(4)暂住证(只限于户口不属于当地管辖区内的申请)

(5)亲属关系公证书(只限探亲时提交)

2.日方邀请人应提交的材料

(1)招聘理由书(样式可下载)

(注1)应由邀请申请人的在日亲属·友人填写(例如:在日本的子女邀请父母时由在日子女填写)

(注2)如邀请理由为照看在日亲属的分娩、照顾病人、参加婚礼等时,请另外提交医生的诊断书、结婚场地的预约书等相关材料。

(2)停留日程表(样式可下载)

3.日方身元保证人应提交的材料

(1) 身元保证人为日本人时:

(a)住民票誊本(需注明全部事项)

(b)在职证明书或营业执照复印件等证明职业的文件

(c) 地方政府(市区町村)所发行的最新的课税(或纳税)证明书,税务部门发行的纳税证明书(样式2)或有税务部门受理印章的确定申告书三项资料中任选一种(以上材料均必须记载总所得金额,不可使用源泉征收票。)

(d) 身元保证书(样式可下载)

(2)身元保证人为外国人时:

外国人做身元保证人时,原则上须具有下述任何一种在留资格并现居住在日本

「外交」、「公用」、「永住者」 (被抚养者除外。) 「教授」、「艺术」、「宗教」、「报道」、「投资·经营」、「法律/会计业务」、「医疗」、「研究」、「教育」、「技术」、人文知识/国际业务」、「企业内转勤」、「技能」、「日本人的配偶者等」、「永住者」、「永住者的配偶者等」、「定住者」(必须是现居住日本,在留期间为“3年”的人员。)(如果在留资格是「日本人的配偶者等」、「永住者的配偶者等」、「定住者」,被抚养者除外。)

(a)登录原票记载事项证明书(应由外国人登记地的地方政府(市区町村)发行)

(b)在职证明书或营业执照复印件等证明职业的文件

(c) 地方政府(市区町村)所发行的最新的课税(或纳税)证明书,税务部门发行的纳税证明书(样式2)或有税务部门受理印章的确定申告书(以上材料均必须记载总所得金额,不可使用源泉征收票

(d) 身元保证书(样式可下载)

4.能表明申请人与邀请人关系的材料(只限访友时提交)

例:关于友人关系的说明、可说明海外停留情况的护照复印件、照片等

5.有关邀请人的资料(只限邀请人和身元保证人不是同一人时提交)

(1) 邀请人为日本人时(例如:由于是无职业的人员由其他人做身元保证人时)

住民票誊本(需注明全部事项)

(2)邀请人为外国人时(例如:留学生、无收入者等)

登录原票记载事项证明书(应由外国人登记地的地方政府(市区町村)发行)

6.其他相关事项

(1)签证有效期

短期停留签证的有效期为三个月,根据申请情况发给停留期间为15天、30天、90天的签证

(2)手续费

200元人民币。

(3)审查所需时间

审查所需时间原则如下,因审查的需要,有可能在下述工作日内不能发给结果,请提前申请。

(a)通过代办机构递交的申请:从本馆受理翌日起第5个工作日发给结果

(b)本人来馆递交的申请:从本馆受理翌日起第10个工作日发给结果

(个人申请受理时间为工作日的14~16)

(4)其他

根据审查的需要,有时需追加提供上记以外材料。

以探访亲属或朋友为赴日目的。

(注1):亲属原则上应有血缘关系或3等亲之内的姻族关系。

(注2):在中国居住1年以上的日本人的配偶或日本人与中国人之间所生的小孩的申请。
签证

日本现在尚未开通个人旅游签证。目前所谓自由行,全部是旅行社包办的。这种方式比较简便,而且目前价格也不贵。但是,问题出现了——你在参团时,需提供足够的财力证明,好象需要5万还是8万存款,甚至可能短期冻结财产,等归国后归还。(以上的内容是道听途说来的,也许并不准确,需要您直接联系旅行社。)仅此一条就堵掉我的日本旅游之路,我穷,没那么多钱,所以我并没有选择这种方式。

我个人是通过个人商务签证实现个人自由行的。——这也是为什么我一直没提签证的事情,因为我的情况不能给正规走旅行社路线的同学做任何参考。但想着签证是旅行的基础,没有签证就没可能成行,所以不免再唠叨几句。希望能给您一点参考,可能为您开辟一条路,虽然很可能也是窄路一条。。。

个人商务签证最麻烦的部分,是必须先拿到日方的正规的邀请函。如果你有关系拿到一个正规日本公司的邀请函,你就成功一半了。

下面我详细说下办个人商务旅行准备资料时要注意的地方吧。

虽说要准备的资料好多项,(具体需要准备的资料我懒得罗列了,去下日本大使馆主页都能下载到。)但仔细研究下,其实所有资料是由四大类组成的。

第一部分是中方派遣单位的证明。你得证明你所属的中方企业是一个守法的正规企业。(主要是提供营业执照。)你所属单位的优良记录和口碑将额外加分。

第二部分是个人证明:主要提供你是谁,是个什么身份。其中最关键的一点是和第一部分相联系的。得证明你本是这样一个可靠企业的正式收编员工,你的行为受所属企业的约束。(这里需提供在职证明)

第三部分是日方邀请单位的证明。这里证明日方企业是一个守法诚信的正规企业,(这里提供日本企业的资产证明和营业执照?记忆不清了。)

第四部分是证明这次商务旅程是正规,合法的。其中最关键是邀请函。但并非一张简单的邀请纸那么简单,最重要的是需要有担保证明——即有日方公司保证负担您所有在日旅行费用,并担保你的旅程同时,由日方提出你需要赴日旅行的理由书。(邀请函,资金保证书,日程表,理由书。)(我的情况其实就是找了一个日本企业信用担保,实际费用都是自付。)这样一来,你的整个旅行费用问题解决了,至少你不需要预先去准备一张5万8万的存款。

(最后提示下,除了日方提供的资料需要日文原文外,其他所有中方资料不需要翻译稿。)

靠这四类材料支撑你的个人信用,能让日本政府相信你的旅程是可信可靠的,不会中途叛逃黑下来。

解决以上问题,就可以静等结果了。

以上就是整个签证中需要注意的部分。我签证的时候完全摸着石头过河,心里没底,也因为不熟悉流程出过些小问题,但总体很顺利。我想最主要的是我和旅伴两人都有良好的曾经出入日本的记录,应该是有利的。我想同样,如果你有其他欧美国家的签证记录将有利于你个人信用。当然,因为是商务签证,中日企业的合法及信誉度也将很大程度左右是否签证成功。

最后一点良心建议是,请使用真实资料。因为任何一次入境记录都会留下记录。人生是不可知的,也许某日你需要再次去日本,工作或者留学。那你之前虚假的记录将记录在案,严重影响个人信用,得不偿失。我在办邀请函的时候,就曾出现小问题。日方随意地把我们的身份写成研究员。但最后我们考虑还是真实情况为好,所以请对方重新做邀请函,真实身份虽然不那么有把握,但是经得起调查的。最后,还是顺利成行了。

最后补充:

日本个人商务签证,用私人护照,非公务护照。

不接受个人申请,不需要面签。

需要通过规定中介交资料。广州的在沙面3街那里。很方便
一直在潜水,今天发个签证帖子回报大家吧,希望能有所帮助

我今年圣诞节准备去日本呆一周,顺道回国,于是买了去日本的打折机票

不想日本签证着实麻烦,一堆材料,还好最后办下来了(还没有去领,不知道是什么类型的签证

我的背景:中国公民,芬兰工作签证

提供的材料:

(1)一张旅游签证申请表

(2)赫尔辛基-名古屋 往返机票, 名古屋-上海 船票, 大连-名古屋 机票

(3)一张旅行日程表(注明哪天在哪个城市旅游)

(4)芬兰签证(保证能在旅游前后离开和回到芬兰

(5)工资单(财力证明)

(6)住宿订单

(7)2寸照片1张

我感觉机票和芬兰签证是最重要的,其他基本没什么影响

没有提供日本友人担保书之类,住宿订单其实也不需要

赫尔辛基日本使馆芬兰人比日本人多,那个签证的阿姨作风超级干练,说话跟机关枪样的

一些信息:

中国人申请多次入境的日本签证非常困难,不建议申请多次入境

以旅游为目的的落地免签(72h免签那个)很少,转机的落地签还有待检验

我准备1月12日从北京或者上海去名古屋,检验一下转机落地免签是否可能

这个是我的行程计划,下个星期就要走了,大家给点建议哈
中国公民7月1日起可申请赴日自由行

厦门网 http://www.xmnn.cn 2009-06-18 06

本报讯 (记者傅沙沙)7月1日起,中国公民可申请赴日个人旅游签证日本驻华大使馆昨日公布了这一消息,国旅总社等10家旅行社成为指定代办机构。

日本驻华使馆表示,赴日游客近年日益增多,自由行的需求增加。因此日本决定对满足一定条件的中国公民开放个人旅游签证。据介绍,赴日个人旅游签证的试行期设为1年,今年7月1日起,北京、上海、广州的使领馆开始受理签证申请。

据介绍,赴日自由旅行与团队观光制度不同的是,中日双方旅行社不需要派领队和导游。签证发放对象仅限于旅游目的赴日的人员。

昨天,记者从几家经营日本线路的旅行社获悉,申请赴日个人旅游签证,须提供年薪超过25万元人民币的收入证明,或能证明自己经济能力的相关证明。对此,有旅行社负责人表示,这个收入水平的游客,多可以商务签证方式赴日自由行,开放个人旅游签证的意义不大。
引用 “原帖由 linikujp 于 2008-9-26 01 发表

这里有类人的来日签证似乎有遗漏.

持有其他国家签证暂住于其他国家或永久居住的持中国护照者。

不知谁有这方面的经验? ”

美国中国公民日本过境签证的经验总结有很多都在MITBBS.com(中国内只能用 MITBBS.cn)里面的 Travel 版。

美国的情况,简而言之,就是各个不同地点的日本使领馆的说法和要求各不相同。有几个使领馆是特别简单的,签过的人很多。另有些日本领馆看似根本不知过境签证为何物。

一般的情况,虽然过境签证统一可以停留15天,但是签证的时候只能说停留四五天左右,而且千万不能说在日本有朋友或者亲戚之类的。持有美国工作签证或者绿卡的中国公民理论上可以直接签日本旅游签证,其他的若没有日方的邀请函,就只能申请过境签证

还有一种允许停留72小时的日本机场落地 Shore Pass,前几年很好弄,现在这些日子被拒的风险越来越大了,不推荐。

另外,持有有效美国签证的,有不少人都在驻中国日本使领馆拿到了日本过境签证
引用 “原帖由 linikujp 于 2008-9-25 09 发表

这里有类人的来日签证似乎有遗漏.

持有其他国家签证暂住于其他国家或永久居住的持中国护照者。

不知谁有这方面的经验? ”

我是申请过境签证。很容易的。有15天的时间,大部分人应该都够了吧。如果不够,如有北美、欧洲或澳洲的永居权或长期签证的是可以很方便地办个人旅游签证的。我当时办签证的时候是办个人旅游,但领事馆的日本MM说我只呆5天,过境签证就好了,会便宜很多(6美金),除非我非想办旅游签证(废话,有钱不省,那我当然过境了)。海外申请日本过境和个人旅游签证的手续基本是一样的:机票及酒店(不需要付款买,日本领事馆只要旅行社的行程确认单就行)的单据、银行账单、照片、绿卡或长期签证复印件(长期签证必须是回程有效的)。交进去三天就出签证了。很方便的。
各位版主前辈高人

小弟目前在德国读书,拿到一家德国公司明年在日本6个月有薪水的实习的机会,工程类,需要自己办理签证。我查了外务省的网站,在签证类型中发现这两个有点困惑:

http://www.mofa.go.jp/j_info/visit/visa/04.html#b1c 这是日本外务省签证类型的说明

除了Working visa,在B-1-c)specified visa里面最后一句说包括university students engaged in internship activities。我应该是属于这一类,可是另一页面签证所需材料里并没有列出给外国实习生所需的材料

想问问有经验或者了解日本情况的前辈,我到底归为哪类?如果是working visa就好办了,后面列的很详细,可是如果算是specified visa,需要哪些材料呢?

这边德国人过去6个月实习是免签的,所以公司也不了解,使馆那边发了email也没回复,只好在这里请教大家了,谢各位
有几个问题问哈LZ呢!

1、团体旅游和家庭旅游是15天吗?怎么我之前看到很多地方都是6还是7天的?

2、5个人的话,是不是就是可以自己组团了吧。不过据说还是得有领队和导游?我记得之前看到那个家庭游的时候就有人说,费用比较高,因为还必须加上导游领队之类的,他们的费用就只有一家2-3个人出。

3、上面几个在第三国申请到个人旅游签证的都是在北美地区呢。不知道有没有人在东南亚地区申请到了的呢?

另外,之前有人提到的那种报团再在中途脱团的,我咨询过。缴押金,10万RMB还是20万哦,而且,脱团途中,护照还不在你的手上。
引用 “原帖由 無名 于 2009-2-5 12 发表

很简单 过境临时居留15天期限 只要你买张机票 目的地不是日本 但经过日本 比如你回国买日本全日空的机票途径日本玩15天然后再回国 这个签证最好在德国申请 买机票的时候可以帮你办 费用很便宜100人民币不到 ”

过境签容易,也便宜,但是问题是德-日-中比德-中-日的机票价格贵太多,似乎不划算。咨询过使馆,回答说持有欧洲的长期签证中国护照的也还是不能以旅游为目的申请签证,必须要提供邀请什么的,怎么前面的帖子很多都说北美那边的就可以?不懂~~
给位前辈和LZ以及大虾们!小菜鸟我在这里想问问关于去日本旅游签证的问题:

1.中国现在和日本之间现在好像不能办理个人旅游签证!如果我们想去日本旅游,我们如何处理签证问题!我们去旅游公司问过,想通过旅游公司办理签证,工作人员的答复是:个人旅游签证去领事馆办理!这点我就有些糊涂了!不知道该听那种?还是先上来问问各位吧!

2.如果可以办理得话,是否和其他国家得签证办理流程和手续一样!好签么??我们是空白本!!

谢谢各位!
看了这么多帖,头都昏了。

我是准备下半年一个人出去旅游的,很想先去日本泡温泉,听说有治疗的功能呢。

然后,再到东亚(或东南亚都可以,没有具体方向)几个国家玩玩,走走看看。

一个人的旅行,不知道楼主可以提供怎样的帮助呢?

我有中国护照,上面有过一次去澳门签证(去年8月),护照有效期到10年5月,准备是9月出行。准备出去两三个月吧,时间长或者是不是可以选择游轮呢?

实在是没有这方面的经验,现在脑子里一团乱啊,能帮帮我么?
请问大家,最近有成功申请到的同志么?

我有澳洲的签证,想北京-东京悉尼东京-北京,并在回程的时候在东京停留。我在北京申请日本transit visa的时候,有必要先订一个去程在东京停留的机票,等申请下来再改成回程停留么?不然我怕他们让我在悉尼的领馆申请啊!

需要带哪些东西呢?机票的确认单是不是就足够了,不需要真的把票出了吧?申请签证的理由需要写什么呢?

希望有经验的同志指教,没经验的同志也凑凑热闹!谢谢!
虚心请教一下楼主.麻烦你帮我分析一下我的情况怎样最安全能申请到日本签证.

我是中国护照,但是有澳洲的六个月旅游签证,从08年9月到09年3月到期.我预备09年2月16日和男友(澳洲人,可以帮我做担保)和其家人去日本旅游10天.

我已经有从悉尼到北京的机票.本来是想到了北京再从北京飞日本.但是看了楼主帖子以后觉得如果直接从澳洲飞日本,申请过境签证再飞回北京是不是会更安全的能申请到日本签证.

请楼主帮忙分析一下.谢了
引用 “原帖由 zqin2000 于 2009-2-25 14 发表

请问大侠:

我从上海飞名古屋,2天后再从大阪关西飞美国,在名古屋落地是否可以申请transit pass去大阪转机?

以前我都是落地大阪,再从大阪美国,在机场申请shore pass,他们都给我入境的。 ”

可以在上海申请, 也可以在机场申请, 区别就是上海先申请的话是15天, 机场貌似只有72小时, 可能费用也稍有不同, 我以前是在延安路那里华侨大厦什么的, 应该还有几个代理机构也可以
爱溜达的猫
穷游资深精华作者,问答探路者
擅长意大利、瑞士、希腊等地的问题
请教:从国内去美国,如果在日本转机,能否签到过境签?

分享:现在从国内去日本旅游虽然旅行社不公开讲组织自由行,但很多旅行社其实可以自由行,我女儿春节去时,只有头尾两个半天跟团,其他时间都是自己玩,去的地方也是自己定的。所以可以选淡季旅行社促销的时候跟团去,免得签证费力。而且日本住宿贵,跟团在费用上也多不了多少。
引用 “原帖由 linikujp 于 2008-9-26 01 发表

这里有类人的来日签证似乎有遗漏.

持有其他国家签证暂住于其他国家或永久居住的持中国护照者。

不知谁有这方面的经验? ”

我几年前在瑞士以学生身份申请访友签证也很麻烦的,基本就是和国内申请的程序和文件一样的,需时3个星期。第二次再申请,同一个邀请人和保证人,几天结果就下来了。
先 一下!想想做船去蜜月也很浪漫啊!请问日本的旅游签证不好办啊,你说的日本代理怎么办呢?另外全日空好像有个特价全景游的特价机票http://www.ana.co.jp/wws/cn/c/ana_info/nihonzen/index.html

不知道合适不?以为只能跟团了呢,太谢谢了!只是本人不会日语,英语也够呛,自助游是不是困难重重啊,实在跟团跟够了!

大家也看看,希望能有用!
请教楼主wunistoyi ,好袄口的名字, 皮皮同学,按你说的家族观光和「团体」观光有啥区别?看文字表诉,都是要找指定的旅行社办理,我们是一家四口,父母和夫妻~ 打算自助,办理你说的家族观光和团体观光,在办理签证上,有啥区别啊???不是很明白?

是不是以家庭去办理,在日本就可以自助拉?
之前去日本是办短期商务的,今年开放个人自助游以后就想直接办自助游,但一直也没顾上去咨询,传说中的高门槛签证条件到底是怎样不得而知,有谁已经办过了有经验给介绍一下吗?

话说,这个甲流也是够添乱的,对赴日签的影响也不小,但愿趁冬天流感病毒消停些,对签证的影响也能小点儿。
本人具体情况是欧洲匈牙利留学学生,拿的是欧盟签证,想暑假时候去日本亲戚家玩2个月,可以拿到日本家里人的邀请函,其他还需要什么材料伐,我因为是2个月应该属于什么签证!听说是到首都日本大使馆去拿什么申请材料,然后填好交上去,请问大家知道什么消息伐!