自由行去日本没有经验怎么办?

加拿大鹅e 来自论坛日本版面
过年想去日本,可是没有经验,怎么办
自由行的乐趣在于时间完全掌握在你手中,你有权决定在何处流连忘返,也可以直接略过一些人挤人的烂景点,重要的是与旅途中一切的未知相遇,才是它最迷人的地方。

但当自由行加上出境游的时候,似乎有些复杂了。生活经验无法给你安全感,面对完全陌生的国度,你手足无措,担心漏掉重要信息,担心不能入乡随俗给国人丢脸,担心鸡同鸭讲沟通无能,担心自己到底能不能hold住这次旅行。
但是,国外的生活到底能和我们有多大差距呢?日本人也要吃喝拉撒睡呀!生活总是粗糙的,并没有什么本质上的差别。你需要细心去准备,充分利用前辈的经验,再给自己一点信心,你也能成为旅游达人的啊!
实际上,淡定的想一下,无论是去哪里要准备的东西几乎都是相同的,让我们一一来击破!

先办签证!分单次、三年和五年。第一次去的话来个单次就可以了(绝不是因为穷),官方需要你有10w存款及10w的年流水证明,车房都可以用作财力证明,只要这个硬性条件可过基本没问题。如果你说你穷……那么,祝你鸡年大吉吧!自己想办法,我拒绝。
在规划之前,请仔细看看日本地图,有个基本的印象,之后开始准备会更有方向感!

首先,订机票!作为对行程影响最大的部分,我只有一个建议:便宜!
一般来说主要就是东京(成田 羽田)和大阪(关西国际,常常比东京便宜)两地,有些廉价航班会飞名古屋(中部国际),另外还有一些蜜汁特价机票(我绝对说不是吉*航空、春*航空)飞一些奇怪的地方,如果是第一次去日本,我不建议选择,一是你需要付出更多的时间去研究交通(东京大阪交通非常便利),二是又要花时间研究有什么好玩的(实际上可能并没)
整个日本基本上由北到南基本是这样的:
北海道札幌) - 东北 - 关东(东京)- 中部(名古屋)-关西(京阪奈)- 四国 - 九州 - 冲绳
如果时间比较短,5天上下可以只在大阪京都奈良玩(大阪往返),超过7天的话可以去东京(阪进东出或相反都可以),超过10天可以更任性一些。去北海道可直飞札幌(新千岁),一般是札幌-东京一线,是另一种玩法。

Ok机票订好了,接下来说说行程。根据往返地,连成一线选中间城市最简单。当然如果往返一地的话就画个圈。这条线最好是沿着铁路,也就是jr和新干线。你可以理解为国铁和高铁的区别,沟通城市之间,你可以用google map搜城市之间的交通方式,或者直接找主干铁路图比对,不需要太过详细。

好了,城市选好了,你可以安排停留时间了。喜欢购物的可以在东京大阪等主要城市多留一天,如果想细细品味日本文化那就在京都多留一阵,绝对值得。热门我列几个,网络力量是强大的,请自行种草。只适合初行:
北海道札幌函馆登别小樽富良野
关东:东京箱根河口湖镰仓
中部:名古屋、金泽、白川乡
关西:京都大阪奈良神户
九州:熊本、大分、福冈
冲绳
可能有人问了,有些小众的地方我想去但是不知道怎么去怎么办?
请相信google map提供的路线,考虑能不能插入你的行程,不要忘了时间。也可以参考游记,会有很多有效而且详细的信息,既然他能去,你也能去。但是我建议初次日本自由行的你不要安排太多这样的地区,除非你时间一大把不怕耽误(单次签证最多也不过15天),第一次主要是熟悉和感受,喜欢的话可以下次再来个更深度的,一回生二回熟你更有经验,玩得更好!
城市里有哪些可以玩的呢?这就是我为什么说要先玩大城市的原因啦。要知道东京大阪这些城市地铁非常发达,想去哪儿就去哪儿,规划起来也方便。当然你说我就想去大家都不知道的,你打我啊!我也只能说你的行程你做主!我很欣赏你!
你可以参考各城市旅游观光网站,一般都会有推荐还有宣传册。特别留意下景点地图一类,直观的将城市好玩地方和位置展示出,大多数还会附带交通,我想规划起来也不难了吧!

真心不建议规划成那种八点到九点去XX,然后做13分钟地铁到XXX这种的,自由行诶!你做那么细,跟团好不辣?
行程这个大项目说完了,我们说说住。
民宿or酒店?随你心意,现在日本的民宿发展的不错,价格也是十分有吸引力。但是民宿毕竟是非标准产品,太便宜的说不准就有坑,一般两人一间单晚不要低于300为好,否则可能你容易找不到位置,而且日本民宿基本是见不到老板的,到时提个大箱子容易蒙蔽。

如果是酒店的话只要交通便利,价格合理就可以,Booking和携程都可以看,不容易坑,日本酒店还是有操守的。值得一提的是,日本酒店是按人头收费的,是几个人就选几人间,不要难为人家,也是放过自己。
日本有个特别的住宿体验是温泉旅馆,也是日本人最喜欢的短期度假方式之一。住在你想象中的日式房间中,旅馆内接入天然温泉,随时可以泡(实际上基本上我们说泡温泉基本都是各家有各家自己的浴池的。公共浴池也有,但不是主流。)泡温泉请不要带泳衣,日本没有这么一说,男女也是分开的,详情请自己搜索。旅馆还提供带餐食的plan,提供也是很上乘的日本料理,所以一般住一晚价格不会太便宜,不过既然是一种体验,就不要太拘泥于价格啦。

预定这种旅馆建议可以找官网(一般日本酒店都有自己的官网)或者日本旅游网站,比如jalan,现在也支持中文界面,但是实在是渣渣的……能用就行吧……
有人说什么胶囊旅馆和青旅,愿意穷游当然可以啊,反正我是不愿意,我宁愿住民宿……也没贵多少
大家最喜欢的吃来啦!至于日料种类我感觉不用多说了,肯定每个人都有一份长长的名单,我就说一下怎么找餐厅还有要注意的地方。
日版大众点评:gurunavi和tabelog都很好用,也都有中文页面,大家充分利用起来!各种好用!另外比较火的餐厅和高级餐厅最好提前预约,不然很有可能吃闭门羹。在日本餐厅预约是一件非常正常的事情,不只是餐厅,很多体验类的也都需要预约,这点请大家务必早做准备。
官网是个很好东西,希望大家都利用起来,很多餐厅都提供在线预约,但是仍然有很多只能电话预约。这时候就需要需要外援了,比如口袋地陪的全程管家服务就能帮你预约餐厅,你只要在微信上和顾问聊你想吃什么,他们就会以他们最专业的眼光帮你挑好餐厅,按照你想要的时间和人数帮你进行预约哦!
我不是很建议吃什么爆红餐厅,比如一兰拉面啊什么的,有了日版大众点评你完全可以找到很多同等级甚至更好的餐厅,只需要你下点功夫!

另外日本的消费水平要高于国内,不要什么都和国内比!!你是来玩的不是来做买卖的!日本东西再贵也没见你在药妆店手软哦~
剩下的就是一些零零散散需要注意的地方了,比如网络是一定要的,在当地你需要经常使用导航软件指路,甚至翻译,都离不开网络。一般是两种解决方法,wifi和电话卡,各有千秋,价格差距也不大,看你喜好。
想来点高级玩法的可以找一找体验类服务,比如和服、茶道、忍者等等都不难找,但是务必提前预约好并按时赴约!务必!还有像迪士尼和环球影城等热门票务建议提前买好,一面把大好时光耽误在排队上。
担心当地交通的话,就大胆按照google map走吧,走错了还可以走回去不是?

如果我说了这么多还是打消不了你的担心的话,是时候认领你的旅行小管家了!口袋地陪提供在线旅行咨询服务,你可以就像朋友一样在微信上和你的管家聊天,有问题随时问,有困难马上找!除了提供所有你需要的酒店、餐厅及体验预约服务以外,还会根据你的要求帮你安排行程
觉得不够?那加上出行中一对一线上地陪呢?实时指路,实时翻译,实时推荐,还怕玩儿不好?

我们刚刚从日本回来,我去之前也有跟楼主一样的担心,所以准备的时候有些压力。现在感觉压力非常多余。有几点很重要:1.在淘宝上提前买好上网卡,日本地铁里网络信号都很好,只要有网络,可以用谷歌地图,用翻译软件,不会有大问题。2.多看几遍锦囊多看几篇游记,提前确定好想去哪些地方,有些地方需要预约,一定要提前预约好,实在不行查查万能的淘宝有没有帮忙预约的。我们当时想去吉卜力美术馆但官网已经预约满,万能的淘宝还是帮我们预约上了。3.好的餐馆一定要提前请酒店帮你们预定好,很多好的餐馆不接受私人自己预定。4.购买当地交通卡,可以省去很多购票的时间,多日交通卡限制较多,也不一定会用到,根据你的行程而定。5.在选择酒店时可以查一下有没有中文服务,如果你的英文好,5都可以省略。

之前我最最担心的是语言问题,后来发现完全多虑,餐厅基本可以看图说话,很多购物处特别是药妆店都有中文导购。如果英文还可以的话,日本复杂的公共交通也不会是问题,地铁城铁等公共交通的工作人员英文都不错,他们也很热心。个人感觉日本交通最难的是知道在哪个站台坐车,我们基本就是跟着谷歌走到站,然后把谷歌地图上让我们坐什么车到哪里给他们看,他们就会告诉我们去哪个站台。总之不要有太大压力,功课做得越多,压力会越小。祝你旅行顺利!
alegria_1122
擅长台湾、日本等地的问题
请花时间和心思,每个人都是这么过来的。
亲,你现在应该考虑的是机票不便宜跟酒店不好订的问题了。。等你都想好了年过完了
DONTBESHYTAT
擅长日本、韩国等地的问题
现在就开始看攻略锦囊丫,看过一遍至少有个概念
GreatPretender
擅长香港、美国、加拿大等地的问题
研究别人的游记,做好详细的攻略
一般大家去一个新的地方都是没有经验的呀,看别人的游记总结经验咯
greeneyes
擅长新西兰等地的问题
在我今年三月第一次去日本前,我也没经验。然而没经验就努力获取经验啊,否则的话就跟团好了。
多看些精华帖做储备,慢慢就会有大致框架了,不过如楼上所说,过年就要走的现在很多来办有些来不及了
出行前做足充分准备,下载个Google地图,使用方法和高德差不多,这样交通问题就算差不多了。语言方面,会英语就可以。
不停的看游记,从别人那里获取各种经验
直接百度小气少年,他的博客通读一遍你就有经验了。

bennypsr
日本资深旅行者,问答探路者
擅长日本等地的问题
每个人生下来都是没有任何经验的
交通很复杂,要好好准备,其它应该没太大问题。
SIPO_小胖鱼
擅长越南、巴厘岛、巴西等地的问题
天。谁之前去过日本
准备好上网卡,随时上网随时想去哪就去哪