在日本自由行都需要注意什么

在关西一地 自由行 都什么需要注意的么
snail2000
擅长新西兰等地的问题
前不久去的时候,自己总结的,供参考:

请携带本人护照,尽量不携带身份证,并自行准备身份证、护照和签证页的复印件。

日本使用银联信用卡较方便,但为确保购物欢畅,最好也携带Visa或Master信用卡。国外一般要求使用信用卡、办理退税时签名核实身份,所以最好使用本人信用卡。

日本时间比中国早1小时,插座接口与中国相同,但电压为100V频率为50Hz。

如有“土足禁止”的提示说明要脱鞋进入。在京都需要脱鞋的场所很多,景点室内参观要脱鞋、有些餐厅也需要脱鞋,虽未要求穿袜子,但从尊重当地习俗和保持清洁的角度,强烈建议至少随身带一双袜子备用,但注意不能不净或有破洞,避免尴尬和失礼于人。

日本人讲究先来后到,在任何需要排队的场所请按序排队。车辆靠左行驶,乘电梯时也要靠左站立,将右侧通道让出。

日本街头公共垃圾桶很少,出门请携带垃圾袋。一般在便利店或是大型商业设施门口会设有分类垃圾桶,请注意垃圾分类。

在公共场所(尤其是在餐厅)请不要大声喧哗。在乘坐电车或是其他交通工具时请不要接电话,手机铃声也请调成振动或静音模式。请不要在房间内吃气味较重的食品,如方便面等。严禁在房间内吸烟。

请不要直接进入就餐场所入座,大多数餐厅门口都有接待员负责带位。大部分快餐店都实行自助式服务,就餐完毕请自觉收拾好餐盘,根据指示标记把餐盘及残羹扔到相应地点,如附近有清洁工具,请自觉清洁桌面。公共场所的厕所多备有卫生纸,日本的卫生纸都是水溶性,可以直接冲走,需要注意保持厕所清洁,不要把其他垃圾留在公用厕所内。

京都的街头随处都是有着千年历史的古老建筑,很多隔扇、拉门、格子门窗等都只是简单嵌在槽内,因此容易脱落,请勿触摸,既避免危险,更不要因此损坏文物。此外,很多看似景点的建筑实际上是私人财产并不对外开放,请留意附近的标识指引(一般会有英文标注)。在传统的建筑物中,禁止饮食。

京都街头看到艺伎请勿随意拍照或强行要求她们停下拍照,请礼貌的询问是否可以合影(写真はいいですか? - sya shin wa i de su ga ?-可以拍照吗?)并得到同意后再进行拍照。请勿触碰艺伎的身体。日本很多设施内部尤其是博物馆馆内都有严禁拍摄的标志,请遵守。如想拍摄当地儿童或宠物,也需得到家长或主人的同意。

为便于应急通讯,建议直接开通手机在日本的国际漫游功能,不使用不收费。

前往大阪环球影城时,到达后建议直接前往排队玩经典的“哈利波特禁忌之旅”(位于哈里波特的魔法世界)和“小黄人调皮闹剧乘车游”(位于小黄人世界)。这两项均是感觉较强烈的4D电影,如有心脏疾病、晕车、眩晕、恐高症、闭塞恐惧症等情况请慎选。

要说一下出国旅行的仙女们,尤其是一个人旅行的,千万要注意的几件事情,请看完我的啰嗦再购物

一、保证有网络

这条我放第一!
无论去哪,有流量我就不怕了。
如果在境外旅行,那么你有以下几种方式:

1.国内办个全球通
2.机场买SIM卡/流量卡(适合时间紧迫来不及提前买的人
3.目的地/全球/欧洲多国通用流量SIM卡(TB)适合长线多国旅行
4.随身WIFI(TB)

在国内可能淘宝会比较方便
如果没办法淘宝或者来不及的话也不用担心
每到一个目的地
机场都会有专门卖SIM卡的地方
可以多问几家比较一下

二、证件多备份

出门在外,证件真的超级无敌霹雳麻利麻利哄的重要!
像护照,签证,一般我都会复印两份,还要在云端电脑都备有扫描件
扫描的话,现在手机扫描APP都可以~
比如CAMSCANNER,或者直接拍照片
这样丢了补办或者乘车也有证明身份的东西

三、天黑不要独自瞎逛

天黑自个儿别乱跑!这点真的很重要!
其实旅行没多大危险,自己别半夜出去找事儿啊!
如果想去体验酒吧文化夜生活最好和朋友结伴
如果自己去旅行大可以白天去尝尝

遇见晚上到达目的地/机场,需要打车去住宿点怎么办?
住民宿或者酒店的话,可以提前问好有没有接机
打正规的的士
找女司机
和下飞机的人一同搭车,顺不顺路都一起搭,绕路多贴点钱都OK

四、现金分开放

我这几年出境旅游最糟糕的一次体验就是去新加坡的时候钱包被偷了。。。哈哈哈哈哈 还好只是丢钱

在那之后,我就反思了一下,比较容易遇到小偷的地方
车站附近本身就很不安全,格外看好自己的随身物品!
书包不应该背在后面,最好随身背个斜挎小包
现金分开放
放一点够用的在身上
藏一部分在箱子里
藏一些在其他包里
我有一个神方法,藏在袜子里哈哈哈哈
一般人找不到(千万不要让小偷看到这条哈哈哈)
多几手准备防患于未然啊,这样就算丢钱了也不至于弹尽粮绝啊~~~嘻嘻
衣服兜放东西要有拉链,包放在看得见的地方哦~

五、不要太招摇

一个人旅行不仅要少逞强惹事儿(搞事情没人帮你啊)
同样也不要穿得太招摇
不要浑身名牌LOGO
(这不是脑门子上写着“老子有钱”。。。不偷你偷谁。。。)
独自旅行的时候尽量低调一些,可以少引起点小偷的注意就少点~

六、别贪小便宜

欧洲各种“不要钱”喂鸽子
“送”你一根转运手绳统统不要信
没有免费的午餐,有的话错过了就错过了,少占点便宜也没啥~
在知乎看到过一句话“没人该为你的梦想买单”
所以,坐正经的车,睡正经的床
包不起车可以坐巴士,睡不起宾馆可以住青旅
富有富的玩法,穷有穷的乐趣~~

七、有选择性的相信陌生人

我一个人旅行时最大的乐趣就是认识新朋友
如果有玩伴的话,很多时候我就不愿意去接触陌生人了...
和陌生人接触的时候呢
从短暂的交流一般就能判断出对方的一些基本情况来头
可以聊下自己和对方来自的
国家
职业
来这里多久了
有没有同伴
去哪了
以前的旅行经历啥的~
一般同是旅行者,学生之类的同龄人都比较靠谱~

八、笑着装不懂英语

在我不懂事的时候,也有天黑了在街上乱晃的情况
有次在回酒店路上的时候,想拍个灯火阑珊的的照片
结果几个喝醉酒的醉汉过来问我
“你在拍什么呀”
“你怎么一个人呀”
“你能不能帮我也拍一张呀”
一般在国外遇到这种情况
我我就只能放大招了——无辜脸装听不懂

皱着眉头,眼睛真诚的看着对方,摊开小手并摇头,不行再耸耸肩(很有画面感哈哈哈哈),很多时候对方看你没法沟通也就撤了~

九、最后语言问题

去不会讲当地语言的地方可以下载一个翻译软件,遇到问题向当地人求助还是挺有用的。

独自旅行经验不足的话,第一次自己出门多做点攻略,当地有什么常用诈骗手法陷阱都可以查到,google搜索"tourist trip"什么的。还有比如墨西哥城甚至纽约迈阿密,每个城市有些地方安全有些地方犯罪率高,可以提前查好或者跟住宿的前台问好。

shan_jun
擅长台湾、香港、澳门等地的问题
自尊自爱,不要有自卑感也不要有玻璃心,不要大人喧哗,与人有交接学几句寒暄的日本语,等等,其实都是正常人的abc,祝您旅游快乐。
cotaku
擅长意大利、日本等地的问题
街上总是没有垃圾桶,便利店总是有垃圾桶
飘来荡去宝宝酱
擅长日本等地的问题
走路不要吃东西。说话不要太大声。
注意素质就行。
其他没啥要注意。

水房
擅长日本等地的问题
不要乱扔垃圾,路上基本上见不到垃圾桶;不要边走边吃东西;不要大声讲话
我在日本留学快五年了,如果来自由行的话只要和日本人一样遵守日本的法规就行了,比如说不能边走路边抽烟、要到专门的抽烟场所抽烟,如果喝酒的话要满二十岁哦。
空心大哥
擅长东南亚、澳大利亚、意大利等地的问题
多带点现金,日本使用现金的场合,比一般人想象的要多很多,好些场合不能刷卡。
遵守当地的法律法规,注意自己的言行举止即可。
MadaoM
擅长日本、英国、泰国等地的问题
一个三观正常的人去日本不需要注意什么,做自己就可以,三观不正的问了也是白问,答了也不会听还是做自己,所以这种问题没必要问。
ericsson
擅长日本、德国等地的问题
地铁,火车不能吃东西,打电话。街上没有垃圾桶。坐电梯靠边。总之看日本人怎么做,跟着做。
老年2008
擅长台湾、泰国、马来西亚等地的问题
一般只要能够遵守社会次序和公共道德就可以了。
关西交通比较复杂,提前做好功课。
jianxin6444
擅长西班牙、葡萄牙等地的问题
注意安全,注意礼貌,多带几个方便袋,垃圾别乱扔
琳姨
问答探路者,穷游资深精华作者
​遵纪守法,礼貌得体,做一个好的游客,不给中国人丢人。

maychen745
擅长台湾、德国、巴伐利亚等地的问题
讲话请降低音量、自己带个小袋子装垃圾
bennypsr
日本资深旅行者,问答探路者
擅长日本等地的问题
带好护照带好钱

wcm360
擅长美国、俄罗斯等地的问题
提前做好功课。
奚小灰
擅长日本等地的问题
注意文明