日本乘车劵 特急劵问题

1.谷歌查日本交通 查出乘车线路后 后面会顺带显示要求乘客买乘车劵或特急劵或乘车劵特急劵吗?2.坐普通列车和快速列车只要买乘车劵吗?3.坐新干线或特急列车是要买乘车劵特急劵吗?
非常复杂,简单来说,日本的所谓的乘车券就是资本车资,按照里程或者站算的。
中国类比就是以前的绿皮车算费用的方式,杭州到上海比如17.50,然后你坐特快,动车,高铁就在这个基础上加钱的意思。不过中国的加钱看不出来,就一个票价,因为是对好入座的原因,你买的时候这个车多少钱就是多少钱了。

日本不一样,车票不是实名制的,而且车站也不是那种按照车次检票的,你坐G532次车就是去那个检票口上车时不会错的。

日本是你刷卡刷票进站,然后自己去车站上车,普通车,一般快速都是没有固定座位的,就和坐地铁一样,进站刷卡,出站刷卡,按照里程算钱,这个就是你看到的乘车券的价格,也就是基本车资。

但是这个线路上可能跑的是特急,或者全车指定席的特快,或者旅游列车,这种车在两站之间除了基本车资就要你购买特急券,绿色车厢券(等于一等座),指定席券,就是你看到所谓的特急乘车券。

如果你直接去车站人工买票,你不用考虑什么乘车券和特急券,直接告诉卖票的你要买哪个的,人家直接一笔钱收你,给你一张票,这张票就是含基本乘车券和指定席/特急券了。

再复杂的一点你如果去了很多次了解日本铁路,你可以乘车券和特急券分开买,一般就是你拿IC卡进出站,这部分收的基本车资,然后你可以在窗口自助机单买特急券去坐特急车,典型的就是大阪南海电车,特急券可以在站台机器上买。不过JR大部分的车是要进站前就买好了

讲多了就复杂了,最简单的原理就是
乘车券:基本站站之间慢车的基本车资
特急券,指定席券:加价部分
无限辉行
擅长土耳其、日本等地的问题
换乘案内会显示

​要

谷歌应该挺准的,如果他上面提示要特急券那就是要的,而特急券的话一般站台有机器可以购买,你可以刷交通卡先进站然后在站台的机器上买特急券就可以了。如果因为换乘来不及买,也可以上车后补票,需要特急券的列车一般都有乘务员会来回走动查票,但是要注意有的特定线路,上车补票会比在机器上买要贵个100,200日元。另外,需要买特急券的车,你应该一看就知道了,车型,外表和一般列车会明显不一样。
另外,普通列车的普通,急行,准急行一类的,这就是普通火车的每站都停和停某几个大站的区别,不需要加特急券。