关于西瓜卡在关西地区的使用问题!

enya2002 来自论坛日本版面
计划东京-大阪自由行(去京都一天),请问西瓜卡的使用范围:
1.在东京,是不是除了新干线以外,JR,地铁,私铁都可以刷卡使用啊?
2.在关西地区,大阪市营地铁,私铁(南海电铁),大阪京都的jr京都线、 JR奈良线,私铁(京阪本线),这几类都能刷卡吗?
ps.还有西瓜卡在大阪便利店也可以购物吗?
关系可以乘车也可便利购物,但新干线不能用。一般不用搭指定席,有位子的。