你如何安排到拉美国家的旅程?

cissyxchen 来自论坛test name版面
上次那个“peru呆15天3277US dollar是不是太贵”的帖里,加拿大版主提议“授人以鱼不如授人以渔”。于是本人承诺来扔这个砖,不对,来抛这个砖,抛砖引玉。

旅行团考察团不算,大家到拉美国家旅行,都是如何安排旅程的?有些什么诀窍和心得?是买一个半自助的包裹,还是完全自己操办?是提前订好旅馆,还是捧着Lonely Planet去住推荐的hostel,还是看到哪家顺眼哪家性价比好就住哪家?是利用公共交通,或是包车租车,还是喜欢到当地跟个短期团?

当然,拉美幅员辽阔,虽然语言比较单一,但是各国之间的文化、经济、政治以及旅行环境和旅行条件的差异都很大,在不同国家的安排策略也会有所不同。哪个国家/地区如何安排会比较好?南美国家,中美洲国家,和加勒比国家会有什么不同?

好了,砖头抛出来了,宝玉们可以登场了。想到什么,都来聊聊吧?
我也来丢点砖吧...

行程设计我是肯定是自己一手包办的。无论哪个国家,我都习惯出发前做好一切计划,哪天去什么地方,需要多久,住哪里,主要的交通工具班次等等。走到哪算哪不是我的风格,原因很简单——我不想浪费宝贵的时间到了目的地再搜集信息。而且我喜欢摄影,我得知道哪一天在应该在什么时候出现在什么地方,估计一下光线对重要景点的影响。当然无论再好的计划,实际总有新的问题出现,所以我通常都会在路上或者旅馆里请教一下当地人的建议。

计划行程最重要的一环当然是研究目的地的景点、文化历史、美食风俗等等。我有一本书大概是介绍每年的哪个季节适合到什么地方玩。然后根据这个粗糙的信息我会选定一个大致目的地搜集信息。我最常用的信息源有别人的游记、世界遗产官网、Wikipedia / WikiTravel、Flickr、 加拿大美国的外交部网站(看安全建议)和旅行书等。旅行书我比较喜欢DK,图文并茂,带在身边还有机会翻一翻,LP这类纯文字的砖头以前背过,发现几乎不会去看。当然做计划如果需要的话我会买一本在家,实在有用的几页就手机拍下来。

住宿——我一般选择hostel或者民宿,一来有当地特色容易体验文化,二来也是成本问题,我通常都是独行而且超过10天,酒店的话不划算。住宿跟计划一样,越早定越好,不想浪费时间在找住宿上。在各大预定网站看评分,我会尽量挑综合评价好的,再考虑一下地点。

交通——自然是公交,体验民风的一环。有时候图方便也会打出租车。租车没试过,一个人不划算。如果以后有人跟我一起走的话我或许会试一下。跟当地的短线旅行团也试过,原则上我不优先考虑,但如果在交通很不发达的地方而又想一天去几个点,又或者可以省很多钱的话这是个好选择。有个导游能细致解释一下也不错。
LP和footprint我都买了2010-2011版本

相较而言我强烈倾向于footprint,文字朴实,言简意赅,而且更靠谱些

南美要完全不看guidebook而走遍整个大陆,那是天方夜谭

所以最好还是拿本自己看得舒服的在手边做个reference吧

那个mm的帖子也不是完全没道理的,毕竟peru今非昔比,价格年年飙升,美元却连跌

inca trail已经涨价太多,加上机票,这部分她没有多花太多

不过全程选择3星酒店,而不是hostel,确实是太大一笔
中国人出去受签证的限制很大,秘鲁智利要有对方邀请函,不接受个人自助旅行签证,玻利维亚这种国家办签证的时间很长,我的假期只有2个月,所以这次只签到了巴西,古巴,墨西哥要看明天的面签结果了.

如果明天墨西哥顺利签出,我的行程:

巴西(里约---圣保罗)------墨西哥(墨西哥城-----特奥迪瓦看------普埃布拉)--------古巴(哈瓦那----圣地亚哥),

如果墨西哥签不出,那就玩两个国家了.
这个你得根据个人的需求来看吧。有时候团很贵,自己却很麻烦,看你要DIY还是轻松些。

而且住宿个人不觉得LP上的就好,一是各个旅馆都有宣传卡片,可以挑挑看,另外一个就是人们见的口头相传,像我在Popayan住了一个新开的hostel,也是临时拿的card,但是感觉超好!

另外推荐使用www.wikitravel.org,还有trip advisor上的旅馆介绍。这两个很有用。
LP 我只零星翻过几次,总体上很佩服它的文学造诣;基本上纸质书都有不能及时更新的问题(还有就是重,另外附带着很多用不上的信息),所以攻略的话我基本就靠google,google链到哪儿算哪儿,然后把精华提炼一下,浓缩到几页纸上。另外觉得trip advisor的论坛信息质量较高,问问题基本上都有比较及时和靠谱的答案。
引用 “原帖由 waterzhang 于 2011-7-14 14 发表

这个你得根据个人的需求来看吧。有时候团很贵,自己却很麻烦,看你要DIY还是轻松些。

而且住宿个人不觉得LP上的就好,一是各个旅馆都有宣传卡片,可以挑挑看,另外一个就是人们见的口头相传,像我在Popayan住了一 ... ”

确实不能迷信LP,上过两次当后就知道了。
引用 “原帖由 cissyxchen 于 2011-7-15 11 发表

确实不能迷信LP,上过两次当后就知道了。 ”

越是去发展中国家,越是不能迷信LP,毕竟这些国家的发展都太快了,还是要多问当地人。

反倒是欧美等发达国家,LP的参考价值还大些,不过那些国家到处都有information。
今年年底要是能搞到美国签证,明年就去南美,不过我不会跟团,全部自己设计路线,然后不用LP,一直以来都用走遍全球

最想去墨西哥巴西秘鲁,先把这几个国家拿下
路线参考LP (80%), 20%参考游记, 一般都走经典路线

住参考 hostelworld.com 预订 , 如果是当地临时找住的话, 就参考LP

吃, 问当地hostel的人
引用 “LP现在有电子版,放在电话里还能关键词搜索,挺好用。

raynor_y 发表于 2012-3-19 22 ”

是pdf那种的吗?
引用 “原帖由 raynor_y 于 2011-7-19 10 发表

我通常都是独行而且超过10天 ”

我咋觉得你一般是和 MM 多人行呢
我是5月底辞职的,要开始南美。只买了LP,你已经开始走了?
TRIPADVISOR的FORUM,只要你有问题,就会有人回答。