各位日本自由行的童鞋们,语言问题都是怎么解决的呢?

小东邪cd 来自论坛日本版面
本人属于日语门外汉类,虽说看日本的一些标识啊店名啊之类因为都有汉字可以看懂,但是对话怎么办呢,总有需要交流的时候吧,买东西啦,问路啦,点菜啦之类的,这种时候都怎么解决呢?或者说去之前应该做什么简单而有效的准备抱个佛脚呢?

不会去自由行的各位都是日语达人吧……
我的经验是 东京大阪京都问路没有问题。很容易找到会英语的人。找到中国人的可能性也很大。 大街上大声问一下谁会英语就行。

至于吃饭,吃拉面不用语言,看上那个图片就直接塞钱进自动售货机里,出了票拿着进去给厨师就行。

下馆子更方便了,直接指着菜谱就行。其实肢体语言可以说很多事情。只要你不去讨论复杂的抽象概念,肢体语言就够了。

记得随时带本子和笔,日本人也能认识不少汉字。另外画图也有用,我就亲眼见过不会英语和瑞典语的中国人在餐馆点菜的时候画的牛点的牛排。
一位走遍中国的外国人是这样说的

“旅行比你想象的要容易。我只会说一点点汉语,然而我却游遍了中国,一点障碍都没有。在汽车站,会有人卖给我车票;在餐馆,会有人把饭菜摆在我面前;在旅馆,会有人帮我找房间。当你在中国境外旅游时,你会发现我所遇到过的这些事情同样会发生在你的身上。这个世界是如此广阔,如此美丽。来吧,来感受它吧。” by Lonely Planet共同创始人 Tony Wheeler
我是忍了又忍啊。。。

真的不想吐槽。。结果某人偏偏来继续忽悠啊。。

真是无奈啊无奈。。

一般的对话在很多网站可以找到。有罗马拼音很简单的。

再说实在不行肢体语言也是可以的。。在国内把去的景点和车站换乘之类的日语和中文的对照抄好。。。

那么多穷游儿都去了。。很多小白都木事。。

放心吧!~

不会像某人说的不会以国语言就不能去那个国家。。安心!~
我也觉得不用解决.罢我现在日本旅游,没有发现这是个问题. 至少对中国人来说.

而且,几乎所有可能去的地方,都有日,英,中,韩四种文字. 甚至于长途汽车也用中文(语音+文字)报站, 比如说我今天坐的到富士山的长途.

一些老外也没有碰到大问题.
我觉得不用解决

我日语水平是0,英语水平就是最最基本的对话

英语好也没啥用,我感觉日本人英语超烂

日本还是觉得挺顺畅的,大概的汉字是看得明白的,吃饭看图,坐地铁找清楚路线路。其他也不需要啥对话了。
因为日本很多的地方都是用汉字,而且很多地方都有英文,中文和韩文的路途标记。假如买东西的时候,可以用简单的英文,或者是用汉字交流。应该没有问题的。

而且假如同日本人问路的话,他们都很是亲切的。
做好功课真的很重要,然后看看坛子里的帖子, 尤其是自己想去的地方,有什么标志什么的, 去年我也有朋友完全不会日语也去了10天玩,我就帮他们做了一个晚上的功课, 玩的很好. 放心吧, 没什么太大问题.
确实,多做准备,别赶车赶时间,留点出错之后再补救的时间,也不不会失望了。关键还是在于踏出去的第一步吧。刚来日本的时候也出过很多错,但每次出错都能学得很多经验,回想起来也很有乐趣的。
我顶你。。。

8楼的兄台有点noisy。。。

日语N1虽然不是满街跑。。。但至少在上海也是够多的了 没必要拿来秀 很土鳖。。

再者,不会日语未必不能玩好日本 那么多大神都实践了
我国庆要去,而我的做法就像你说的,把要去的地名,站点什么的,用日问--英文--中文标注出来,一拿出来比画一下,问题基本都可以解决,虽然是土点的方法,但真的挺实用的
本人日语1级

我认为主要的旅游区没问题,可是不会日语还是受到很大的限制,建议学习日语。。。

比如你赶车,找地方,甚至找个网咖都会有麻烦~~

日语从假名开始学习吧
问路可以拿地图指,点菜可以菜单指,实在是需要沟通的时候可以给日本人些繁体字看,路过名古屋还是周末的话可以找我。不要太担心,这样的旅游很直的期待啊。
昨晚就下载了10几个中日辞典什么的,说英文说不通时就拿出来翻译给他们看哈哈哈哈,准备去自由行,这个方法应该不错,语言障碍者也是靠写字沟通的啊
别太看重语言了,有纸有笔还有手可以比划。

只不过我觉得要记住的是得到别人帮助后最起码的谢谢要说一句,最基本的。
去过一次日本日本的年轻人好像英语都不咋的,不过都很热心,有一漂亮小姑娘还带我们去超市,所以应该没问题
虽然我的日语还不错,但是我觉得自由行最主要还是有自由行的一颗心,有了这个心,语言根本就不是一个障碍
呵呵,上面对某人激动的童鞋不用激动~~

还是peiran说得好,不同意他的观点,还是捍卫他吐槽的权利的
带一个本子记着日语,然后下载一个日语软件,不懂的就用日语软件,我都下载了一个好用,叫学习日语
装各种APP,然后要吃住玩什么的,先国内综合平台搜下,各个方面应有尽有的协助就有了。
http://blog.sina.cn.html.lsbfj.com/lnk2.php?t=48749&v=tRip660152
额,总不能每去一个国家旅游,就学一门语言吧

肢体语言有时候又很大的帮助