看着都铎玫瑰和金色鸢尾,不禁想到无处不在的欧洲各王室的纹章和徽记,以及日本“自古以来”就有的各种“家纹”,为何“中华上国”历史上却没有产生过这些具有...

看着都铎玫瑰和金色鸢尾,不禁想到无处不在的欧洲各王室的纹章和徽记,以及日本“自古以来”就有的各种“家纹”,为何“中华上国”历史上却没有产生过这些具有辨识,等级区分和装饰三重作用的符号系统呢? 有人分析说是因为只有真正意义上的封建制,才会产生这种标示不同家族,领地的徽记,而中华大地早早进入了中央集权的郡县制,全国官僚由朝廷指派任命,谁敢打出自己的身份标识?但中华大地是合久必分,且分的时间并不比合的时间短,为何在春秋,战国,三国,南北朝,五代十国等等时期也都没有出现这种徽记呢?又有人分析说这种徽记原先是打仗时便于识别用的,中原地区打仗,有现成的汉字标一个“魏”,“蜀”,“吴”,就行了;但日本也用汉字呀,为何织田就用只“木瓜”(有点象都铎玫瑰),丰臣就用“五七桐”,而德川不用“德”字要用“三叶葵”?据说是因为日本杂兵文化水平底,不认汉字,用个图案才分得清。这么说,中原古代的士兵文化水平一向很高,所以就能用汉字当战旗咯?百思不得其解。而且,时至今日,欧美日各国各地各县各村甚至各餐馆小店,都有自己的标记,但中国却连各省都没有类似的标识,更别说县市了,可见文化差异之大。当然,一些与西方文化接轨的事物,比如大学和足球俱乐部,以及各种企业现在也渐渐都有了自己的徽记和商标,中国也把商标作为一种知识产权来加以保护,说明这个世界毕竟是在走向融合。
如果说16世纪的英格兰重装骑士还装备覆盖全身的盔甲,那么17世纪,就是这些笨重累赘的金属外设走入历史。同时代的西班牙作家塞万提斯笔下的唐吉诃德是当时骑士以及连同骑士的装备都迅速被时代遗忘的最好见证。在欧洲,取全身金属盔甲而代之是一种简化版或者说缩水版的“护喉甲”(Gorget),这个名字源自法语的“喉咙(gorge)”一词,并引申为缠绕在当时女性脖子上起装饰作用的丝带。在军事上,这种防护住身体最要害部位(颈部和胸部)的护甲是冷兵器时代必要的装备了。身体其余部分的金属盔甲则以牛皮代替,可以让战斗人员的行动更为敏捷。照片里是我这次参观时拍到的大都会博物馆展示的来自尼德兰地区的仪仗队所使用的护喉甲,花纹精美复杂。