出发五月中旬,凌晨三点,从布鲁克林家中出发,打车前往宾州车站,再转火车往
纽瓦克机场,从那里开始我的阿拉斯加之旅。汽车从
曼哈顿大桥上越过,脚下曼
哈顿的点点灯光尚未熄灭。这是夜晚最宁静的时刻。几个月来,我最后一次看见夜空。从这之后,阿拉斯加的天边微色便取代了漆黑的夜晚。宾州车站寂静无人,只有远处
时代广场那边的灯光还闪着,说明夜生活还在继续——在他们狂欢的时候,我却悄悄溜走了——以一种极不自然的方式,把背包塞进新泽西铁路列车的座位中,随时提防着火车车门打开,再自动关上,如此这般,我就要错过机场车站了。检票员默默游走在车厢过道中。不知为何,我开始格外发愁错过站的事儿,于是干脆把包拎出来,背在肩上。这使我看起来格外不像个
纽约人,也不像一般的商务旅行者。我感觉我被
纽约排除在外,如同随着曼
哈顿的点点灯火,最终被新泽西沿岸的高地遮住,一会再露出来,却像是海市盛楼一般模糊不清。阿拉斯加航空的值机人员看着我的乘机纪录发愣——“国王鲑(King Salmon)“在
迈阿密啊,
印第安纳波利斯啊这些
大城市的名字(我已经开始认定它们为
大城市了)中,显得确实突兀了些。此次前往Igiugig,我没有选择从
安克雷奇直飞,而靠处心积虑积攒的阿拉斯加航空里程,免费飞到国王鲑,再从那里搭小飞机前往。我的
行程复杂得吓人,中途需在
西雅图,
朱诺和
安克雷奇转机,机型一趟比一趟小。选择在阿拉斯加州府
朱诺转机,也是考虑到,乘坐
安克雷奇-
朱诺航班,沿途可能能看到弗兰格尔-圣伊莱亚斯国家公园那一带的Malaspina和白令等首屈一指的巨大冰河。两年前我曾乘坐这趟飞机,并因此为此几乎放弃了其余49个州的所有风景。三个月后我亲身进入这个伟大的国家公园,这是后话。
纽约往
西雅图的航班上我体力不支睡着了,神智不清地踏上前往
朱诺的飞机。东南峡湾里的气流,带来震动,把我惊醒了——我看见了阿拉斯加,看见了脚下的辽阔大地,被纵横交错的水道切割得支离破碎。在阴郁的天气中森林和海岸的交界处呈现出奇异的淡蓝色。雪山从半山腰隐没,远处的
门登霍尔冰川闪着深蓝色的光芒。这是
汤加斯国家森林(Tongass National Forest),
美国最大的温带雨林保护区。从此时开始,阿拉斯加辽阔得惊人的空间慢慢成为习以为常的概念,取代了威廉斯堡的狭窄街道的那种逼迫感。大概是
华盛顿州附近的什么地方,也许是Olympic雪山?
西雅图,此时乘坐的飞机还比较正常。到
朱诺了,远处是
门登霍尔冰川。苦心孤诣,选择航班,座位,就是为了看到脚下的冰河,然而end up with白云滚滚。
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