洛杉矶盖蒂中心好玩吗?

小布Eric52 来自论坛美国版面
节选自《美西到美东第二季——菜鸟父子28天之旅》
8月17日,洛杉矶,晴,21-33°C
......上次来洛杉矶只去了迪斯尼,这次在西边没有安排主题公园的节目,我们选择了几个点——盖蒂艺术中心,汉庭顿图书馆,圣塔莫妮卡海滩,另外昨晚去了一个老朋友家里吃餐晚饭小聚。
昨天去的盖蒂中心,没来过俺也不知道,这间博物馆被称为洛杉矶的小卢浮宫呢。作为世界上收藏最丰富的艺术博物馆之一,它是由美国石油大亨简•保罗•盖蒂先生捐赠遗产30亿美金的盖蒂基金会所建。这位先生白手起家,一生颇具传奇色彩,比如他只留给儿子500美金遗产,还有其孙子曾在意大利被绑架,盖蒂不同意绑匪索要的价格,致使孙子一只耳朵被割掉。讨价还价很久才缴交赎金释回。
艺术中心免门票向公众开放展示盖蒂先生一生收藏,以美国艺术精品,欧洲雕塑及绘画为主,包括凡高的《鸢尾花》(1987年盖蒂基金会以创造拍卖最高记录的5390万美元天价拍得)、大量装饰艺术品和摄影收藏超过5万件之多。
占地600英亩,经过长达13年的设计和施工,总耗资达十多亿美元的盖蒂中心在1997年落成开放。据评价这是一座少有的现代风格艺术馆,设计者是从众多竞争者中脱颖而出的建筑大师理查德•梅尔(Richard Meier),六座现代风格的建筑物利用地势通过回廊楼梯园林巧妙连接,并且与诸多传统博物馆不同,他运用漫射折射原理大量采用自然光,展厅顶部的露天天窗,采用计算机控制光照调节系统,光照系统能按照一天阳光光线的多少而自动调节,使绘画作品既有足够的观赏条件,又最大程度保护作品不受紫外线损害。从这一点上令俺脚着观赏藏品和观赏建筑本身同显重要了。
到山脚下停车场停车收费15刀,然后乘坐他们的TRAM缆车上山,提供ITOUCH及耳机录音讲解,再次验证苹果的影响力。有十三件藏品有中文讲解,俺认为这一点做的比纽约的博物馆要好。俺们在这里逗留了三个小时,在山上可以看到三个方向的洛杉矶市景,小家伙很喜欢一位奥地利雕塑家梅塞施密特(Franz Xavier Messerschmidt)的表情系列雕塑,最后还买了一件很重的复制品。
Getty Center(盖蒂中心

开放时间:10:00~17:30

周一休息

门票价格:免费

电 话:626-449-6840

地 址:1200 Getty Center Drive,Los Angeles

驾车:从市区驱车往西,到加州405号州际高速公路后向北,圣莫尼卡山脉

停车:15$,驾车前往第一个小时免费,第二个小时起收费,收费最低为8美元。

盖提艺术中心是美国石油大亨保罗.盖提的遗产。在基金会的运作下,从1984年开始设计到1997年完工。参观的方法十分特别必须搭乘专门的电车(Getty Center Tram),缓缓爬上山坡,沿途可鸟瞰市景和公路上来来往往穿梭的车潮。

盖提艺术中心依照作品的年代,分门别类展出各类收藏品,包括古希腊罗马时代的大理石雕刻,13-20世纪的欧美绘画,17-18世纪法式典雅家具,文艺复兴时期的名画。我看到了我喜欢的梵高和莫奈的真迹。

梵高的鸢尾花星光大道、FARMERS MARKET

盖蒂中心(Getty Center)是洛杉矶一个重要的标志性人文景点,从洛杉矶市区驱车往西,到加州405号州际高速公路后向北不远就可以看到绵延不断的圣莫尼卡山脉,在山上海拔881英尺高的山崖处矗立着一群奇特的建筑,这就是闻名遐尔的洛杉矶盖蒂中心Getty Center。它包括一座非常现代化的美术博物馆、一个艺术研究中心和一所漂亮的花园。如今盖蒂中心已经成为洛杉矶市继环球影城和迪斯尼乐园之后的又一重要标志性人文景点,也是艺术爱好者的向往之地。

盖蒂中心藏品虽然只有五万件左右,但质量实属上乘,因为其中包括许多大师的重要作品,尤其是文艺复兴时期的一些珍品更为难得。而绘画馆内的近代绘画如印象派绘画不少也属大师的代表作,其中包括凡高的名画《鸢尾花》。盖蒂中心的另一特点是建筑与环境景观设计的协调。在美术馆庭院间处处点缀着水池、山石和植物景观,巨大的圆形中央花园里400多株杜鹃花组成了一个植物的迷宫,其灵感则是源于典型的欧洲园艺传统。盖蒂花园中还种植着300多种不同的植物,总共达一万余株,其中最惹人注目的是昂首怒放的洛杉矶市花——鹤望兰
位于洛杉矶西北近郊的圣塔莫尼卡(Santa Monica)山脚,占地750亩、建筑群多达九群。鸟瞰洛杉矶全景的盖蒂中心是由世界一流建筑师里理查密尔(Richard Meier)设计的,它包括一座非常现代化的美术博物馆,一个艺术研究中心和一所漂亮的花园。馆藏世界著名绘画大师梵高、安格尔、拉维尔德素描,与十四世纪早期至十九世末期法国荷兰意大利等油画大师的真迹,中世纪拜占庭时期的一百四十四件书卷手稿,路易十四到拿破仑时代的服装艺术收藏,文艺复兴时期至十九世纪末期的雕刻、玻璃器皿。盖蒂中心不仅仅以其丰富的馆藏闻名,更值得一提的是其独特的建筑风格,为全球建筑设计师膜拜之处。整座博物馆园依山而建,以纯白为主要色调,对光影结构有着自己独特的诠释。

盖蒂看了很多有关艺术和艺术历史的书,并且参观过许多(曾为之留连忘返)博物馆和艺廊。但是他认为还不够。他还向那些在训练、教育和职业等等方面,都足以成为权威教师和可靠鉴别者的人请教,而且很幸运地收获很多。在认真收集艺术品方面的知识和经验日增之后,盖蒂决走专心收集对他最有吸引力的五类艺术品。这五类艺术品是:

一、古代希腊罗马的大理石雕刻、铜器、镶嵌品和壁画。
二、文艺复兴时代的油画。
三、十六世纪波斯地毯。
四、苏凡内瑞地毯。
五、十八世纪法国家器和缀锦画。

盖蒂博物馆以法国古典家具、艺术品、中世纪手稿和手迹以及罗马希腊和欧洲的绘画作品收藏见长,所以在希腊罗马这方面的收藏在美国除了大都会美术馆外几乎无可匹敌。参观盖蒂中心不需花一分钱,也是真的。
洛杉矶市区驱车往西,到加州405号州际高速公路后向北不远就可以看到绵延不断的圣莫尼卡山脉,在山上海拔881英尺高的山崖处矗立着一群奇特的建筑,这就是闻名遐尔的洛杉矶盖蒂中心(格蒂中心)。它包括一座非常现代化的美术博物馆,一个艺术研究中心和一所漂亮的花园。洛杉矶盖蒂中心(Gety Center)位于圣塔莫尼卡(Santa Monica)山脚。鸟瞰洛杉矶全景的盖蒂中心是由世界一流建筑师理查德·迈耶(Richard Meier)设计的。简洁的线条,明快的色调,自然的采光,室内天井与室外花园浑然一体,开放的空间集具细腻与粗糙的和谐美感。

世界著名绘画大师梵高,安格尔,拉维尔德素描,与十四世纪早期至十九世纪末期法国荷兰意大利等油画大师的真迹,在这所艺术的殿堂里,散发着暖暖的光芒;中世纪拜占庭时期的一百四十四件书卷手稿,向你幽幽述说着天赋予人的智慧灵性;而路易十四到拿破仑时代的服装艺术收藏,则堪称一绝;文艺复兴时期至十九世纪末期的雕刻,玻璃器皿,则展示着当时艺术风格的时尚与转变。

在getty center 溜达到了下午3点多,参加了其中的两个TOUR,听了这个建筑及其园林如何建成的故事。
非常值得去看,太美了,馆藏丰富,而且免费。我们没有租车,洛杉矶的交通太复杂,我们车技不好,洛杉矶就全程公交了,挺方便的。盖帝博物馆离市区有点远,如果你有车就不是问题。像我们一样坐公交的话,就到加州大学洛杉矶分校的南门,那里至少有两班车232,766公交到盖帝中心,公交下车那站就叫盖帝博物馆。下车后过路西的桥洞,过桥洞后向左手拐上楼坐盖帝自己的小轨道车(当然也是免费的),下车就到啦。进门后我们是凭孩子的美国驾照领了免费讲解耳机,工作人员会给你讲怎么使用,可惜只有19个讲解是中文的,其余的都是我孩子翻译给我听的。盖帝博物馆的建筑也很漂亮,反正是值得去就对啦。因为盖帝离市区太远,我们早上8点出门到11点才到那里,下午4点多离开的,时间有点紧。有车的话,早点到,看的会更从容些。
1、景色太好了:可以看到整个洛杉矶和太平洋海岸;
2、建筑很好看,让人看了很舒服;
3、艺术品很多,估计文艺青年能泡一整天;
4、进门有中文导游图,但是解说机里的中文内容比英文少不少;
5、工作人员很nice;
6、人少,安静;
7、只需缴纳停车费。
总之,值得待上一下午,看完日落再走。
PS:2、3个小时绝对不够!上山小火车每5分钟1趟,运行时间10分钟,也就是说上下山坐小火车单程耗时15分钟,一个来回就已经30分钟了。另外里面可看的藏品非常多,一个个看过去就是大半天的时间,再看看建筑,看看风景,待一整个下午都不奇怪,更何况从山顶欣赏太平洋的落日,景色太好看。
Gety Center(盖蒂中心

开放时间:10:00~17:30

周一休息

门票价格:免费 停车:15$

电      话:626-449-6840

地      址:1200 Getty Center Drive,Los Angeles

盖提艺术中心是美国石油大亨保罗.盖提的遗产。在基金会的运作下,从1984年开始设计到1997年完工。参观的方法十分特别必须搭乘专门的电车(Getty Center Tram),缓缓爬上山坡,沿途可鸟瞰市景和公路上来来往往穿梭的车潮。

盖提艺术中心依照作品的年代,分门别类展出各类收藏品,包括古希腊罗马时代的大理石雕刻,13-20世纪的欧美绘画,17-18世纪法式典雅家具,文艺复兴时期的名画.。我看到了我喜欢的梵高和莫奈的真迹。
Gety Center(盖蒂中心

开放时间:12:00~18:00

周一、二、三休息

门票价格:免费

电      话:626-449-6840

地      址:1200 Getty Center Drive,Los Angeles

盖提艺术中心是美国石油大亨保罗.盖提的遗产。在基金会的运作下,从1984年开始设计到1997年完工。参观的方法十分特别必须搭乘专门的电车(Getty Center Tram),缓缓爬上山坡,沿途可鸟瞰市景和公路上来来往往穿梭的车潮。

盖提艺术中心依照作品的年代,分门别类展出各类收藏品,包括古希腊罗马时代的大理石雕刻,13-20世纪的欧美绘画,17-18世纪法式典雅家具,文艺复兴时期的名画.。我看到了我喜欢的梵高和莫奈的真迹。
盖蒂中心(The Getty Center)

当地时间27日晚上抵达洛杉矶。按照计划,28日白天进行休整、倒时差。利用休整的时间,老范游览了盖蒂中心(The Getty Center)。这个由美国著名的盖蒂家族基金会拥有盖蒂博物馆,里面展出了很多私人收藏的来自世界各国的精美文物,包括中国乾隆年代的瓷器,以及法国意大利等国15世纪以来的绘画、雕塑等作品。盖蒂中心的建筑也十分精美别致。这个博物馆是免费向观众开放的,老范看到很多学生在老师的带领下,在这里上课。
自驾去洛杉矶最人气的盖蒂中心美术馆(Getty Center Museum)::emot48

盖蒂中心坐落在圣塔莫妮卡山麓丘陵地带,以石油大王J. Paul Getty的信托基金进行投资、运作。

盖蒂中心属于私人美术馆,但却是免费的。除了展示凡高、莫奈、雷偌阿等著名画家的作品之外,还展示雕刻、照片、装饰家具等。

这里不仅是国际著名的文化慈善机构,也是艺术教育启蒙的学校。

另外,盖蒂中心有5个馆,整个建筑群和花园也很有欣赏价值,Getty Center为此设有建筑导游路线。
Getty Center(免费,周一不开放。周二到周五,周日10AM-5:30PM, 周六10AM-9:00PM):720/20路往西方向到Wilshire/Westwood下,往前走,左手转弯,过马路(这个车站是个很神奇的换乘点,很多司机在此停车做短暂休息,而且有一个终点站式的反方向转弯,因此我们路过了它但当时以为是反方向的车辆!)坐公共汽车761路,往北Pacoima的方向,到Sepulveda/Getty Center Drive下。这个center很大,建筑很有特色,而且是建在山上的,对喜欢艺术的旅友来说,很值得一看。
下午去了Getty Center,地址是1200 Getty Center Drive, Los Angeles, CA 90049,由于旁边的高速在修路,所以费了点时间找地方。Getty Center内部的停车场是收费的,但它所在的路对面的停车场是免费的,所以建议大家停路对面,花2分钟走过去而已。Getty Center是个不错的地方,大花园+展览馆,值得一去。

LA还有环球影城和Outlet值得一去,因为09年去的时候已去过,而这次时间有限,所以就没去,不过还是推荐给大家,环球影城很好玩,Outlet很好逛。
展览和小火车都免费,我去过两次,第一次是看展览,有五个展馆可以转,下来得大半天,还是有点累的;第二次是去吃饭,那里的餐厅服务好而且食物好吃,价格肯定是有点贵不过还好,一份烤牛排一个餐前汤和一杯柠檬汁大概三四十刀的样子,女生的话能吃饱,需要提前预定。关键那里的风景很美,从上山坐小火车的时候就可以领略到了,因为处在制高点上能看到LA的全景,不过相对的风大,要多带件衣服。
靠近洛杉矶富人区的艺术博物馆,建在一座山的山顶,可能是出于防盗的考虑,从山脚到山顶唯一的方法就是乘坐博物馆连接的轻轨。站在博物馆顶端可以俯瞰整个洛杉矶,只是稍微远了一点点。博物馆本身很大,以雕塑和画作为主,这里的镇馆之宝则是梵高的《鸢尾花》,对于雕塑和画有研究或者很感兴趣的游客完全可以在这里安排一整天,至于像我这样的外行看客,两三个小时就差不多了。
东西很多,实际上应该安排去看一整天,我们当年去的时候下午飞机会SF,所以一大早去中午就得敢着走,应该是ABCD四个楼,当然懂艺术的朋友才知道好好欣赏,我们就是走马观花,呵呵,不过有一点感觉就是美国人多这种东西保护还是不错的,首先车都只能开到山脚下,坐小火车上去。省了汽车尾气污染艺术品,这点值得学习。有大师梵高的作品。
The Getty Center是LA最好的博物馆之一,又只要付停车费,强力推荐大家一定要去看看,去的方法是走10號,转405往北,在Getty Center Dr下就会看到了,停下车后要坐免费电车上去看,也可以走路上去,並不远。在裡面用餐选则少又有点贵,建议自己带三明治,那裡的咖啡不错.十月之后去风蛮大的,记得带外套.蛮,

The Getty Center - 1200 Getty Center Dr, Los Angeles CA 90049
今天刚去的,进去就觉得。有钱人阿。有钱人。整个博物馆设计的很美,花园很有创意,。可以看到洛杉矶市的一马平川。进来的时候有免费的小火车带你上来。阳光,风。暖洋洋的。很棒,很悠闲的感觉,我想应该有很多人,专门只是来这边的家园,躺在草皮上晒晒太阳的吧,至于艺术就不说了,咋看不懂,就觉得挺漂亮的。
洛杉矶的第一天就安排了这个行程,外部的园林建筑就很吸引人,里面也有不少的古董啊字画什么的,还有一个区是家居摆设之类的,眼花缭乱但是完全不土豪的感觉,气质真的完全不一样。参观时免费,但是停车要15刀,在半山上。看洛杉矶全貌不错的一个地方
驾车前往需付停车费用。环保设计建筑群,适合喜爱留连在艺术馆、博物馆的人们。大小不同的艺术品展、摄影展、建筑展……值得细细品味。里面设有咖啡厅及餐厅(餐厅的甜品不错,值得一尝),丰俭由人。
去过两次,大赞。收藏的艺术品虽无法与很多大型博物馆相比,但是毕竟人家是私人收藏嘛。仔细看看,发现收藏的艺术门类很全面,时间跨度很大,我去过两次还有一两个展馆没进去过呢,总是到闭馆被迫出来。建议大家拿3、4个小时,好好慢慢看看