京都桂离宫好玩吗?

tianlinLV3336 来自论坛日本版面
京都桂离宫好玩吗?
庭园——日本文化心与形的交响音画!
日本美学的本命——一面是走向形式主义的抽象,另一个是对脱离整体的具体事物的精微关注,这本来是两种不同的艺术表达方式,可是,令人浑然不觉地、日本人居然把两者综合起来,并创造出和谐!
和谐之美常常令人沉默!
我们是在美的事物中探寻造物主或者庭园制作者的意图和解释,还是探寻我们自身的意图和解释呢?
文字和语言是源于社会的,也正因为如此,语言只有从社会的一般性约束中解放出来,才能够创造出区别于一般性散文的真正的诗篇来。如同天然的草木屋舍,社会生活的布局权衡,要求更多考虑日常起居饮食的便利功能,而庭园的布局造象,则需要摆脱日常生活的牵绊,将心灵的美学安置于大地之上。
或者有一种误解,以为自然之美才是庭园之美的老师、模范。日本庭园之美,之和谐,所创造出的交响音画,已经并非是大自然的仿制品——大自然的山岩、河曲、草木、裸石,皆以自身的力量流转与行止,彼此的照应、先后、轻重、缓急、遮掩、揖让、质地的粗糙与光润等等,尽皆自然之力,其面貌呢?或者大小比例失衡、或者密密匝匝过于拥挤,你看高洁的裸石距离清流尚远,草木的蓬勃完全放弃了抽象主义的匀整,一切显得缺少“音乐主义”的“慢三”节奏!
17世纪,凡尔赛宫,在放射线轴的两侧左右对称地建造了树林、花坛、泉水,给自然素材强力加上了非自然地几何形的形式,自由地支配了自然的素材,作品中实现了作者的精神。这样的庭园,是合理秩序的直接表现,在任何意义上都不是以表现自然为目的的。模仿牧场的风景,也许是英国风格的庭园;发挥树木和风土的特征,也许是德国的自然庭园,而法国凡尔赛宫则完全是抽象的,与大自然毫无关系。
日本龙安寺“石庭园”,以沙表现海,以石表现岛,用很少的苔,表现平原、表现茂密的森林和灌木——这是特选的素材,以最少的素材表现了最丰富的内容,而且,耐风雪,经久不变,人工难以改变其形状,这里已经不需要借助自然,也不需要模仿自然——要表现自然,有精神足够了!
就艺术而言,特定的自然不是问题,“唯一”的自然才是问题!哪一个具体的海都不是问题,“唯一的海”才是问题!
我们试着把龙安寺“石庭园”的“风景”展开:永远的岛影、永远的波涛的起伏——
这里不是借景,也不是“缩写”,“盆景”是缩写,盆景模仿自然,并依靠素材本身的自然性质。石庭的素材来自精神方面,作者的精神完全地支配着素材,这里是人类心灵的唯一的自然!
其实,我常常觉得,人类的思想,在其最深处,那些思想常常是筑造梦境的原始素材,人类的艺术追求,她的伟大和崇高,真正是无边无际的,是“唯一的海”!
德国建筑家布鲁诺陶特,在纳粹政权成立的1933年离开德国,途径希腊、西伯利亚来到日本,这一年就到京都来看“桂离宫”,之后他写道:在桂离宫,“眼睛(视觉)都能思考”!
有人说,代表素材之美的要数京都的“修学院离宫”,代表精神素材——形式之美的应当是龙安寺。用哲学家的话来说,“修学院离宫”是“己在”的自然,“龙安寺”石庭园就是“此在”的自然(这里是不是德国现代大哲学家海德格尔的意思呢?)。如果需要将“己在”和“此在”一起来把握,那么只有去看京都的“桂离宫”了!
可以这样理解吗?丰臣秀吉的贤内助宁宁的修学院离宫,乃是自然的模仿与浓缩;相阿弥的龙安寺石庭园则是拒绝模仿自然,因而身体也无法置身于自然中,唯有京都桂离宫,将抽象主义自然和天然的自然融合一气,表明,宇宙是可以安身立命的?
其实,我以为,每一个人,只有在远离世界的“自我精神性”中方可安身立命!
日本的观光部门常常苦口婆心地向来自世界的人们说——日本国的美丽,在日本的自然中是找不到理由的,要在日本的文化中才能找到理由。
日本文化的特殊性,在日本的文学、音乐、美术、建筑上,常常是局部的、分散的显露,唯有日本的庭园艺术,在夕阳、樱花、红叶的揖让中,在四周寂静中,一见钟情!
日本的庭园中含蓄了最为“日本式”的东西。然而,最日本的就是最普遍的——人类心灵的歌唱!
桂山庄建于日本元和六年(公元1620 年)。当时的主人是居住在京都八条的皇族智仁亲王。正保二年(公元1645 年)由智仁亲王的儿子智忠亲王进行扩建。到明治十六年(公元1883 年),桂山庄成为皇室的行宫,并改称桂离宫,归当时的宫内省管辖。 桂离宫占地6.94 公顷,有山、有湖、有岛。山上松柏枫竹翠绿成荫,湖中水清见底,倒影如镜。岛内楼亭堂舍错落有致。桂离宫的主要建筑有书院、松琴亭、笑意轩、园林堂、月波楼和赏花亭等。在“造景”方面,建筑师着眼于明朗和宽阔。整个景区以“心字池”的人造湖为中心,把湖光和山色融为一体。湖中有大小5 岛,岛上分别有土桥、木桥和石桥通向岸边。岸边的小路曲曲折折地伸向四面八方,给人以“曲径通幽”之感。松琴亭、园林堂和笑意轩都是日本“茶房”式建筑,是供在这里游玩的皇室品茶、观景和休息之处。月波楼面向东南,正对心字池,是专供赏月的地方。书院里收藏有上千册的古书和各种古董,都是皇室的珍品。
终于到了我执念许久的桂离宫,之前因为预约太晚,差点就此错过。照片不及眼见十分之一的美,除了赞叹日本园艺的精巧,也惊讶于他们对物质文化遗产的保护举措。整座园林处处尽显心机,每一个角度都近乎变态的完美,每迈一次脚、每转一次身都能欣赏到不同的美,连植物都能精准到叶尖。美则美矣,却也时时刻刻的向游人宣告日本文化中克制、拘束的特质。 日本之行,最喜欢的地方。如果大家有时间,一定要在外围逛一逛,非常有当地特色,很漂亮很安静。
桂离宫怎么可以排名这么靠后呢!!??这里在世界艺术史中所占地位是十分可观的,影响了欧洲美术、建筑等各个艺术领域的发展。在京都市郊,多年前去的,只有日语的导游和英文的电子导游。需要提前预约,而且参观时间只有半小时,前后都有人押运参观者,日本人对自己家宝贝的重视和管理实在令人佩服!整个庭院休整的就像她的主人还在天天使用着一样,每个角度可以如画,四时不同。多个著名的茶室分布其中。必去!
桂离宫建在桂川河边,翠竹为篱独具特色。庭园以水为本,联系周边的桥、庭(亭)、轩,水清浅,但曲折回环。倒是这个园林建筑更多地折射了苏州园林建筑艺术的特色,就觉得是一个大盆景一样。桥虽小,却让人感到咫尺千里;庭堂精致,尽显日本民族特色。庭院的中心是书院,足见设计者对后水尾上皇的喜好了如指掌。实际上,就是建筑必定要以人为本,让形式服务于人。
当然京都御所和东京皇居算是比较好预约的,宫内厅下的其他三个地方仙洞御所、桂离宫、修学院离宮开放的就更少了,足见参观弥足珍贵。
具体的申请网址在 http://sankan.kunaicho.go.jp/order/index.html 。里边也有英文的主页,按照要求填写即可。
另外,从京都御所参观的经验来看,仙洞御所、桂离宫、修学院离宮估计讲解全部是日文的,这点需要注意。
用一步一景、巧夺天工来形容桂离宫的美,只怕是最适合的词汇吧。由八条宫家智仁亲王、智忠亲王父子费时50年左右的时间所建成,以古书院、中书院、新御殿为中心,周围则配置茶亭等建筑物,占地6万5千平方公尺一木一石皆经过计算,日本庭园集大成的杰作,喜爱庭园的人一定不能错过的地方。
桂离宫京都最著名的皇家离宫之一,与修学院离宫并称为造园师必看的两大园子。由于是皇家财产,它并不收取门票,但需要提前预约,比较简单的办法是去京都御所提前一天亲自预约。
京都御所申请到当天下午的参观时间,立刻坐出租前往。的确比网上申请容易。庭院精致,一步一景,曲园通幽,不愧为日本园林的经典。看过此园,其他大多是他的二流翻版。
.京都桂离宫日本皇家园林的最佳典范,一山一水精致细腻,而且游人稀少。(需要提前在京都御所的事务厅内预约时间,并且按照预约时间准时前往)
网上没约上,现场去约的,幸运的获得了我期望时间的最后两个名额!太值了,太美了,只有眼睛才能体会它的美,相机感觉拍不过来,每换一个角度都有景!
作为皇家庭院,这里需要去京都御所去申请,网上申请有相应的英文版本,不过有一本攻略上讲去京都御所申请更容易,网上的位置很容易被占满
精致的园林. 京都适合赏红叶的地方太多了, 什么时候能秋天去一次就好了. 不过红叶季大概会比较难申请.
要提早预约就可以来参观,离开市区有些距离,要早出发,不能迟到。依旧是如此安静美丽的日本庭院
日本的庭院其实很多,不过如果你去过更有代表性的日本三大名园之后,这里会让你觉得一般。
桂离宫(かつらりきゅう),日语作Katsura Rikyu,建于1620-1624年)。
需要预约,一年中有许多时间是不开放的,在计划去的时间前需要查询清楚。
还预约了京都御所 修学院离宫 最喜欢桂离宫 非常的日式 风格浓郁 影响深远
景色非常好,集日本庭院之美大成者,可惜去的时候十月底枫叶还没红