长崎都有什么当地美食呢?

hzsyl56 来自论坛日本版面
长崎都有什么当地美食呢?
长崎,是一片有多国文化并存的土地。回顾历史,长崎曾经是日本唯一对外开放的港口城市,因此长崎具有独具特色的异国情调。云仙是当时居住在长崎的外国人们最热衷的避暑胜地,也是日本最早的国立公园。雄伟的自然景观、源源不断的温泉,让其成为长崎首屈一指的温泉胜地。岛原以丰富的泉水闻名,别名“水乡”,细长的水道散布在街道,水道中的锦鲤悠然且自在,整座小城充满恬静悠闲的气息。熊本到处都充满着美丽的自然风光,全县的60%都是森林。丰富的森林资源孕育了清澈、美味的泉水。400年前建造的日本三大名城之一熊本城雄伟且威严。除了秀美的自然环境和人文风貌,这里的美食也十分令人难忘。云仙的温泉煎饼、旅馆料理,岛原的冰糯米圆子、具杂煮、熊本的海鲜,都是九州岛上的特色。

云仙煎饼 远江屋本铺】

远江屋本铺是制作云仙温泉煎饼的小店中最为出名的一家,店里的温泉煎饼酥脆香甜,十分可口,有很多种口味可供挑选。除此之外,店里还可以让游客现场学习制作煎饼,由老板手把手教学指导,从食材的准备到工具的使用,每一个步骤都解释得十分详尽,保证每一位游客都可以做出美味的煎饼。吃着自己亲手做出的煎饼,滋味更加与众不同。

【九州酒店旅馆料理】

云仙九州酒店的旅馆料理十分有名。由于早期长崎是最早对外国人开放的港口之一,深受西洋文化的影响,因此这里的美食在菜式搭配和料理方式上也互相渗透,既有日式料理注重食材本真纯净的一面,又有西式料理在调味汁上的多变与摆盘的精致,味道出奇地融洽美好。酒店为小朋友们准备的西式套餐排场也很大,有牛肉饼、南瓜汤、蔬菜沙拉、奶酪通心粉、大虾天妇罗、水果沙拉和蛋糕等等,让孩子也能感觉到美味无穷。

【岛原涌水馆】

岛原涌水馆是一间历经沧桑的日式老宅。屋主年近古稀,但仪态优美,温文尔雅,她将这里保存得精致完美。屋前那一池清澈见底的温泉水中,数十条体长超过50公分的锦鲤游弋其中,其中红黑白相间被称为“昭和三色”珍稀品种就有多条,让人叹为观止。屋后大片大片的紫鸢开得正美,整个庭院生机盎然。

【天下の味処】

天下の味処「ほうじゅう」 HOJU餐厅的特色菜有具杂煮、河豚寿司、岛原手工米线和英吉利海藻冻等。“具杂煮”又叫什锦煮年糕,类似于炖菜,小锅中有鱼丸、鱿鱼圈、炸过的年糕、香菇、卷心菜,用高汤煮制而成,特别热乎香浓。“河豚寿司”的口感味道与国内将河豚熟吃的方式完全不同,鱼肉脆中带糯,回味鲜甜。“岛原手工米线”外观和口感都和米线相似,浇上柴鱼和昆布熬制的高汤,入口清凉爽滑。“英吉利海藻冻”是用当地的海藻熬出胶质,再加入胡萝卜汁冷藏凝固后切片,清淡凉爽。

【TORAYA 熊本水前寺店】

とらや TORAYA 熊本水前寺店是熊本知名的海鲜餐厅。除了各种美味的海鲜寿司拼盘之外,马肉握寿司也是这里的特色美食。马肉刺身极其新鲜,入口爽脆,细嚼又有些微软糯,配着寿司米饭和姜片吃,非常丰腴肥美。这里还可以买到包装精美的马肉刺身外带,是伴手礼的好选择。

以上内容来自日本国家旅游局的微锦囊《精彩九州之美食篇》