有没有去过菲律宾巴拉望岛的高手指点下

oscar1978 来自论坛菲律宾版面
本人第一次来这里,看了半天也没朋友介绍巴拉望岛的,只能提问劳烦各位了,先说下我的计划。

我的假期是7天,预计5月7号或者8号从北京或者上海去巴拉望岛,在那呆五天,第六天到新加坡,第七天从新加坡返回,所以想问问怎么预定路线合适,还有机票和酒店怎么预定?在走之前都定好还是去了现买?望大家帮帮我,先谢过了。
恩,看来去巴拉望玩的人不是很多,貌似开发力度还不是很强呵呵,所以这个地方的旅游信息不是很多的,但听说这个地方还是很值得去的呢,岛也算蛮大的,在那里孵2星期应该不算多吧,计划暑假和男朋友去,希望到时有特价飞机票就爽了

下面偶来点巴拉望的信息,是以前收集的,哪位有用可以看看呵呵

巴拉望是菲律宾西南部一个狭长形的海岛,以它的自然和探险吸引着越来越多的游客,这块亚马逊式的丛林内陆地区是菲律宾的最后一块生态处女地,加上周围还有一千多个大小岛屿,被称为海边乌托邦。普林塞萨港(公主港)(Puerto Princesa)是巴拉望的首府,它的地下河公园世界闻名。巴拉望周围有许多大小岛屿,因此也是潜水和浮潜的乐园,较著名的潜水地点有里塔岛(Rita)、潘丹岛(Pandan)、邦里玛群礁(Panglima)和图巴塔哈群礁(Tubbataha)等,其中图巴塔哈是观赏大海龟和飞禽的好地方。

巴拉望的首府是Puerto Princesa。

A. 历史简介

巴拉望的历史可以追溯到22000年前,由在奎松城Tabon 里发现的人骨化石而证实。尽管洞内居住着的起源未被确定,人类学家认为他们是Borneo的人 穿过连接巴拉望和Borneo的桥而来。巴拉望动植物与Borneo动植物的相似性再次证实了此说法。

有许多种关于巴拉望名字起源的版本。一些人声称起源于中国汉字 Pa lao yu" 意思是" 美丽海港之陆地"。另一些人认为起源于印度词 'Palawas'意思是领土。还有一些人认为起源于一种当地人称为 'Palwa'的植物。但是最令人认同的说法是"Palawan"是西班牙词"Paragua"一种错误的拼写方式,因为这个主岛像一把合着的伞。

B. 地理

巴拉望,位于南海和苏禄海之间。东北-西南长423公里,宽9-45公里,面积11,655平方公里。人口约31.2万(1980),是全国人口密度最小的地区。山地集中在西南部,最高峰曼塔林加汉山高2,084米,东北为海拔600米左右的丘陵地。沿岸少平原。多海湾及珊瑚礁。

C. 政治划分

此省被分为23个自治市,即 Aborlan, Agutaya, Araceli, Balabac, Bataraza, Brooke's Point, Busuanga, Cagayancillo, Coron, Cuyo, Dumaran, El Nido, Kalayaan, Linapacan, Magsagsas, Marcos, Narra, Quezon, Roxas, San Vicente 和 Taytay。另外,还有420个小社区和一个市。12个自治市位于大陆地区。其余18个岛上自治市可以乘由相邻自治市和Puerto Princesa市开出的机动船和汽艇到达。

D. 气候

年平均气温26.9℃,西部年雨量1,500-3,000毫米,东部2,000-3,500毫米。此省有2种气候:第一种在南端和北端,全部的西部海岸有2种明显的季节-6个月的干季华人6个月的湿季。另一种在东海岸,1到3个月比较短的旱季,其余时间是不明显的雨季。 南部省没有台风袭击,但是北部省7月和8月间有持续的大风和骤雨。

E. 人口

1995巴拉望的人口是750,000,包括巴拉望本地人和Region IV.内外省的移民。

人口密度是每平方公里36人,男女比例是 116 : 100 。

资料: 国家人口普查和统计办公室 (1990)

巴拉望是87种不同文化群体和种族和谐共存的集体。一般来说,人口是起源于马来人,但是许多证据表明也有Borneo、中国以及中东等地的人。

F. 语言 / 方言

巴拉望有52种方言,28% 的人说Tagalog 。其他主要的方言是Cuyono (26.27%) Pinakawan (IIonggo 11.08%) 和 IIonggo (9.6%)。

II. 旅游景点

A. 历史景点

1. Taytay堡垒

位置: Taytay

交通: 从Puerto Princesa的Malvar车站可以乘坐开往Taytay方向的吉普尼,在Taytay 教堂下车。从教堂沿路直走3分钟可以到达堡垒。每天都有来往于Puerto Princesa-Taytay 线路的吉普尼。Taytay 距离Puerto Princesa 市117公里。

用时: 乘吉普尼8小时车程

描述: 历史性的Taytay堡垒在1622年由西班牙人而建,作为军事驻扎地。堡垒中有一个小礼拜堂和一个未被触碰过的大炮。

B. 文化景点

1. 巴拉望博物馆

位置: Puerto Princesa市

交通: 从市内乘三轮车在Mendoza 公园下车。

用时: 5-10分钟

描述: 该博物馆位于普林塞萨港市区,展示了巴拉望的历史、文化、音乐以及美术工艺。展品包括罐和瓷器、早期居民使用的狩猎工具、乐器、铜器、塔博(Tabon)洞出土的一些原始工具以及在西班牙统治时期从库约(Cuyo)出土的一些文物。博物馆还有一个能够为研究巴拉望提供丰富资料的图书馆。该机构由巴拉望自然基金会和普林塞萨港市管理和监督。

C. 天然景点

1. Calauit 岛野生动物保护区位置: Calauit 岛

交通: 从马尼拉Sea Air corporation有 Manila-Busuanga 线路的服务,每天至少一班。到达Busuanga的 Yulo King Ranch 后,可以乘坐吉普尼到 Decalatiao 码头,之后乘坐渡轮到Calauit岛。

用时: 乘飞机1小时30分钟

吉普尼 30 分钟

乘船3小时

描述: 位于西北海岸的Calauit岛是菲律宾人特别推荐给各位的。那是个野生动物保护区,除本土品种外,非洲野生动物如长颈鹿、斑马和瞪羚也以该岛为家。海岸地带则有海龟、海牛和许多海洋生物出没。

2. 圣保罗地下河国家公园

位置: Bahile

交通: 每天早上有多班公交车和吉普尼从普林塞萨港(公主港)(Puerto Princesa)开往沙邦(P90,2.5小时),路况有点糟糕。

用时: 陆路2个半小时

描述: 圣保罗地下河国家公园位于巴拉望的沙邦(Sabang),公园北临圣保罗湾,东靠巴布延海峡。占地面积约两百多平方公里,地下河全长8公里,河流可以通航,于1999年被列为世界遗产名录。你可以乘坐渡船(P600)从沙邦海滩出发穿越雄巍的喀斯特地貌、丰富多彩的钟乳石和石笋以及壮美的洞穴到达河口,也可以沿着猴子小径(Monkey Trail)徒步两个小时,穿越国家公园迷人的丛林,到达码头,记得支付P200门票费用。

3. Honda Bay岛 位置: Sta Lourdes, Tagburos

交通: 每天都有到Puerto Princesa 的三轮车。 Tagburos的Sea Lourdes 港口距离首府以北10公里。从码头30分钟可以到达小岛。

用时: 陆路2个半小时

描述: 本田湾拥有蓝色酷凉的海水,加上由许多小岛装点的特殊景致,保证让你体验前所未有的海岛乐趣。

4. Tabon 洞穴位置: 奎松

交通: 从 Puerto Princesa乘巴士或吉普尼5小时可到奎松。首班车 6。在奎松码头可以租船到 Tabon 洞穴。奎松距离 Puerto Princesa以南157公里。

用时: 5小时巴士/吉普尼, 30 分钟乘船

描述: 在菲律宾人眼里,塔博(Tabon)洞穴也是个值得一游的地方。此洞别称“菲律宾文明的摇篮”。它是至今东南亚历史最久远的人类遗址。洞内曾出土一个可追溯到2万2000年以前的人类头壳。

5. Nagtabon海滩

位置: Nagtabon

交通: 每天早上6点开往Bacungan的吉普尼从Puerto Princesa 出发。因为从Bacungan到Nagtabon没有吉普尼,游客需要步行8公里,或者达成私人交通工具。

用时: 45 分钟吉普尼

描述: Nagtabon是白色沙滩的一段延伸。 Nagtabon 包括3个本地设计的度假村,带有基本的设施。

6. Port Barton

位置: San Vicente

交通: 到Port Barton的吉普尼可以到乘坐。中途在Brgy. San Rafael停留吃饭。距离Puerto Princesa 市3小时车程。Port Barton位于Puerto Princesa 西北方166公里。

用时: 乘吉普尼5到6小时

描述: .....Port Barton可以到San Vicente周围许多白色的沙滩。在沙滩的正中间有5个沙滩小别墅,里面供游客住宿。

D. 人工景点

1. IRAWAN 鳄鱼养殖学院位置: National Road, Puerto Princessa

交通: 从市中心,游客可以乘三轮车,在Irawan下车。

用时: 乘三轮车5分钟

描述: 从市中心,游客可以乘三轮车,在Irawan下车。乘三轮车5分钟Irawan 鳄鱼养殖学院旨在保护和进一步研

究鳄鱼。也在研究怎样完全利用鳄鱼皮。农场周一至周五1-4开放,免门票。

2. IWAHIG刑事农场位置: Puerto Princessa City

交通: 从市中心,游客可以乘三轮车,在Iwahig下车。位于Puerto Princesa市以南16公里。

用时: 乘三轮车20分钟

描述: 这里有37公顷是椰子林、稻田和其他农作物。监狱有大约4000人,许多人在复原区与家人同住。Iwahig像一个风景优美的现代农产而不是监狱。

3. 越南难民中心

位置: Puerto Princessa City

交通: 游客可以乘三轮车到VRC下车。

用时: 乘三轮车5到7分钟

描述: 越南难民在这里建立了他们家外之家。这里由联合国组织支持,为难民提供有衣物和庇护所。

4. 白沙滩

位置: Puerto Princessa City

交通: 白沙滩可以从市中心乘三轮车到达。距离机场大约2.5公里。

用时: 乘三轮车5到7分钟

描述: 白海滩迷人的白沙碧水是游泳和其他水上体育活动的理想场所。该景点最适合在白天旅游,因为离市中心只有7分钟路程。白沙滩提供一些供野餐用的桌子,但不提供过夜设施。

此外,塔博洞穴、宏大湾等景点皆是您旅游度假好去处。

E. 节日

1. PAGDIWATA 典礼

Pagdiwata 典礼是家庭的活动,是Tagbanua生活的焦点。活动包含了他们的传统感情,并且坚持。也在亲人生病时开展降神会。包括提供酒、干果、蜡、食物和其他东西。Pagdiwata 还用来庆祝丰收。庆典的活动包括:

a. 种植

b. 舞蹈/打猎

c. 收获

d. Tarek

e. Pagsuldan - Pagdiwata 最显著的特色是Babaylan降服了所召唤的鬼魂。

III. 旅游设施

A. 交通

1. 航空

国内的许多城市都有开往马尼拉的航班。但均没有直达普林塞萨的航班,需经马尼拉转机。马尼拉有多个公司经营前往普林塞萨的航线,价钱不一,只要不是特别的假期,一般都能取得折扣,一般来说2500P左右即可。马尼拉机场有三个,虽然相距不远,但要分清并提早到机场为宜。也可搭乘小飞机飞往巴拉望的其他地方,如埃尔尼多(EI Nido)、科隆(Coron)等。普林塞萨也有飞往其他旅游地(如宿雾)的飞机。

2. 陆地

三轮车、三轮摩托车、巴士和吉普车是岛上的主要交通工具,但比较拥挤不舒服。普林塞萨也提供租车服务,不过懂英语的岛民不多,自己游览较困难。出发前先与本地旅游代理联系,安排住宿和行程为妥 。

与PUERTO PRINCESA 市的距离

自治市/市 距离

Aborlan 69 公里 以南

Agutaya 339.3 公里以东

Araceli 200.2公里以东

Balabac 273.7 公里以南

Bataraza 227 公里以南

Brooke's Point 192 公里以南

Busuanga 212 海里以北

Cagayancillo 178 海里以东

Coron 195 海里以东

Cuyo 156 海里东北方

Dumaran 1.2 海里以北

El Nido 147.6 海里以东

Kalayaan 519.6 公里以北

Linapacan 305.9公里以北

Magsaysay 3152 公里以北

Marcos 207 公里以南

Narra 93 公里以南

Quezon 157 公里以南

Roxas 142公里东北方

San Vicente 166.8 公里东北方

Sandoval/Taytay 217.3 公里东北方

3. 海运

WLLLIAM LINES 海运公司 - MU Zamboanga

路线: 马尼拉 - Puerto Princesa市 - 马尼阿拉

马尼拉出发

从Puerto Princesa市出发

航行时间:

容量星期二 & 星期五星期三 & 星期六

24 小时 2003名乘客

ABOITIZ 海运 - Super Ferry 3
爱妮岛的攻略很多的,只是你没有下功夫找。给你一些简单的提示:直飞爱妮岛的飞机很贵的,银子多的考虑。从公主港到爱妮岛的车据说(机场门口的服务台的工作人员说的)是有11点的,但是我因为一夜没睡就放弃了当天去爱妮岛,买了第二天的车票(分中小型车和大公共)我往返都在6小时以内(旱季,路好走)。爱妮岛住宿既有网上约定也可以到后再找,5月大概就不用约定了。海鲜一定要吃,而且不用和别人拼,自己一个人都干的下一条鱼(太好吃了,而且换算成人民币绝对比国内便宜),那里是我在菲律宾吃的最好的地方,绝不要放过那里的美食,海鲜、西餐、批萨、面包(甜点心 ),我一边写一边流口水。拼船倒是必要,这样更自由,当然拼不上也可以报线路A、B、C,自己拼就可以哪好玩去哪,浮浅是必须坐船出去的,船上包午饭,总价也不很贵。千万记得带一个两项变三项的转换头,那都是两项的插座。有什么具体问题可以站短我,尽量解答。
菲律宾,巴拉望 爱妮El nido (2011年春节上海出发 ) 约伴同游

宿务航空 3月底的促销活动,订了四段航程,2个人才 1249 CNY 超便宜.

2月6日 PVG--MNL 5J 679 0400H 到达

MNL--PPS 5J 637 0930H 到达

到车站包车或VAN 约 11点的车出发到 爱妮

2月7日 Tour A

2月8日 Tour B

2月9日 Tour C

2月10日 到车站包车或VAN 约 7点的车出发到 PPS ,晚上四处逛逛

2月11日 下午三点 PPS==MNL

晚8点 MNL--PVG

约伙伴拼车,拼船,拼海鲜.

联系方式 Lyrsshb@yeah.net
很喜欢Puerto Princesa。 一个挺小的Town。 是旅游可聚集的地方。 机场超级小。 下飞机后可以自己走路去找Hostel。 离市中心不是很远。 不过也有其他Hotel啥的人会在机场招你。

要去看Underground River的话, 要排队 而且有可能排不到。 最后就是经过Hostel。 他们通常会给你一个假的ID。。 等过段时间写游记。。。 呵呵。。
我这两天也在中毒此地,可惜最好的季节我又请不到假.待五天的话,按前辈们的足迹来讲,赶了一点吧,坐车就需要两天(八小时车程的单边)如果选择直飞的话,还差不多.
税费是燃油税机场税等等加起来,不过今年菲律宾的税费很低了,远不到600了,你自己可以在宿雾网站一步步操作一下,会看到费用说明的
我是去年去的,是去爱尼岛来回在巴拉望的公主港转机.机票是在宿雾航空网站上定的.从马尼拉公主港.
自己顶下。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。