关西交通求解决方案

gogogogoa1 来自论坛日本版面
关西交通求解决方案,行程是这样的:关西空港,直达京都(这一段打算买ICOKA&HARUKA的套票),然后京都玩5天(问题一:这5天是不是买京都巴士券就可以了? 有五日套票吗? 还是每天单独买?),然后在京都的其中一天去奈良(问题二:京都往返奈良,是不是买近铁的票? 然后奈良一日游是不是买巴士券?),然后京都返回大阪大阪酒店是在梅田站的(问题三:这一段该买什么票? 能否和ICOKA&HARUKA的套票搭配起来使用呢?),然后大阪游玩两天(问题四:是不是大阪二日周游券就可以了?),最后大阪梅田站出发去关西空港(问题五:这个又买什么票? 能否和ICOKA&HARUKA的套票,或者大阪二日周游券搭配起来用?)。 求解决方案,谢谢,新干线太贵了,不考虑

日本的交通真的是错综复杂,每种交通都是不同的公司运营的,所以票没有办法通用,这点很不方便。而日本又是交通出了名的贵,一个不小心回来就要吃土了,所以出发前一定要规划好行程,就连每天去哪里坐什么车都要先查好!如果想省钱,就不要偷懒,功课一定要做好啊!
在研究了一个星期之后,终于对日本的交通有了初步的认识。
首先,明确你要去哪几个城市,关西来讲一般就是大阪京都奈良三角形路线。当然,因为是国庆假期人山人海,我曾想过去一下小众城市和景点,避开人群。可是交通一算下来就呵呵呵了!为此我做了大概十几个方案,每个方案都计算出交通费用,选出最优的方案。
先介绍一下在关西会用到的主要交通卡,充分了解这些交通卡可以节省很多交通费。
1.jr pass:这个卡只能用来坐JR线,其他不能用。
2.大阪周游卡一日/二日:这个卡在大阪非常有用,公交地铁和28个免费景点都能用。
3.阪神电车一日券:这个卡可以坐大阪难波到甲子园和神户之间的电车
4.京都巴士一日通票:京都市区的巴士都可以用。

怎么选择什么路线用什么卡?我把我所研究到的路线最省钱的方案列出来,大家可以直接拿去用了,不需要再算来算去的:(以下均为日元)

1.从关西机场出来:
关西机场-京都:Haruka+icoca卡 1600+2000(其中500押金,卡里有1500)
用这个票可以坐特急的JR去到京都,用时1.5小时左右,若直接刷icoca的话上车后还要被列车员收补票费。当然还有比这个更便宜的车票就是要转车,耗时也比较长,坐了一天飞机很累了建议就不要省这点钱了。
关西机场-大阪难波:南电920

2.京都市区观光:
京都巴士一日票 500
如果只逛祗园到清水寺一带,可以不用买一日票,因为只坐一来一回两趟还不如直接买单程票230/次,这个一日票要坐3次以上才回本。

3.岚山观光:
岚山有两种方式,分3段
a.市区-(岚电210)-岚山嵯峨-(岚山小火车620)-龟冈-(步行)-JR马堀-(JR 320)-京都
b.市区-(JR 320)-JR马堀-(步行)-龟冈-(岚山小火车620)--岚山嵯峨-(JR 320)-京都
采用哪种方式取决于能买到几点的小火车票。因为小火车的票很火爆,特别是樱花季红叶季还有节假日。

4.京都-奈良:近铁620
奈良景点:步行

5.奈良-大阪难波:JR和近铁都是560

6.神户、甲子园:阪神电车一日票500
tips:这张票在2016年10月1日起涨价到700日元,我们在9月29日买的,太幸运了,赶上最后的价格。最重要的是这个票可以在神户牛排莫利亚本店打95折!

7.大阪市区:大阪周游卡一日/二日通票 2300/3000
如果在大阪行程只有买买买,那没必要买通票了,因为住的都在心斋桥附近,直接步行就好了,连地铁都省了。

8.阪急电车一日/二日票:700/1200
这个票之前也在我的规划范围内,因为可以用于京都-大阪-神户这个范围,唯独不能用的就是奈良。所以如果用二日票,第一天可以用来坐从京都岚山,第二天从京都大阪神户,再回到大阪,这样走就可以省钱。但是阪急线不到甲子园,只有阪神线可以到,而阪神一日票才500,便宜很多,最后经过计算,我放弃了这个票,改用阪神一日票。
这个票还有个缺点,就是只到梅田,不到难波,所以去难波还要再另外购票,不划算!

关于jr pass:如果只在在神户奈良大阪京都这一带活动,而且不是只住一个城市然后每天往返其他城市的话,就没有必要买pass。如果超出这个范围要去到姬路城崎等更远的地方就用pass划算。 至于买几天就要列出来然后算清楚了。

想要找什么优惠卡券适合你的行程的话,这里很完整:
http://nicklee.tw/?page_id=21023

我都是拿着一张以前在东京买的西瓜卡,到处蹿。。。PASS是能省钱,但能省的有限,前提还得是你不断的使用它。每种PASS都有局限性,不是很灵活,减少了选择的同时,还增加了时间和精力,体力成本。
不喜欢坐巴士,京都的巴士站牌小,不好找。浪费多余的时间和体力成本。出去玩,就不要计较这些小的花费,时间和体力成本更宝贵。
所以建议,京都大阪市内游玩就刷icoka就可以了,包括从京都奈良。落地当天就买Haruka+icoka去京都。最后一天从梅田去关西机场可以直接在网上买南海电车,比Haruka便宜,速度也快。
cotaku
擅长意大利、日本等地的问题
1)只能一天天买。
2)要不要坐奈良巴士得看你的路线。如果只是去奈良公园的话,个人觉得最多是车站到春日大社本殿前坐一段。所以不需要券。
3)没有搭配,就是买JR票560或者刷icoca。
4)大阪周游券是景点套票,看你要不要去那些景点。
5)关空快速。你高兴的话可以再买张大阪版的haruka&icoca套票,1000日元,比直接买票可以省90。一定要更省可以买关空大阪套票,坐地铁到难波换南海,只要1000。
1、多数时候,套票是给花很多时间在交通上的人准备的,转车是重头景点反倒是其次。所以对于多数人,套票并不划算。即便是京都公交1日票,也得是转乘3次以上才比单买划算,如果只是点对点的一去一回,不如直接买票。
2、要看所在位置。比如关西空港到难波,南海电车不到1000円,可是到了难波再转车,南海站和其它站之间的距离步行都有至少1站路,JR可能要走2站。是为了省一碗面条钱,还是为了方便,得自己比较一下。
1、京都巴士券只能一天天买,你也可以一口气买5张,每天用一张。
2、奈良其实能走的走路就行了,只要不去太远的地方。坐到近鉄奈良更省事儿。
3、你回大阪可以用icoca,刷就是了
4、大阪玩两天,用不用两日的大阪周游卡,看你要去几个大阪的景点。
5、从梅田最省事的办法就是直接买个大阪站到関西空港的票就行了,多花个10块钱人民币而已。

bennypsr
日本资深旅行者,问答探路者
擅长日本等地的问题
京都巴士券一天天买

味极拉面
擅长泰国、日本等地的问题
京都巴士周游券按天买