德国小费到底怎么给?

成都鸢尾 来自论坛德国版面
突然发现到城堡我需要坐出租车,没有公共交通工具去。请问德国的出租给小费也是10%吗?行李是否还需要计件收费,收多少? 谢谢

穷游上找了半天,只找到一个帖子写到:

德国和欧洲旅游,你知道住旅馆,就餐,坐出租车,应该给多少小费吗?当然,在有的国家是必须的,在有的国家则是有的给有的不给。在此,我们作一个简单的比较。

德国

德国中餐馆当老板或打工的人,实际上大多根本不知道德国就餐者的小费标准。就是因为小费本是个灵活的东西。实际上,德国就餐的小费有个不成文的规矩,那就是5-10%。你在中餐馆当过跑堂,一定会说,哪有人给这么多?问题就在这里。实际上随意性很强,许多人根本不给。欧元登堂后更给了许多人借口,凑凑齐就行了。

那么到理发店理发呢?有时你会看到一些人给小费,而大多数人不给。住旅馆呢?还有坐出租车?你给过小费吗?可能你根本不知道还要给小费。其实,德国给小费的不成文规定跟下面介绍的奥地利是差不多的。只不过没有人会勉强你。

有时你就要看别人给多少了。比如高速公路休息站洗手间,原来一般是给20芬尼或50芬尼的小费,现在你会看到那放小费的瓷盘里放着的都是50欧芬。何止贵了一倍。你不给?如果盘子面前坐着一个打扫卫生的人,看着你,可能你还丢不起这个脸。

法国

在餐馆或咖啡馆,通常给10-15%的小费。假如已经对餐费和饮料费加计了服务费,可以适当少给一些。小费应该放在桌上,然后走人。旅馆里不一定非给小费。但客人也可留些小费在床头柜上。给出租车司机的小费是10%。

以上小费标准是否比较合理了?

荷兰呢?
德国的小费标准是5/10%。我基本上是10/15%,服务实在不好也会有1欧。还没碰上过很不能容忍的,不过那样就不给的。
不想给小费是吧,好说,去超市买点回家做,省得大家彼此难受,德国很多饭店的服务生就靠小费生活的,而且很多还要被硬性扣掉总营业额的百分之2左右,大家有钱出来玩,有钱顿顿下馆子,没钱给小费,什么逻辑?还是别出国了,这么不尊重他国的风俗,
而且就因为部分人的那种不给小费的心理造成的后果就是德国得服务生们到哪都排斥中国人啦。进门就没好脸色。服务生热情的问是哪国人,答中国人,立刻大家就一脸尴尬地。又脏又吵又难伺候还没小费,还爱点一堆,又吃不完,就装暴发户吧。是谁谁爱服务?很多人喜欢拿学生穷当借口不给小费,那这些人当初怎么有钱下饭馆呢,完全是不尊重别人的劳动,太自私,穷就在家吃,饭店吃省事,可是还是比在家吃贵好几倍吧。大家出门在外代表的是中国人不是就自己。
大家拍砖吧
我是去年9月下旬去的德国。给小费确实是件比较纠结的事情。一路上没有打车,所以不知道出租车该如何给小费。旅馆多为自家经营的,所以也没有象住酒店那样每天都给。吃快餐肯定都不用给。还有刷卡的时候也没给过。花现金的时候就看找的零钱了,应该都没超过1欧,尽管有时一顿饭也要20欧。当然要是本身就收服务费的就干脆不给。收费的卫生间好像只在SONY中心碰到过,还有一次大约是在某个购物中心或是某个景点内,确实门口有个小盘子,有零钱也就放了。

关于出租车,在美国倒是碰到过一次(2010年9月),最有意思的是,司机找钱时犹豫了一下,除了零头还是按计价器给的我,于是我又给回了他一刀。

澳洲貌似没有收小费的习惯,我放在枕头下的一美元(因为没有零钱澳元),等我回来时还在那里。

首先要搞清楚什么是小费什么是大费!有人会问“大费"是什么东西 且听我说来

每个国家的价格成分不一样 比如日本你买东西后 小票上会打印2个价格 一个是产品价格 一个是5%的消费税 你要付的钱是2者相加 但是中国不会这样做 这是每个国家的风俗不同 有些国家要求标识税前价 美国加拿大法国等国家的餐馆 如果吃了20元 会有3个金额 20元餐费 3元消费税 2元服务费(服务性行业把服务费从消费中分离 单独收取)你所要付的钱就是25元 我们把3元税+2元服务费叫做大费 这是你一定要付的 小费:就是随意的了

所以去美国小费要收18%-20% 不用惊讶 其中10%是服务费 真正的小费只有8%-10% 只不过把他们算在一起了。。。。。如果你觉得服务不好 那你可以付大费 不付小费!!!
zygao
穷游精华作者
所有说要给小费的消息来源,90%都是中国人之间导游的口口相传。实际上咨询过很多欧洲的老外同时和朋友,在欧洲,普通消费者吃饭之类原则上是不用给小费的。Taxi一般习惯上搬行李会给,否则就是给个整数。中国导游最喜欢教育游客要给小费了,当然咯,否则他怎么拿到小费呢?

北美是一定要小费的,欧洲95%是不用的,给的一般是自己觉得不自在,或者有些低收入者会提示你给。欧洲老外给我的答案是,你可以无视。我自己的几次经历,意大利德国西班牙,都把零头找给我的,我看周围的当地人也是不给的。
有能力,应该给点小费。除非是饭菜不好吃,啤酒迟迟上不来,结帐要等15分钟,乘车因为司机开车太猛晕车或送错地方等。

用干净的卫生间,给30欧分。如果没有零钱,可以说谢谢和对不起没有零钱。

4个人在放店吃饭,花费80欧元,给4到5欧元小费,服务员不会觉得少。

男士理发花费13欧元,可以给1至2欧元小费。

搭乘出租车,花费25欧元,可给2欧元小费。
美帝10%真心不够,可能百分之十五合适些。以前还听说那种自助早餐不用给,但我看也有不少人给拾掇盘子的小费。关于小费问过美国人,是因为这种服务生基本薪水很低生活困难,所以他们要给小费来补贴,感觉那帮人都是爱心泛滥。
引用 “原帖由 aoyu 于 2008-9-24 07 发表

法国一般的餐馆,法国人不给或是很少给小费。 ”

怪不得。。我打工的地方, 昨天来了3个法国人,消费了50多欧, 还送了份免费的甜品, 结果一毛都没有, 真让人觉得无奈。
引用 “原帖由 vigor521 于 2008-4-19 22 发表

我们的原则是给的时候告诉别人我们是中国人,不给的时候对他们说一下“阿里压倒”“丝米马赛”,^_^ ”

排这个,官方的答案是5%的小费,不过不高兴给你就不给呗:)
餐馆给个5%左右, 但不能少于1欧, 快餐店可以不给. 出租一般也是这个水平, 理发店10%左右. 旅馆不必给. 游船等也是看地方, 像去国王湖我们就没碰到要小费, 到时跟旅游团时碰到过, 都是导游组织的.
引用 “原帖由 irisinmay 于 2008-4-19 22 发表

出租车呢。。。我有段路程只能坐出租 ”

汗。。。还真没在欧洲去到过坐出租的情况。。。

不过个人认为,要是你认为服务好就给咯,总价的10%吧
1EU吧! 不過好奇怪 沒來跟我們要 可能是看我們沒將錢拿在手上等吧!

不給小費總覺得作賊心虛 的確是一門大學問 給多了傷自己的荷包 給少了對不起勞動者

在美國給10% 會遭白眼 一班15%左右
为什么要为这种事操心……觉得东西又好吃服务又好就给点,否则就拍拍屁股走人。一路上碰到从来不给的人也不是没有。我一般吃了超过10欧,各方面也不错的话就留个1欧。
引用 “原帖由 vigor521 于 2008-4-19 22 发表

我们的原则是给的时候告诉别人我们是中国人,不给的时候对他们说一下“阿里压倒”“丝米马赛”,^_^ ”

如果是去玩,不用考虑这个啦。就和新认识的人说话一样,喜欢就多说一点,不喜欢少说一点,或者不说,难道那个人还非要跟你说?
德国对小费要求不高,在科隆试过在餐厅给5欧小费,服务员很惊讶,开心老半天。在酒店和打车倒是没给过小费,问题也不大。
自愿给。不给也没关系。我一般就凑到整数。

有的地方,行李过多过大会另外计费,不过一般旅行者不大会有这种情况。
如果你坐出租车而且有行李 一般要给小费

当然 如果你不怕司机的白眼就无所谓 因为没有一定要给小费的规定
我们的原则是给的时候告诉别人我们是中国人,不给的时候对他们说一下“阿里压倒”“丝米马赛”,^_^
上次在科隆吃饭的时候,买单36欧,给了2欧,那个服务员很开心.我是不是太大方了啊,哈哈
这么看起来德国小费很便宜哦,这次去可以省不少了^_^ 以前在北美都说要给总价除以7那么多