德国小费到底怎么给?

成都鸢尾 来自论坛德国版面
突然发现到城堡我需要坐出租车,没有公共交通工具去。请问德国的出租给小费也是10%吗?行李是否还需要计件收费,收多少? 谢谢

穷游上找了半天,只找到一个帖子写到:

德国和欧洲旅游,你知道住旅馆,就餐,坐出租车,应该给多少小费吗?当然,在有的国家是必须的,在有的国家则是有的给有的不给。在此,我们作一个简单的比较。

德国

德国中餐馆当老板或打工的人,实际上大多根本不知道德国就餐者的小费标准。就是因为小费本是个灵活的东西。实际上,德国就餐的小费有个不成文的规矩,那就是5-10%。你在中餐馆当过跑堂,一定会说,哪有人给这么多?问题就在这里。实际上随意性很强,许多人根本不给。欧元登堂后更给了许多人借口,凑凑齐就行了。

那么到理发店理发呢?有时你会看到一些人给小费,而大多数人不给。住旅馆呢?还有坐出租车?你给过小费吗?可能你根本不知道还要给小费。其实,德国给小费的不成文规定跟下面介绍的奥地利是差不多的。只不过没有人会勉强你。

有时你就要看别人给多少了。比如高速公路休息站洗手间,原来一般是给20芬尼或50芬尼的小费,现在你会看到那放小费的瓷盘里放着的都是50欧芬。何止贵了一倍。你不给?如果盘子面前坐着一个打扫卫生的人,看着你,可能你还丢不起这个脸。

法国

在餐馆或咖啡馆,通常给10-15%的小费。假如已经对餐费和饮料费加计了服务费,可以适当少给一些。小费应该放在桌上,然后走人。旅馆里不一定非给小费。但客人也可留些小费在床头柜上。给出租车司机的小费是10%。

以上小费标准是否比较合理了?

荷兰呢?
上次在科隆吃饭的时候,买单36欧,给了2欧,那个服务员很开心.我是不是太大方了啊,哈哈