关于德国驾车是否需要公证!

aking-callawu 来自论坛德国版面
之前听说去德国开车好像需要到国内公证处进行驾照公证才可以,但是刚在德国使馆网上的《在德国驾车》这个文件里面:“中国公民可凭有效中国驾照在德国驾驶机动车半年”是不是意味着在德国只要带好《中华人民共和国 机动车驾驶证》就可以在德国租车和开车了?!并不需要其他任何的公证翻译文件或者使馆出示的文件?! 如果是的话就太好了~!不知道有哪位知道或者已经经历过了~麻烦给我一颗定心丸~!

如果签证没问题的话~今年8月到10月我会在巴伐利亚。哪位在德国或者打算去那边的话我们可以休息的时候结伴一起去逛逛~!
引用 “原帖由 TONY-PENG 于 2010-6-23 12 发表

可以说到了法庭上,没有经过领事认证的中国公证是没用的,租车时有些地方确时不要。车租给你就有钱赚,警察才是执法者。没有领事认证的东西国外是不认的,出了事那才叫麻烦!德国大使馆网页上写的很明白《中国证明文 ... ”

这位兄弟说的有道理。用哪个国家的驾照都可以租到车,即使同一家车行的接待员做法也会不一致。但是,如果你驾车违章了,被警察抓了,你又没有公证书,那你就杯具了,要是撞上什么东西,那就餐具了。。。。因为你的中国驾照不带公证书,属于无效证件,等着上法院吧......
关于认证的问题,德国使领馆只是证明中国公证机关的合法性,籍此证明公证件的有效性。

但是否需要认证,不是由使领馆决定的,网站上也可以找到关于认证的说明:

“……不过仍请您向须呈交证书的部门询问是否需要认证……”

http://www.schanghai.diplo.de/Vertretung/shanghai/zh/__downloads/download__legalisation__01062010,property=Daten.pdf

德国的交规只是说必须持有有效驾照,没说要公证过的。翻译只是因为人家看不懂中文字,无法判断那是否为驾照。所以翻成德文英文都可以。还有听过新版的驾照有英文的就直接可以用,不过我本人并不了解。

假如发生事故纠纷,是以交规为准,不是以德国使领馆说明为准。
根据我的经验,在德国租车需要的三件东西:驾照、护照、信用卡。
我在德国当地SIXT公司租车,没带公证件也没带翻译件,没带公证和认证件。因为我们大陆目前的新版驾照上面是中英文互译的,而且SIXT公司是承认中国驾照的,其他租车公司不清楚。可能是由于很多国人在德国租车的缘故,拿着这三样东西,服务人员很熟练的就嫩帮你办理好租车手续了,我春节时候在德国法兰克福租车,就是这样的程序。
详见http://bbs.qyer.com/thread-777044-1.html
负责任的告诉大家 没那么麻烦, 我9月去德国在SIXT 租车 开了20多天。 只需要驾照和一个翻译件。(不是公证,自己翻译的) ,期间出了个小事故,在停车场把车门撞了个坑。 还车的时候填了个保险的单子,最后赔了100欧元的免赔,就没事了。 建议大家把所有的保险都买上, 门上的那个坑居然修了 3000多欧,还好有保险只赔100 。

另外在澳洲和美国租车也不需要 公证,都是驾照原件+翻译件就好了。
新版驾照不是全部项目都有英文吧,比如名字只有中文吧。我的没带着,谁看看自己的?

引用 “原帖由 vaquita 于 23-6-2010 13 发表

关于认证的问题,德国使领馆只是证明中国公证机关的合法性,籍此证明公证件的有效性。

但是否需要认证,不是由使领馆决定的,网站上也可以找到关于认证的说明:

“……不过仍请您向须呈交证书的部门询问是否需要 ... ”
LZ没仔细看德领馆的文件吧?看看这个吧

http://www.schanghai.diplo.de/Vertretung/shanghai/zh/__downloads/download__autofahren,property=Daten.pdf

要是公证就能解决问题,那就已经是很方便咯!

不但要公证,还要到当地外办认证,然后在到德国领事馆认证。公证才100多元,外办收费不详,德领馆要收400元。

天下乌鸦一般黑,纯粹是想着法子收钱。

我就不相信德国的警察都知道这个规定,很多TX都是只办公证和翻译件的。
说不要认证的都是误导人,我为此专门发过一个邮件去德国使馆,回复是需要认证的。中国的文件到国外使用就需要对方使馆认证,同样外国的文件到中国使用也需要,使馆代表国家,这个就叫领事认证。公证那是咱中国的,到国外没有用。有些地方租车业不看公证认证,但你要是出事的话那就麻烦大了,赔不起啊,自己想想吧。
引用 “原帖由 annieluoly 于 2010-6-21 17 发表

楼上那位这样胡说,可能会误导很多人,请注意!

我非常明确且慎重地回答:只需公证,无需认证。并且请随身携带国内驾照原件前往即可。公证费(包括翻译)160元。 ”

完全正确。不超过180天的,可以使用中国驾照。

居留超过180天,需要考德国驾照。
引用 “原帖由 aking-callawu 于 2010-8-5 19 发表 没想到这个问题引起了很多的关注~只怪我当时没看清楚大使馆的要求!现在已经都办下来了~!

写下流程吧~ 1:翻译和公证 (上海是凤阳路的东方红)~费用250元

2:一般5个工作日后可以自己去取文件,(取到后自己可 ... ”

翻译的到底是英语还是德语啊?
我12号去德国,也想在当地租车,写邮件问上海领事馆,领事馆的工作人员答复如下:

机动车驾驶人只需携带中国机动车驾驶证及一份经公证的德文译文即可驾驶车辆。译文可由中国某位公证人出具并进行公证。公证书就可直接使用,无需外办及领馆认证。
还需要到德国使馆认证啊?无语了 另外我想问一下翻译成英文的行么?悲剧了,上个礼拜去办翻译件当时人家问了要翻英文还是德文,我记得没听大家说一定要翻德文,我就说翻英文,结果今天上使馆网站查了发现要求英文的,不知道要不要紧啊
我上次是这样的, 租车行根本不知道有什么公证件, 只看驾驶证原件.

但是如果万一出事了, 没有公证件, 保险会不会不认.

或者,即使有了公证件, 保险会不会不认呢?

那就不知道了......
还是需要公证的,主要问题是你中国的驾照那过去,德国人看不懂。

但论坛里也看到过有人提出,一些租车公司不承认公证,或者不拿公证也能租到车。但大多数情况还是需要出示公证件。
楼上那位这样胡说,可能会误导很多人,请注意!

我非常明确且慎重地回答:只需公证,无需认证。并且请随身携带国内驾照原件前往即可。公证费(包括翻译)160元。
请问下,是否有听说过国际驾照这一说法的,穷游上租车的有代办哦,说是美加,欧洲,澳洲可通用,而且最长三年有效期,这不是比认证公证强多了?
是的~但是德国领事馆又出这样个文件!有点迷茫了。。。

但是文件后面又来个免责声明:“不保证信息完整准确;不能据此须知提出法律要求。”
决定下个月就带上翻译件走了,在美国开过几千公里,超速被抓现行2次,严重撞车一次,都没事。去年西班牙也直接拿翻译件过了。
前年去美国,新版驾照,啥也没办在美国两个周租车三周。啥问题没有,就是口头告诉租车公司的,啥是啥
公证费(包括翻译)160元。

公证和翻译是在德国租车公司办理吗,还是必须在国内办理?
10年3月自驾新西兰的时候做过公证,英文的,打算今年6月自驾德国奥地利,这个还能用吗?