关于booking网预订酒店遇不可抗力仍不退不换事件

Tessa_1998 来自论坛香港/澳门版面
本人于2019年6月19日定的香港如心南湾海景酒店,不退不换,一共4天5晚,总共7511人民币。而后期香港开始发生变故,本想着等一等可能会好就一直没有管这件事情。想不到如今越演越烈,考虑到可能会有人生财产安全问题,毕竟我还带着一个小宝宝和两位老人,我与Booking沟通了6/7次,对方一直说香港住宿方不同意退款,我还找了工商局、12315反应这件事,都是无果,2020年1月3日收到Booking邮件说他们与香港住宿方沟通,说对方不肯退,他们也没有办法,还拉出了一堆免责条例,我就有几个疑问:
1、不退不换算不算单方的霸王条款?2、我在平台上面订房,为什么我连一份合同都没有看到过,我只看到过确认信(我也问过Booking经理这个话,他叫我自己去看他们的免责条例)3、目前香港局势是不是属无法预测的不可抗力?(我是6月19日定的,并不知道后续会发生什么事情)
不知道各位有没有遇到我这类事情,之后怎么解决的,麻烦请大神驴友给我支点招
最后,我已经觉得实在不行,我最后可能会选择上诉的道路。
空心大哥
擅长东南亚、澳大利亚、意大利等地的问题
本人于2019年6月19日定的香港如心南湾海景酒店,不退不换,一共4天5晚,总共7511人民币。而后期香港开始发生变故,本想着等一等可能会好就一直没有管这件事情。想不到如今越演越烈,考虑到可能会有人生财产安全问题,毕竟我还带着一个小宝宝和两位老人,我与Booking沟通了6/7次,对方一直说香港住宿方不同意退款,我还找了工商局、12315反应这件事,都是无果,2020年1月3日收到Booking邮件说他们与香港住宿方沟通,说对方不肯退,他们也没有办法,还拉出了一堆免责条例,我就有几个疑问:

1、不退不换算不算单方的霸王条款?
【答】:根本不算。网上还有可以免费退改的酒店和房型可以选择,只是价格普遍会比不退不换的贵而已。
既然你选择下单不退不换的酒店房型,就是你同意了格式化的合约条款,你可以选择不租,所以,这个不是霸王条款,而是你和Booking以及酒店方的两厢情愿的事情。

2、我在平台上面订房,为什么我连一份合同都没有看到过,我只看到过确认信(我也问过Booking经理这个话,他叫我自己去看他们的免责条例)
【答】:订单就是你们彼此之间的合同,里面有三方的名称,地址。你们要约的价格金额,执行条款,包括了不可退改,都是你自己同意并订购的。
同样,如果你到店,却没有房间给你,那就是对方违约,他们需要承担违约责任。

3、目前香港局势是不是属无法预测的不可抗力?(我是6月19日定的,并不知道后续会发生什么事情)
【答】:事实上,六月份的形势,并没有比现在严峻。如果你六月份还下单,说明你充分评估了香港的旅行风险,并且愿意在这个时间段去冒险,别人也拦不住你啊!
另外,中国旅游局和外交部等职能部分,至今并没有出香港旅游警示,也就意味着,在国家层面,并不认为目前状态下,去香港旅行是危险的,不可控的。航班正常往返,景点正常开放,口岸正常开放,有啥不可控?如果有外交部的警示,你可以出具给对方,那就有理由免费取消了。现在所谓的不可抵抗,根本不存在啊!

不知道各位有没有遇到我这类事情,之后怎么解决的,麻烦请大神驴友给我支点招
最后,我已经觉得实在不行,我最后可能会选择上诉的道路。
【答】:那估计是另外一个悲剧的开始,如果你要上诉,需要请律师等,产生另外一笔费用。
就怕你又要和律师行去上诉了……
之所以你投诉的这些地方都没有正面回应,就是因为你根本没有道理啊,总不能政府职能部门都支持无理取闹吧,呵呵
贰包
擅长瑞士、日本等地的问题
1、不算啊。所有不可退的订单在你预定时页面上都是有写明的。
你选择了订它就相当于你同意了这个条款。如果你觉得不退款霸王了你就不订它呗。

2、个人订酒店 不管在哪个平台订都是给订单而不是签合同。如果你觉得只有订单没有合同有问题,以后订酒店不能签合同的你就都不订了么?

3、属于无法预测的情况。但是不属于不可抗力。航班停了,口岸关了,签注停发了,或者政府发布旅行警示说让大家暂时不要前往hk了,这种才算不可抗力。

我觉得现在hk这个情况就是,觉得不安全不敢去了,就跟酒店谈心看能不能取消退款。
如果酒店不同意,那就算了,认倒霉。
这就是目前最适合的解法
笑看春风
擅长德国、瑞士等地的问题
1、不退不换不是霸王条款,是你订房的时候条件就写在那上面,便宜的价格就要有相应的条件,看到了还去预订那就是你接受了这个条件,就像商场买打折服装不退不换是同样道理
2、预订确认信就等同于给你的合约呀,表明已收到你的付款并将为你保留房间,同时声明本次预订提供的各项服务以及关于预订取消、未按时入住的条款。已经够详细了,住客到店没房或房间与描述不一致就用这个来维护自己的权利
3、这个不算不可抗力。可以先百度一下什么是不可抗力
allisonzhu
擅长西班牙、澳洲、摩洛哥等地的问题
1.不退不换并不是霸王条款,你可以不订的,订了就是愿意接受这个条款。如果你觉得不舒服,当初可以选择能免费取消的酒店;2.并不是纸质的需要双方签署的才叫合同,酒店和机票等一旦下单,合约就成立了。如果你执着于所谓的合同,可以找线下的旅行社;3.香港目前并不属于不可抗力因素,也没有风险提示。你带着小孩和老人所以判断不安全而不愿与前往,坦白说这只是你个人的意愿。
能否退换在预定的时候就有明确的提示,现在打开你的预定应该能看到。
个人觉得不算,因为不可抗力导致退酒店应该是酒店根本不能住,或者你根本无法前往该酒店之类的,但现在只是可能遇上不安全,并不是你无法入住。当然这种人为的情况是有争议的,比如罢工,在我国传统上算,但是在涉外的时候考虑不算,因为有些国家罢工就跟吃饭一样稀松平常。
Bellmart
擅长日本等地的问题
并不算,香港本身并没有不能去旅游
你自己决定不去,那也是自己的决定

而且,理论上说,香港以前也是一直有上街的公众活动的,只是以前不怎么报导而已,这次只能算是时间特别长,程度范围广而已。并没有什么质变的问题出现。所以怎么都算不上不可抗力。
四十一朵花
擅长英国、美国、德国等地的问题
没啥用,
建议你去,其实并没有你想的那么可怕,香港人也要生活的
如果实在害怕不去,倒是建议你看最近这个酒店啥价格,估计同日期同房型便宜多了
Booking不是有保价条款的吗?保价之后,估计你损失会小些
bluesheno2
擅长日本、土耳其等地的问题
其实这不算不可抗力,之前香港就有零星事件,即使后续事态严峻些,官方也未发布过谨慎前往的提示。另外,6月代朋友预定差旅酒店前想购买行程变更险覆盖风险,但保险公司反馈已有苗头的风险属于可预见风险,形势恶化也不能理赔。
1、酒店依然可以通过几乎所有的公共或私人交通工具前往
2、酒店依然正常的营业

3、景点、商店、餐厅等依然正常的营业
4、飞机场、码头、路上口岸均正常的营业
何来不可抗力
不算霸王条款,除了协商没有其他办法,除非发生海啸了,酒店根本没法接待,或者酒店被恐怖分子烧了,或者该地区被戒严了,否则不算不可抗力。确认信就是合同,是Booking和你的分销合同,他的供应商合同不关你的事
风飘过
擅长巴厘岛、越南、泰国等地的问题
这不算是不可抗力。
你的不可抗力的说法没有法律支持。除非是国家法律禁止大陆人去香港旅游。
也许你可以和酒店方面协商,延期入住,看是否能获得支持。

你预定的时候香港就已经开始乱了,不是现在开始的,当时就应该预估到危险。如果你想上诉,打官司也行,关键是要把不可抗力是什么搞清楚。
1、不算,因为订房时已经告知,而且是你自己选择的
2、订房页面、网站使用条款就是合同
3、不属于,香港政府没有宣布进入紧急状态
如果订房时就已经知道是不可退款房,并且你已经认可且付款了,那怎么还叫霸王条款?
国家有没有发过旅游警示或者相关通告,没有就不算,不可抗力不是你自己想的,必须有先决条件。
billyjiao
擅长捷克、奥地利、印度等地的问题
应该算不上不可抗力,现在还是主要看酒店方能不能协商通

1.不可抗力需要权威机构认定,不以个人/团体主观臆断作为评定标准
zhanglongtj
擅长瑞士、意大利、德国等地的问题
这个不算不可抗力。
水房
擅长日本等地的问题
这算不上不可抗力吧